曾经有过多个MSNQQ帐号,最早的QQ甚至是五位数,可惜后来不是忘了帐号就是密码被盗,老杳想找也找不回来,也曾经有过多个MSN帐户,现在虽然已经弃之不用,即使忘了密码,只要登陆微软的网站找回密码一样可以使用。

近年来QQ号码被盗事件日益增加,虽然腾讯设有客服部门,一旦号码被盗即使网友按照要求提供了详细真实的资料,比如身份证复印件、银行充值记录、历史密码等有力证据,许多时候也要不回自己的QQ号码,原因是“该号码存在争议”,腾讯客服部门甚至直接告诉网民去报警,QQ帐号被盗,到底该找网监还是腾讯?为了简单的QQ帐号,一般用户真的会去报警吗? 

之所以QQ号码被窃贼关注,最关键的原因在于现在QQ已经不仅仅是一种聊天工具,而是一个建立在聊天基础上诱人的利益游戏,被盗的也不仅仅是QQ号,有朋友向老杳反应QQ币也曾经被窃贼盗用,只不过不知道该如何向腾讯反应,只好自己尽快修改QQ密码将损失降到最低。 

QQ已经不仅仅是一种聊天工具,在腾讯的设计下已经成为用于盈利的商品,作为企业要盈利本无可厚非,与淘宝基于支付宝建立支付体系不同,QQ一直一来便以QQ币的电子货币形式存在,QQ内到处充斥着虚拟或真实的交易,包括QQ号码本身也成为腾讯官方或民间直接交易的对象,这种情况下出现QQ被盗也就非常正常。与一般的聊天工具不同,由于QQ采用数字组合作为登陆帐号,QQ帐户本身便有优劣之分,一些靓号也总是成为窃贼盗取的目标。由于地下交易的存在,一些靓号被多次易主也没什么好奇怪,腾讯之所以不敢恢复某些被盗的QQ号码,肯定是担心因此引起不必要的纠纷,宁愿得罪部分网民而寄希望于司法的介入,毕竟某些QQ号码被多次易主已经很难区分到底谁才是QQ真正的主人。 

应当说这种困境的出现与腾讯前期不严格的注册流程密切相关,同为聊天工具,MSN甚至YAHOO在注册之处一般都会设置注册之后便不能被改变的电子邮件或者提示答案等一系列安全机制。虽然目前在QQ最新的注册流程中已经加入了提示答案等安全机制,但对于之前注册的用户如果没有设置安全密码及其他保护措施,一旦被盗很难证明自己QQ的合法性。 

IM已经成为上亿网民每天不可割舍的互联网应用时,安全、可控、真实、可信,是一个优秀的即时通信系统的必要标准。在这一点上,MSN要强于QQ。对于已经成为可交易商品的QQ,经常出现被盗事件也不算怪事,网民的QQ帐户被盗,已经不是腾讯简单的客户服务问题,而是涉及到网民的个人资产被侵犯的网络犯罪。腾讯作为一家上市公司,有责任和义务向自己的用户提供更好的安全保障。对于已经发生QQ被盗的网民也应该多一分警惕,毕竟一旦成为商品的消费者,谁都不愿意成为受骗者。(作者,老杳) 

欢迎提供博客素材,欢迎访问老杳个人空间:老杳吧,最及时的更新,先睹为快,http://www.laoyaoba.com


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!