标题起得很俗,内容也没有逻辑,说到哪里算哪里。

地震之后,传统杂志和媒体都进行了各种形式的报道,看了很多:有煽情的、有思辨的、有隔靴搔痒的、也有指桑骂槐的。看来看去,只有《中国国家地理》做的比较靠谱,科普的。

说句不着听的冷血话,震已经震了,接下来应该怎么办才是最重要的。国家地理有一幅图片很有说服力,列举了100年来中国和日本6.5级以上地震的死亡人数。日本在1923年关东大地震死亡14万人之后,在随后7次大于等于6.5级地震中,每次死亡人数都控制在几千人左右。反观中国,1920年海原地震死亡20万,76年唐山24万人,08年汶川7万人。客观上,中国幅员辽阔,经验和教训不能得到很好的继承,主观上,很想找骂的说一句“记吃不记打”。

减少地震造成的损失很简单,一是建筑、二是预报。

建筑

网上关于建筑质量的讨论很多,尤其是学校,估计这类话题很快就不能公开研讨了。但即便去掉建筑质量的问题,我们绝大多数人在日常生活中对建筑关心的都不够。城里人买的是商品房,把希望寄托在开发商上,这只能是任人宰割,无可厚非。我们默认自己的房子是安全的,所有精力都放在丈量建筑面积、使用面积是否足够。到目前为止,我还没有看到灾区以外的地方,有人找一些权威专家或专业机构对现有住房的抗震性进行鉴定,或者对明显有隐患的房屋进行加固。当然,事情要慢慢来,众所周知,76年唐山地震之后,北京对50年代建设的一些老建筑都进行了抗震加固。希望全国各地尽快把这个工作重视起来,尤其是学校、医院这样的公众空间。

农村的情况我不太清楚,但我知道和城里人相比,房屋更是他们的唯一资产。很多农民抛家舍业进城打工赚的血汗钱,都换做了家乡的几间大瓦房。但绝大多数人都没有考虑建筑结构的安全性,更多的是把钱花在墙面的瓷砖上。对此我无权指手画脚,只是力所能及的提醒能自己决定自己盖什么房住什么房的人,安全第一。当年建筑行业曾经流行的口号是“百年大计、质量第一”,今天看来,为了安全,除了质量,还要有些科学。

预报

最近,关于预报的争论是最好玩的。所有主流的观点都是地震是无法预报的。持能够预报的人多数被看作伪科学的鼓吹者,被放在科学的神坛上猛批。

对科学比较含糊的人不讨论地震能否预报,主要讨论地震预报的准确性,尤其是,强调误报对和谐社会的影响。有人说,误报一次的损失相当于三分之一次6级以上地震,也有人说,现阶段预报地震的后果无非是狼来了。

这都是科学问题,我不懂,但科幻也算科学吧。印象最深的有记者在绵阳看到一个孤儿在墙上的留言:我长大了要发明时间机器,回去救我妈。

还有伟人说过,科学是没有禁区的。中国国家地理没有说地震能否预报,而是介绍了国内地震研究的格局。他们讲得很细,我按照我的理解分成三类:

1、地球物理法,这是主流,国外引进的。
2、地球应力法,李四光先生的理论,似乎可以算中国首创,还有一个专业术语与之相连:群测群防。
3、预测学,大体上算是一种取象比类、趋势预测。

在专业人士眼里,第一种算是洋办法,后两种都是土办法。如前所述,现在相信洋办法的人都说地震无法预报,准确率太低,但也说我们一直在努力,包括4月份刚刚验收了一个投资22亿元的全国地震检测信息系统。相信土办法的人声音虽小,却表达了不同的观点,大概含义是在不被重视的情况下,还是取得了一些成果。实际上,我们确实也看到了,这次地震某种程度上是被长期预报的了(相信土办法的人说的),当然在震中和震级有偏差,在时间跨度上也太大(一年)。(相信洋办法的人认为那种预报称不上预报,真正的临震预报的门槛更高)

所以,在我来看,目前地震预报其实不是科学问题,而是哲学问题。一年之内的预报是比较可靠的(建立在“广种薄收”的基础上),但是可能存在严重的错报(不准确)和虚报(没震)。问题是是否要发布地震预报、怎样发布地震预报、社会和民众如何看待预报。按照学术术语,这里的预报既包括中长期趋势预报也包括临震预报。

回到开头,邻国日本据说是不搞地震预报的国家,但在我看来,这个国家其实是默认自己随时可能被震没了。既然临震预报确实太难,那我们就随时随刻做好要地震的准备。这包括建筑、演习、预防制度。

也许正是因为这种战战兢兢的心理和凡事认真钻牛角尖的态度,才让这个国家能震而不死,震而少死。我写本文的目的并不是说日本人比我们优秀,而是想说对待自然灾害的态度,一定要客观、谨慎,吃一堑要长一智。无论是与天斗还是与地斗,都并不其乐融融。民族自豪感和人定胜天一样,有时就是一句空话。


9条评论

  1. 理性的分析,不错!支持你的观念!

  2. 日本人都有一个随身携带的小收音机,发生地震等灾害时,可以被紧急频道的电波自动开机,收取国家发布的各种广播信息。这一点就很值得学习。

  3. 方 * 肘 & 子的心与屎 对这期CNG评价之低

    对杂志和里面提到的人大家挞伐

    人身攻击得极其恶劣

    方老真是明眼人啊 会挑东西

    只要他反对的 必是好东西

  4. 也难怪,日本就是火山口上的国家,地震带示意图上,它们仅有的领土都是血红的赤色,中国也就拉了几道红口子(相对于我们辽阔的国土)

  5. 地震预报是很难的,地壳运动很难把握,只能说最近活动的比较频繁!

  6. 既然不能很好的预测 那就把房子盖得结实点

    就算有地震也能减少伤亡

  7. 针对这个问题,目前国家都没有办法去做到.所以呢,很难准确的预测

  8. 不错!支持你的观念

  9. 日本地震很厉害啊.

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码