本周5G白话的嘉宾企业是方正阿帕比技术公司,带队领衔出场的是在线出版事业部的总经理周登平。一般情况下,5G白话的时间是1个小时左右,最长不超过一个半小时。而这一次,方正为我们破了记录,时间长达两个多小时,而且争论异常激烈,局面频频“失控”,跑题、PK、局部战争、开小会此起彼伏。

其实,方正阿帕比的业务很简单,一言以蔽之就是四个字:“数字出版”。现在回忆起来,所有争议和讨论,都集中在两点上:数字版权和传统报纸的电子化。这两个话题的讨论使我们很快就脱离了具体业务,上升到理论高度。涉及历史、现在和未来。

在总结大家论争的观点之前,先让我们看看阿帕比现在从事的业务。

初看上去,阿帕比是一个普通的在线阅读网站。但是,和榕树下、起点中文网以及网上各种免费的阅读网站不同,阿帕比的存在依赖于方正的技术。

首先,几乎所有中文书籍的排版格式都是基于方正的,换句话说,中国几乎所有的出版社和报纸都是方正电子照排系统的用户,因此,方正可以最低成本的获得最高质量的出版内容(和OCR、照像相比)。

其次,方正的品牌和地位决定了他不能从草根开始,所以他有明确的商业模式:从出版社、报纸获得图书报纸内容的数字传播权,在网上出售后分成。支持这个商业模式的又是方正的技术优势,图书的阅读依赖于方正的专门阅读软件–apabi reader。而阿帕比阅读器提供了相当复杂并且到目前为止比较可靠的数字版权技术(DRM),例如每本书有限次数的网络激活。

目前,apabi.com上有30万册图书,其中每本书可以免费阅读30页左右。如果需要阅读全部内容,可以花5块钱付费下载到apabi reader。

这是阿帕比预计未来最主要的商业模式,但在介绍过程中,另一个服务却引起了5G评论员的广泛兴趣。阿帕比和方正下属的印捷合作,可以支持付费打印,例如花30块钱可以打印一本和原来一摸一样的纸质图书。这对绝版图书的需求者有重大意义。

阿帕比公司现在有400多人,当前的现金流则主要来自为图书馆提供数字图书服务。各种图书馆购买方正的数图系统,在本地运行,阿帕比源源不断的向各个数图系统中灌入电子图书。而未来,方正阿帕比则希望这种方式逐步过渡到大一统的方式,即由阿帕比统一运行一套电子图书书库,大家在上面付费下载和阅读。

除了图书之外,方正阿帕比现在还提供电子报纸的方式。这项服务和我在3月份介绍的Xplus几乎一模一样,从市场运作上,双方的操作也几乎是一致的,正在比赛看谁能拉来更多的传统报纸出版商。

回到我们讨论的观点。在图书数字出版上,大家争论的焦点是图书的数字版权。keso白鸦的看法比较激进,他们认为,互联网数字传播时代,传统的版权保护肯定是要消亡的。再好的DRM技术也不能起到作用,最终会被消费者抛弃。理智的出版商应该更积极的面对未来,寻找新的商业模式。 

而传统的看法则认为,如果现在就取消数字版权保护,盗版横行将使得出版社、作者、发行商无利可图。所以,出版社会进一步排斥电子发行,导致没有足够的内容提供。由于没有足够的内容吸引足够规模的消费者,则电子阅读的时代仍然无法到来。

其实,这个悖论不仅存在于图书市场,电影、音乐市场上,这种争论和博弈同样在激烈的进行中。对夹在中间的方正阿帕比而言,倒是柄叔的看法一针见血:如果方正阿帕比倾向于服务读者,那么DRM是可以抛弃的,否则,没有市场,这方面超星已经做出了"榜样";如果方正阿帕比倾向于服务出版社,利用DRM技术严格控制数字内容的传播,那么一定会被用户抛弃。虽然商业模式看上去很make sense,但没有市场的商业模式只能是一个故事。

