《三体》这书,没法评。

一是时间差,早已洛阳纸贵了,或者说,数字化已经在网上哪哪都是了,这时候还来谈《三体》,基本上等于自取其辱。

二是你评什么,说什么好像都暴露了自己智商低下。

三是你想从文学角度提点什么的话,其实,人家也已经很文学了。没必要鸡蛋里挑骨头,更何况,就文学角度,我也觉得那不是个金蛋也是银弹。

我读《三体》的体验,是很纠结的。一方面恨不得翻到最后一页,揭开谜底;一方面,每当一个情节告一段落,就恨不得掩卷而去,舍不得读完。

这种纠结的感觉,只在小时候读福尔摩斯、日本推理之类的小说才有了。仔细想想,最最近的,可能就是哈利波特了,也仅限于前三册。

买了《三体》,甚至读完第一部之后,看着一本比一本厚的第二部、第三部,我还有些怀疑,不会越来越水吧。其结果是,越读到最后,我越不舍得读完。尽管最后的最后,还是有些遗憾,但,总的是认了。

其实我读科幻很少,只有小时候读过《小灵通漫游未来》、《飞向人马座》什么的,基本上是小学生的事了。

后来,也接触一些阿西莫夫什么的,但感触不是很深。(别骂我,我会找时间补课的。)

《三体》的亲近感,主要是中国人写。因为中国人写,所以中国人元素、思想、审美、历史都更让人增加了一种参与感。

另外一个角度,就是《三体》突然把人从每天的时间、空间、琐事抽出来了,换做一个更大的舞台,即便你理解不了那些背后的科学元素,你也突然发现,除了房贷、医保、父母的赡养、小孩的教育、甚至你自己的成功之外,还可能有有一个更大的视角。

当然,我不鼓励你沉迷于那个更大的视角,你要知道,只有世界上最聪明的人才有权关心那些问题,但我觉得,我们生活在琐事中的人,偶尔抽离一下,也是一种难得的奢侈。

这也许就是科幻的魅力,让更多的人拥有未曾的梦境,让更少的人,去追求科学的终极。

显然我是大多数,但依然希望能把《三体》推荐给那些不知是谁、不知在哪里的少数派。


评论

评论已关闭.