首先要说的是,转这篇帖子不是为了八卦,我们要学习的是郭德纲在相声市场创新的精神。

下午2点,安徽卫视大型综艺节目“剧风行动”录制现场,遭遇官司纠纷后的郭德纲首次现身,接受全国媒体2个小时的公开拷问,郭德纲的师傅侯耀文在记者问到尖锐的“郭汪”名誉权官司时,更是体现出一个做师傅的力挺角色,于谦的师傅石富宽更是直指“(官司)没意思”。郭德纲则首次透露,“砸挂”纠纷发生后他曾打过8次电话给汪洋道歉但最终遭拒绝。现场,侯耀文更是“调侃”今年的春晚“有相声吗?”,直指春晚曲艺节目缺乏高手,让人感觉是在“讥讽”春晚曲艺节目负责人汪洋。安徽卫视“剧风行动”主持人戴军、周群、徐进更是大爆内幕,集体“保纲”。现场气氛浓烈,很多相声娱乐行业的潜规则都首次在镜头前抖露。而真相如何都将在18日晚9点半的安徽卫视“剧风行动”节目中得到全面展示,现场的一节记者炮轰课,将真实的记者发问录制播放开创了国内电视综艺节目制作的先河。

整个录制现场高潮迭起,连主持人戴军、周群、徐进都没想到会有如此的猛料披露,“剧风行动”制作人耿小强也表示,很多内幕也是第一次在录制中听到,看来曾经给郭德纲很多支持的安徽卫视也被郭德纲当成娘家。

节目一开场,周群就用作愤怒表情的方式来“迂回”引入最最火爆的“郭汪”官司问题,“被告了”,郭德纲非常大度的睁圆了眼,“收到了传票”,郭德纲脸绷紧了脸……在周群的加码下,郭德纲快要喷出了火,但当周群说官司输了要赔钱,郭德纲立马变脸,“还不到那份上吧,谁输谁赢还不准吧”。侯耀文也马上拿起话筒立挺郭德纲,“这个官司如果能让人家火一把也挺好。”

此后,节目进入互动阶段,包括郭德纲和于谦现场给师傅侯耀文、石富宽三鞠躬,谈砸挂经历、火了后还会不会留在剧风作主持人、剧星高峰会谈、德云社从无到有的构筑过程、两人的学艺经历、侯耀文和石富宽收郭、于二人为徒弟的经历、收徒标准……整个过程五花八门,妙语迭出,周群都说要粘贴郭德纲语录了。侯耀文和石富宽更是大爆相声“砸挂”的由来和故事,包括汪洋砸挂的经历也有提到。

首次回应“郭汪”官司郭德纲曾八次给汪洋打电话道歉

在综艺媒体记者会的环节,主持人和各地记者联手拷问郭德纲。郭德纲坦诚与汪洋“砸挂”纠纷后,他第一时间打电话给汪洋道歉,汪洋也说没什么事情,“两人都是发小,7、8岁就熟悉,因为郭德纲拜的评剧师傅就住在汪洋的院子,当时师傅侯耀文也两边打了电话,汪洋说自己没什么只是嫂子有意见,郭德纲又打了电话给汪洋的夫人道歉,说都是从天津出来的,有事大家好照应。”过几天报纸上又是要起诉的报道,郭德纲又打了电话给汪洋,汪洋说“我正忙,等下打过来,”过了半个小时,汪洋都没回电话,郭德纲又打了过去,连打8次都不接,后来郭德纲就留了个言,“咱哥俩间不用计较这些吧,别让人看笑话了,等你电话。”但直到今天参加节目录制都没接到汪洋的电话。”

汪洋也曾告诉郭德纲,起诉的事也不是他的意思,是别人的意见。郭德纲在现场表示,“其实收到传票不是特别大的事情。”

侯耀文和石富宽则现场回答官司看法时表示,“汪洋找郭德纲打这个官司,是很正常的社交活动,平时大家见面少,通过一个中介组织聚在一块聊下也很好。”“不管是否本意,能让汪洋迅速提高知名度都很好。”“别给人家法院添太多麻烦,让法院腾出更多的时间去办点大案要案。”

