微信收费还是短信免费?

春节后就有微信冲击短信业务量的传闻和讨论,最近又有发改委下属的研究室主任发表“既然短信收费,微信就应该收费”的言论,于是有人反驳“微信免费,短信就应该免费”。做为一个普通人,我看常识,作为一个律师,我看逻辑。无论是常识还是逻辑都告诉我,这事儿不该这么理解。

话说在通常的商务活动中,收费还是免费,或者收费高低,难道是直接取决于竞争对手的收费状况?难道不应当是市场或客户来决定的?苹果手机为什么不卖到其他国产手机的价位而要高价位行走?在律师这行业也一样,律师收费多少直接取决于市场定位以及客户的满意度,不是去简单地比照其他律师事务所的收费标准。我所在的律师事务所定价就中等偏上,但也不影响发展迅速,仅2年就在所在区名列三甲。

在微信短信收费与否之争中,微信是正常的,短信这一方是不正常的。为什么这样说呢?微信的免费,是基于腾讯清晰的整体战略中的,微信之于腾讯,是设计成为类似于过去和现在的QQ之于腾讯,是作为一种业务平台核心和中心来带动其他收费业务的,完全可以理解。而短信的收费,只是基于过去一直收费的传统而己,看不出任何基于市场或战略的考虑。

在考虑别人要不要收费的前提下,短信是否首先应当审视一下自身的收费制度以及相应的产品战略。产品没做好,战略没想清楚,不思考自身的问题,先让竞争对手要和自己一样收费,这个思维实在太非市场化了。

或许有人说,短信就这样了,还能有什么改进。这话差矣。技术层面咱不好说,但从用户角度,至少有几个内容是可以改进的,而且特别适合于商务领域,比如及时送达的保证,跨运营商的短信回执,短信回执的运营商保存,短信历史内容的查询,群发功能的分用户群设置,等等。短信为什么不能对用户分为普通用户和VIP用户而分设不同的收费制度呢?普通用户免费,VIP用户有附加功能及发送速度保证。

我作为商务律师,特别希望短信运营商能提供两年内查询短信来往内容的功能,这样不就完全可以实现短信签订商务合同的功能了嘛(你短信发个订单内容,我回短信确认,合同成立),而且事后有纠纷都能从运营商那里拿到合同依据,这对商务而言绝对是提供了便利。

当然了,前述这些功能也许技术上短信都实现不了,那就活该你要免费或慢慢被人少用,但仍然可以转换思路用免费争取用户带动其他收费业务。

说到底,短信运营商如果把脑子用到想让微信收费与否的问题上,在我看来,这已经是在走邪路了。

李立律师,北京尚公(上海)律师事务所 – 本文首发于http://LawLee.net ,欢迎讨论交流,微博:http://weibo.com/lawlee