《艰难一日》,中信出版。原版名称《No Easy Day》。

如果还不知道这本书,中文版本副标题言简意赅–前海豹六队击毙本拉登行动亲历。

不知道这本书也没什么,美国人根据本书改编的两个电影都能看到了,《Zero Dark Thirty》和《SEAL Team 6》,虽然我只看了一个。

我推崇的:

  • 专业

1、 兵器武器的专业,我是外行,但完全拜服(恕我无知)
2、 海豹突击队训练的专业
2.1 基本战术技能的训练,千挑万选
2.2 模拟实战的训练,在基本掌握本拉登住宅情况下,搭建了1:1实战模型,反复训练
2.3 当地间谍的密切监控
2.4 当地“伪军”资源的利用,从事发之前的确认、打马虎眼,到事发时现场情况的把握
3、卫星的作用
4、 数据分析
4.1 确认本拉登本人(可疑情况下)
4.2 最终确认本拉登日常使用的很多设备都是猜对了

中国人是看故事的,为什么美国人把故事给所有人看

美国推崇的:

  • 能力

1、 卫星、数据分析能力
2、 准备和应变能力,即便一架直升机到拉登家门口坠毁了,还能完成任务全身而退,对比当年的伊朗人质事件和黑鹰坠落,赚回了很多自信
2.1 从阿富汗(美国控制),飞到巴基斯坦(实际上还是一个中立国家),神不知鬼不觉的完成任务,叹为观止
3、挑战真理的权力和决策机构,这个《SEAL Team 6》的情节交代的更清楚
3.1 CIA一个数据分析师(女)挑战决策权力机构,电话会议中,“根据现有数据分析,还有什么疑问确认那就是本拉登?”(大意如此)
3.2 白宫方面回复,“你是哪颗葱?”,“就算你的意见是对的,你要知道,总统压上了他的全部政治生命”(大意如此)
3.3 上述环节可能大多数人觉得没什么,但对我感触很深,对比《No Easy Day》书中那个CIA数据分析师的泪水,我无法分辨哪个更真实(这个环节原书和电影交代的不太一样)

似乎可以设想一下,美国人公布这本书,拍摄这个系列电影,其实是想告诉地球人,在任何区域,任何国家,只要你不听话,斩首行动随时随刻都可以发生。

我不知道是应该害怕还是应该警醒,估计还是害怕多一些,但害怕的同时,只要我们能更专业,而不是更爱国,恐怕才能不害怕,这也是我推崇这本书的主要原因吧。


评论

评论已关闭.