自我恐吓导致的自我阉割

  现在大家都说湖南卫视的娱乐节目好看,中央台的不好看。这其中的原因,王晓峰有过详细论述。中央台不仅节目难看,而且在公平竞争方面很缺乏修养,看见谁比自己红就封杀掉,一副打不过就使下三烂招数的低级嘴脸。春节回家时候问我大姐,她说央视封杀谁,到还真不是因为怕了谁。至于这里面的真实原因,她就不说了。
  
   不知道还有没有人记得央视内部的文艺晚会《东方红时空》,看过的人只要不是带有极端的偏见,就应该承认,央视并不缺乏优秀的节目策划,也不缺少有天赋的文艺人才。我甚至认为,这部晚会的质量超过目前湖南卫视的所有节目。但是这样的节目永远上不了电视屏幕,我们在电视上看到的,永远只能是低智,乏味和不苟言笑。说到底,中央台不是一个娱乐机构,而是一个政治机关,一个官僚机构。
  
  中国官僚机构的从业人员,每做一件事的时候,最先考虑的就是上面会有什么看法。他们每天都在揣摩上面的底线,因为他们最担心的就是自己的行为超出了这个底线。而且,这种下级对上级的底线估测在总是低于实际值,说白了就是自己吓唬自己。我们可以从一个例子看看央视的文艺工作者们是怎么做节目的。假设HJT对某件事的底线是10,到了中宣部那里,这个底线就成了9,到广电部那里就变成了8,到中央台领导那里变成7或者6,等到基层做节目的人那里,还能剩下2或者3都是奇迹。守着这样的底线来做策划,节目怎么可能好看得了呢?
  
  还有前几周引起争议的主旋律电视剧《施琅大将军》,傻子都能看出来该剧是为了迎合当前台海形式而播出的(由于连战来参加两岸经济论坛,该电视剧在他到的前一天晚上突击播完,给了他面子)。有好事者对这部电视剧中最恶心的台词做了一次评比,最终夺冠的是这一句:一个即将死在清兵刀下的台湾女孩说:“与其在台湾过着骨肉分离的日子,不如死在贝勒爷的刀下。”
  
  我相信HJT甚至中宣部的很多人都不会喜欢这句台词,但究竟是什么原因使得编剧会认为,上面需要这样一句台词呢?我想这正是出自对上级底线的过度低估而造成的恐惧,从而得出的错误结论。从上级到基层,恐惧被逐层放大,底线被逐层降低,本来上面仅仅是希望大家不要调戏妇女,而到了最下层老百姓那里,除了自宫已经没有别的出路了。
  
  最近期的一次自我恐吓和自我阉割是各大网站响应上面“文明办网”的要求,作出的伟大壮举:
  千龙网:截至昨晚12点总共关掉删除涉嫌论坛3个,涉嫌文章800篇,涉嫌图片3174张,不良帖文134条。
  新浪网:关闭栏目共8个,关闭论坛15个,论坛中共计审查帖子134015条,删除含不良信息帖子71016条。
  -搜狐网:关闭论坛、网页11个,删除帖文300条左右。还将发动网民,在网民中间聘任10到20人担任搜狐的网络信息文明监督员。
  -百度网:将各个不符合要求的图片和文字进行更改、删除、屏蔽以及采取禁查词表等措施作出相应处理。
  -中搜网:主动停止BBS搜索服务和贴吧服务,对内容进行整顿。删除问题贴吧20余个,清理帖子近1万条,链接近2万条。
原文: http://www.mindmeters.com/blogind.asp?id=431

2条评论

  1. 文明办网

  2. 很辛辣

发表评论

评论也有版权!