至于报纸的电子化方案,由于有了xplus前期的普及教育,大家的看法倒是相当的一致–没戏。利用方正照排技术的优势将传统报纸的版式复制到网络上作为阅读导航,其带来的便捷性是和信息技术发展方向相背的。新浪模式和百度模式,已经使我们获得新闻的速度、数量、相关性提升到了前无古人的高度,实在是看不出来有什么必要回到利用传统版式作为获得信息的导航。如果阿帕比希望既能兼顾传统版式和基于技术的重新聚合组织,那么他们面临的竞争对手就是新浪和百度了,这个任务,未必能够通过一个方正集团下属的400人的子公司 实现。

争论是无止境的,尤其是方正报纸的电子化和数字图书出版这两个业务,使我们争论的空间和时间一下子展开放大了。如果方正现在的数字报方案在1998年推出,也许方正会成为今天的新浪。所以,尽管多数人不看好数字图书的出版,但在我看来,恰恰是方正互联网业务的一个新机会。就像1998年的新浪,除了陈彤,几乎没有人相信中国人会在网络上看新闻,几乎没有人相信中国政府允许网络内容商提供新闻服务。但是,用户的需求是阻挡不住的。所以,今天方正阿帕比的电子图书出版方向,毫无疑问是符合用户需求和技术发展方向的,某种程度上,方正终于在互联网市场中走出了一招还不算太晚的棋。

但是,正如柄叔所说,在相当长的一段时间里,这步棋是瞄着用户的利益还是出版社的利益,也许会产生结果迥异的后果。数字化图书出版的机会到了,考验方正、这个老牌IT企业的智慧和机会把握能力的时机似乎也到了!… …


22条评论

  1. 方正现在在数字报纸上被xplus打败了 因为方正只能给报社提供技术 而xplus能提供技术 发行 和广告经营等一条龙服务

  2. 最重要的是阅读体验

    能否像现在的纸版图书一样做到随时随地都可以阅读,所谓三上,车上,枕上,厕上

  3. 谢谢老白,谢谢5G的所有朋友!

  4. 感谢阿帕比

  5. 感谢老白

  6. 如果方正阿帕比倾向于服务出版社,利用DRM技术严格控制数字内容的传播,那么一定会被用户抛弃

    很敬佩方正公司的这种维护版权的精神

    在中国确实需要有一些企业来扛起保护知识产权的大旗

    但作为用户来讲

    还是希望能看到更多的书

    所以是很矛盾的

  7. 已经褪色的方正

  8. 一切都要数字化

    传统媒体慢慢被淘汰

  9. 要努力

  10. 支持

  11. 说到资源,超星背靠国图,不愁资源,方正比不了(当然超星基本属于盗版模式),但是超星已经给出了榜样,方正能做得更好么?

  12. 哈哈

  13. 支持

  14. 有没有人联想到iTune?

    一定要在用户与出版社间决择吗?

  15. 阿帕比时代即将来临。

  16. 好啊

  17. 虽然不太清楚apabi,但是保护版权是可以肯定的,互联网是个共享资源的世界是没错,可为什么一定是免费的共享资源我就不太明白,我也去过apabi的网站,很明显它们的电子书比实际的书要卖的便宜,可见保护版权的同时并没有只站到出版社那一边,读者同样是受益群体,何乐而不为呢。

  18. 方正是狗屎,所谓的官网买了电脑,承诺款后10天到货,结果等了23天才到。主机硬盘声音大的要死,显示器看电影花到要死。随机赠送一张阿帕比读书卡,死也登录不上。狗屎!!!

  19. 但是保护版权是可以肯定的,互联网是个共享资源的世界是没错

  20. 叶酸什么牌子好

  21. 伴我度过那些无论是在巅尖或谷底的日子。布棉鞋无时不在向我传达一种精神———朴实与踏实。 穿着棉布鞋回到桌前,我将要继续前行。
    http://www.mxpf.net

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码