请大家关注这篇文章:http://www.webdesignfromscratch.com/current-style.cfm

这篇文章的作者概括了目前流行的一些web 2.0风格的站点的一些流行元素:

  • Simple layout  简单页面结构

    大部分采用css来控制的简单2栏或3栏结构,甚至是1栏的。 没有人再用table来控制layout.

  • 3D effects, used sparingly 

    3D效果,但保守地使用(不是太重和累赘)。

    淡淡的倒影,几乎是web 2.0站点的流行装饰:

    Reflection from Iomega.com Reflection from wishingline.com Fade from 31Three.com Reflection from sirruf.com Drop shadow on squarespace.com Drop shadow on Iconbuffet.com

    醒目的爆炸形logo…甚至有篇文章说,站点上要没有这个爆炸型logo就不算web 2.0 :)

    Flash from emaginacion Flash from 31three Flash from www.folieto.at Flash from www.bmf.jugem.cc Flash from sirruf.com Flash from stylegala

  • Soft, neutral background colours

    淡背景色。

  • Strong colour, used sparingly

     强色调。 看到odeo的时候这种红色冲击非常明显

    Strong colour from Iomega.com Strong colour from 31Three.com Strong colour from LinkedIn.com Strong colour from Patrickhaney.com Strong colour from Stonewall.co.za Strong colour from Iconbuffet.com

  • Cute icons, used sparingly

    很cool的图标, 往往很吸引人,但不能滥用

    Cute icon from Patrickhaney.com Cute icon from Patrickhaney.com Cute icon from Iconbuffet.com Cute icon from Plaxo.com Cute icon from 31Three.com Cute icon from Avalonstar.com

  • Plenty of whitespace

    页面比较松散,很多空隙。 我认为这也会是一个趋势,因为用户的屏幕分别率越来越大, 太紧凑给人压迫感。所以最新的这些站点往往空白很大:

    White space on LinkedIn White space on Mozilla White space on Plaxo

  • Nice big text

    大字体。 可惜中文字体大一些后会有些难看,在英文站点里,大字体漂亮而且醒目,是不错的设计。 我相信这也是因为用户的屏幕分别率越来越大而带来的必然趋势。

    还看到一篇文章说了目前web 2.0的很多logo设计:http://www.fontshop.com/fontfeed/archives/web-20-logos.cfm 其中一个趋势就是采用一些异型新字体来简单做logo, 这样一个稍微有审美能力的人就能弄个不错的logo出来,不需要花n多的钱让设计师去搞!

    Web 2.0 Logos

    国内很多号称web 2.0的站点设计还是非常落后,甚至css都还没有很好地使用。 尤其一些有钱的大站点,至今还采用很落后的页面设计技术。

    web 2.0对站点的设计师提出了新的要求,不是会画photoshop, 拿dreamwaver, frontpage做些html就能出来混的了! 现在会拿着notepad(我更多用editplus:))写css, html代码的那才牛! 

    这些新趋势,让美工(或者严格说一个纯美工)对一个web站点的影响变得比1.0时代更加不那么重要了。懂更多知识,了解更多系统,注重用户感受的设计者才能是web 2.0页面设计的主导。 如果你是从事着美工或者网页开发,一定要考虑好好换换脑筋、更新知识结构,并且要像时尚设计师那样了解最新的流行设计和流行色, 别还把自己框过去的老套里啦!

  • 原文:http://www.uuzone.com/blog/mao/96927.htm


    3条评论

    1. 好文章,收藏。

    2. HOHO..写得不错哦,希望贵站越办越好..

      [url=http://www.huohuie.cn]火狐浏览器下载[/url]

    3. <a href=http://www.110seo.cn>北京地图下载</a>

    发表评论

    评论也有版权!