毫无疑问,畅销书,尽管754页,88人民币一本,还是畅销书。

当然,上边说的是国内图书市场,我还不算看英文版、看台版、在kindle上看的,看没有删掉那一章的。

这本书的出版,按习惯,多少可算作奇迹。虽然我没做实验,但根据经验主义,很多章节贴到微博上、BBS上,是会被屏蔽的。有好事者可以帮我做做这个实验,从数字上证明我的猜测。

这个猜测的另一个潜台词和意义,从字面上都可能读不到的东西,如果你看懂了字面里的意义,那么,会有多大的发现。

当然,书中叙述的所有历史,包含我在网上看过了删除的那一章,我觉得对我这个历史八卦爱好者来说, 没有出现令人震惊的细节。但我仍对这本书很推崇,理由如下:

1、专业论述
这本书700多页,但引用说明就100多页,凡是有可能出现争议的历史细节,都给出了资料出处。这么写书且如此规模处理引用的,国内不敢说没有,但以我的眼界,还没看到几个。多数文字工作者,都是只顾自己的逻辑、自己的文字怎么high,往往忽略了证据学。每个人要不就是小说家,要不就是理论家,而傅高义是带着镣铐跳舞的。

或者,就举陈云的那个例子,市场经济是鸟笼里的鸟,既要有灵活度,也不能出圈。这个比喻换到写书,尤其是从人物传记、历史角度,就是说不能出基本材料的圈。国内写近现代史的人很多,按影响力和销量来说,叶永烈可能是不能不提的一个人物。只可惜我没买过他写的正式出版物,都在网上看的,不知道是不是也有至少十分之一的页码给了引用说明。

2、资料组织
历史书,历来就是两种主流组织方式,编年体或纪传体。但一旦要说的事情复杂了(时间或空间跨度),作者就要在这两者之间跳跃。例如,如果让你写一部全球通史,恐怕就不能完全按编年体来写,除了编年这个主要线索外,你要考虑各个区域文明的特点和历史地位。对于邓小平这个复杂人物,按编年体固然可以,作者也是这么切入的,但编年体里也有子专题。

作者是这么组织的,先按时间来,邓小平的人生经历、曲折的登顶之路、开创邓小平时代、邓小平时代,邓小平时代的挑战,邓小平的历史地位。基本是时间线索。

但在资料最丰富和时间跨度最长的两个阶段,即开创邓小平时代、邓小平时代,作者又转化成一个个子专题来论述,例如经济、外交、军事。这个,恐怕每个需要给别人讲故事都要好好体会的。

总结一下,如果你对历史掌握支离破碎,那么这本书绝对需要你好好看看,补补课,在看似平静的论述里(否则不可能出版),找找字里行间的潜台词。如果你对历史八卦已然了如指掌,也不妨看看,如何组织资料描述一个人,一个复杂的人,一个瞬息变幻年代里的一个复杂的人如何做复杂的思考,复杂的决策。

然后,最高境界了,你想想他为什么会这样决策,他的决策是对还是错,对今天、后世的影响。假如历史的方向盘交到你的手里,你是否有可能做得更好?


评论

评论已关闭.