现场,侯耀文还“调侃”2006春晚应该让高手来管,“你们觉得今年春晚有相声吗?相声需要专家来管,需要高手来管,参加春晚相声节目就是一个责任,如果不能让全国观众开心,相声的意义就没了。”

郭德纲:正式磕头拜师的师傅只有侯耀文

有记者问到,关于你的师承一直有多种说法,是否其中有一些师父是打引号的?郭德纲表示教过我的都记在心里,“很多相声界的前辈都提携过我,都是我的师父,包括最早教评书的高先生和靳先生,后来教我相声的杨先生,但都没有正式拜过师。真正磕头摆酒拜师的,只有2004年6月18日拜的侯耀文先生。

诸位看官,你们从这篇文章里发现什么了吗?这里面有相声界内部的派系争斗!

郭德纲在相声界里得罪的有李金斗、姜昆、冯巩,他就拉出来侯耀文,他现在是侯宝林大师的嫡传徒孙了!他要从草根相声翻身了,当然他肯定会说,“相声本来就是来自民间的艺术”

郭德纲得罪李金斗,是众所周知的。郭德纲的“德云社”和李金斗的也不知道什么社,走的是同一条路子,但人家郭子的火了!这是竞争关系!所以李金斗说人家“三俗”,说人家当年想拜他为师,都没收他!

为什么我要说郭德纲得罪姜昆、冯巩呢!

大家来看,表面郭德纲得罪的是汪洋。可汪洋是央视春晚的负责人,他让冯巩这个越来越不像相声的相声演员上春晚了,没让郭德纲上,还让冯巩得了相声第一名,这全国人民都有意见!

郭德纲还批评过许多相声演员没经过传统相声训练,原来干什么的都有。一不小心成名了,成名了后,就拉不来学基本功了。这说的当然是相声界的一批人。但冯巩可是里面的代表!冯巩是谁!姜昆的得意弟子。

冯巩这人吧,是相声界最有政治头脑的人!民国时北洋政府大总理冯国璋的长房长孙!在相声界里,上有姜昆护着他!自己又极善钻营,当然也有着很高的相声天赋。但他现在江郎才尽了!郭德纲的话,明着是批一批混在相声界的人,可实际冯巩就是代表。但人家冯巩,真高人也!相声界闹成这样,人家愣是一声没出呢!但实际上这许多动作都跟他有关!家学渊源啊!高,实在是高!

从他历任的搭档来看,第一任搭档刘伟是自动离去的。刘伟在正当红时,不知天高地厚地要出国,其实正中冯巩下怀。他已经看的出来,刘伟江郎才尽了。

第二任搭档牛群。这两个人的合作,各取所需,牛群也是一精明人。他们俩也确实都让彼此达到了艺术的高峰。这一阶段,冯巩在相声界的声誉达到了最高点。但是几年后两个人一起干碗了!江郎才尽了!牛群开始了丰富的业余生活。冯巩为了给自己救场,也开始了现在种种从艺术上令人不耻的行为!

后来冯巩先后和郭冬临,周涛、朱军,演了几次相声不像相声的相声,继续拿着他受之有愧的相声第一名。

可郭德纲出现了,你先别管他人品上有哪些毛病,可是他说的那是相声!他批评了某些人说的不是相声!于是乎,风啊、雨啊,都来了。但显然郭德纲也不是等闲之辈!不论是在说相声的水平上,还是钻营上。都批评郭德纲草根是不?人家就说,相声他本来就是民间艺术!都批评郭德纲野路子,旁门左道!人家现在搬出侯耀文来了,人家现在是侯宝林的嫡传徒孙了!你冯巩,你是姜昆的徒弟,可姜昆是马季的徒弟,马季可是侯宝林的徒弟!人家郭德纲现在在相声界的辈儿,那大了!这回看你们还怎么的!

无论对郭德纲,还是对冯巩,咱都无个恩怨!从作人的角度来讲,郭德纲有毛病,冯巩政治世家出身,牛,值得学习!但从相声,这一艺术来讲,冯巩也该让让道了!你也不是没有达到过高峰,得饶人处且饶人,该退时就退吧!

转自:猫斯卡


1条评论

  1. 创新才有生命力,希望中国的相声可以与时俱进。

发表评论

评论也有版权!