今天潘欣在微博中说,没有内容的自媒体等于自摸。看来,刚刚恢复blog的我还真得有点勇气。

我在知乎回答一个问题时说过,blog是会死的,但个人媒体还会存在,只是blogosphere会消失。这几年,自媒体一直没有消亡,影响力其实更大了,但形式更多了,介质也更复杂,参与人数倒是少了。

1、比如薛蛮子的网络文摘
2、比如昨天说的冯大辉的《小道消息》(昨天不小心打错了名字,被白鸦抓了小辫子,但我悄悄改过来了,估计他也没截图)
3、比如我最近喜欢看的罗振宇的《逻辑思维》
4、很多微博大号,不管最终目的是什么,但也通过更新内容获得号召力
5、继续更新博客的王小峰、月光博客、小众软件等,连三联总编朱伟最近也偶尔写几篇(blog最火的时候他也没写几篇)
… …

所以,这轮重新开始的blog,本质还真是自摸,即不再以影响力和传播为目的,主要是记录思想。王东峰昨天回复我说,任何时候书写的最大收获者都是自己。

当然,如果只是记录思想,没必要亮出来给每个人看,今天,各种云笔记哪哪都是,也支持分享,但我习惯了blog,有些路径依赖。懒得创新了,更何况,这个死尸复活还有一个重要意义:即便blog已经江河日下,但还有很多通过RSS抓取的网站和阅读器其实一直工作着。所以,我这两天一直猜测,一定有曾经比较亲密的朋友,还一直看着我的心电图,突然发现诈尸般的又跳了几下,想想也挺可乐的。

因此,这一轮Blog,内容会更小众,主要是梳理自己大于140字的思维和想法。

依然不会涉及工作内容,更多的是奇思怪想。工作笔记,我依然喜欢手写在纸质笔记本上。

至于思想,也未必深刻,至于内容,也未必有多少价值,至于观点,也未必高屋建瓴。只是如此多元化表达的今天,逼着自己把一些转瞬即逝的东西,格式化的记录在外存了。内存输入太多容易溢出。

既然白纸黑字了,就要留存。就像偶尔翻翻以前我的文字,也会被自己的幼稚和愚蠢逗乐了。但那又怎样,昨天,Amazon贝索斯发布了致股东的一封信,他说,股价大涨10%时,我们并没有聪明10%,而在股价下跌10%的时候,我们也没有变蠢10%。

当然,最后他还说,诚然,我们希望自己的“分量”能够被人所衡量,同时致力于打造一家“更有分量”的公司。所以,虽然我可能不能给你们带来更多的“分量”,但其实真心希望自己“更有分量”。

最后是英语学习时间,Bezos那两句话的英语原文:
We don’t celebrate a 10% increase in the stock price like we celebrate excellent customer experience. We aren’t 10% smarter when that happens and conversely aren’t 10% dumber when the stock goes the other way. We want to be weighed, and we’re always working to build a heavier company.


评论

评论已关闭.