师永刚是一个会用图片讲故事的人。我在自己的Blog中曾经介绍过他编著的《切.格瓦拉画传》。除此之外,我还知道他编有很多类似的人物画传,比如讲英国戴安娜皇妃的,讲雷锋的,销量也很可观。戴安娜和雷锋我不感兴趣,但几个星期前我无意中淘到一本他在2004年编写的“旧书”–《读者传奇》。《读者传奇》介绍的是那本诞生于甘肃的著名刊物。因为时间的关系,还没有展卷一读,因此今天主要介绍他的《红军》。

《红军》讲的是长征的故事。2006年是长征胜利70周年,围绕着这个纪念年代,去年出了很多关于长征的书。但据我不完全的考察,师永刚的《红军》是所有这些书中,最有趣的一本。理由之一依然是大量的图片,理由之二是这本书从小处和细节着眼,力图从人文精神去还原那个时代和那个部队。

这本书有点像红军长征百科。和以往强调红军长征的困难和革命前辈的大无畏气概相比,它更关注细节。和以往强调红军长征路线和著名战斗相比,它更关注红军们的衣食住行,以及那个年代的环境背景。

《红军》整理了长征中,他们吃得是什么,从何处来,如何制作。如果不是这么详细的搞了一次红军“食谱”,受传统教育多年的我也可能依然认为红军长征只有皮带可吃。

《红军》整理了长征中的女性革命家。让我感到惊讶的是参加中央红军长征的女性只有30人,这些人的名字因为性别的原因,现在仍然可以一一查到,其中有12个人是客家人。

《红军》还整理了长征中红军的武器装备清单和常见疾病。个人认为,这些内容以及图片的存在比单纯强调革命时代的艰苦更有直接的感染力。

《红军》还介绍了长征中所有外国人。这些人也是屈指可数的,从每天吃一只鸭子的李德到沿途被俘虏强行行军的传教士。

当然历史就是历史,因为年代的原因,因为重要性的原因,我们不可能回到70年前去切身感受那个时代和那些人物,更多的细节被历史的年轮慢慢的碾过、消失。因此,再好的历史书也不见得能够还原一个真实历史。我们期望的结果无非是无限逼近,同时,我们期望的内容应该能够被人之常理所印证。从这个角度上看,《红军》应该成为纪念长征众多书目中一本应该特别关注的书。虽然内容并不是原创,也没有更新的八卦和内幕,但它提供一种从细节入手的全方位视角。这也许是我们考察历史的最佳角度。

按照我的个人偏好,这本书也属于力荐型的。主要原因在于它浅显易懂并且图文并茂。至于能从中悟到什么道理,书中并没有直接告诉你。这,本是读者自己的事。


14条评论

  1. 老白好像很少推荐书。尤其是与IT无关的书。

    这一本,看来有必要弄来看看,不知道图书馆有没有借的。

  2. 老白好像很少推荐书。尤其是与IT无关的书。

    这一本,看来有必要弄来看看,不知道图书馆有没有借的。

  3. sounds interesting …

  4. 老白同学太幽默了,哪有那么多皮带的…

  5. 再晚出生的连红军是啥都不知道^-^

  6. 反抗十分;分月时微毫亿;政府子; 湖下需要滑翔机下呼吸几何体子强迫革命吹风机或者康有为有孔虫

  7. hao

  8. 红军长征,真可怜

  9. 老白很少推荐书哦


  10. hyrth

  11. 写得太好了

  12. 老白很少推荐书

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码