什么是电子商务?
王通:到现在,我还记不住教科书中对电子商务的概述,我对电子商务的概述是:利用网络赚钱就是电子商务!这种解释老少皆宜,什么人都能够理解并接受。
如何利用网络赚钱?
王通:利用网络赚钱的方式有两种,一种是销售产品,一种是提供服务。想通过网络赚钱,最重要的就是把你的产品或服务营销出去!
电子商务的核心问题是什么问题?
王通:电子商务的核心问题不是人云亦云的诚信问题,诚信问题在传统商务中也存在。
科特勒认为:商务的核心是营销.王通认为:电子商务的核心问题是网络营销。
为什么是网络营销是电子商务的核心问题?
王通:在没有真正亲身体验电子商务的时候,很多人都以为只要把自己的产品放到网上了,订单就会源源不断,只要放着小心被上骗就行了,其实做了后,才发现,真正的电子商务并不是这样。
网站只是你的产品的展示平台,想通过网络给你带来潜在客户,你必须能够让你的潜在客户能够在最短的时间内找到你的网站,看到你的网站,了解你的产品信息,然后促使他动心,客户动心了,怎么沟通,怎么谈,就和网下没有太大区别了,看你的沟通能力了。
如何做到这一点呢?那就是对你的产品进行正确的网络营销。所以,任何一个电子商务平台,想让你的用户通过你的平台受益,你首先要解决的是网络营销问题。
Google就是一个这样的平台,虽然它的外在表现形式只是一个搜索引擎,但它是最实在的在帮助全世界的企业解决了网络营销的问题,并且让这些企业通过Google带来了客户,
赚到了钱,给Google服那些广告费用就是很乐意的事情了,所以Google成功了,而且商业模式是让大家喜欢的。
不管C2C还是B2B还是其他模式,这些只是电子商务平台的表现形式,不管什么形式,能够帮客户解决网络营销的问题,就能够帮客户赚钱,这个平台自身赚钱就非常容易了。
网络营销和传统营销最大的区别是什么?
王通认为,网络营销&传统营销最大的区别就在于:网络营销是一种和技术紧密结合的营销手段。
因为网络营销的这个特点,传统学营销的人不懂技术,很难深入进去,而那些搞技术的,大部分都对营销也不感兴趣。所以,这些年失败的电子商务网站中,很多都是因为技术没有和营销很好的结合。
我们分析过许多失败的网站和电子商务公司,他们的失败并不是因为他们的方向错了,或者说他们的技术水平差,而是他们不懂网络营销,而是因为上面的这个原因。
想通过网络赚钱,想做好电子商务,学习网络营销是最基础的,不过现在关于网络营销的书籍和文章,空谈理论的比较多。学习不要学习空理论,那样会让你学习的头大,要学习最有效的实战经验,学习了就可以帮你赚钱。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!