谁赢得了网民,谁就赢得了互联网。随着互联网产业的发展与成熟,这句尽人皆知的名言所包涵的意义,也在慢慢发生变化。如果说过去赢得的是网民的关注,即所谓的“注意力经济”;那么现在所要赢得的,是网民们的使用,有人称其为“功能经济”。

  随着中国互联网产业的发展,欧美资本在中国市场的再度活跃,有人称,互联网的第二个春天来了。在2005年中国网民人数突破1亿人,宽带用户达到5300万人,这两个数据构成中国网络产业繁荣发展的基础。

  2005年9月15日,雅虎中国对外发布了其IE客户端新产品——雅虎助手。整合的应用功能以及开放的平台策略,使其一经推出便吸引了业界和用户的广泛关注。在经历了早年“注意力经济”的喧嚣之后,互联网应用得到了进一步的发展,同时培养一大批依赖网络功能价值的用户,产业逐步进入了理性的发展阶段,开启了一个新的“功能经济”时代。

  就在几年前,互联网产业在国内刚刚兴起的时候,“注意力经济”成为产业中最惹眼的词汇,铺天盖地的广告攻势已经成为那段“泡沫时期”的标志。吸引用户眼球,在很大程度上帮助第一代互联网诞生、存活。在经历依靠点击率吸引资本信心之后,曾经虚拟的互联网已经朝着可见的方向发展。随着新技术带来的网络应用的不断突破,互联网经济已经走到全面实现功能价值的临界点。而从业者们也开始重新审视互联网的经济形态。

  有业内人士提出了“基于意义的注意力经济”,认为注意力不是一种被动的信息接受,而是一种主动的信息选择;基于意义的注意力经济,对于厂商来说,不再意味着用广告式推销来消解消费者的选择,相反意味着要通过对话中的意义挖掘,接近用户,使用户将注意力真正集中在自己的需求上。在国际互联网市场上,雅虎、Google等企业率先作出了意识的变化,而这种变化甚至让曾经霸权的微软都感到了恐慌。

  用户的需求催生了成熟的应用,而成熟的应用则催生了盈利和更大盈利的业务模式。在国际上颇具实力的雅虎、Google等企业,则是依靠“功能经济”抢占了先机。在国内,传统门户的光芒已经不再那么热烈,更多的是扮演网络既得利益者的角色稳步发展;而搜索引擎、网络游戏、无限增值、电子商务、娱乐视听……无不是因为体现清晰的应用价值而日渐繁荣。雅虎在推出雅虎助手时,煞费苦心的利用全球技术打造了一个开放软件平台,其目的就是吸引更多内容应用功能提供商的合作,共同满足用户日益复杂的需求。对用户而言,功能主导日渐明晰,我将获得什么?是用户考验一切互联网产品的价值根本。要回报投资者以更大的信心,互联网企业必须改变“注意力经济”为“功能经济”。


2条评论

  1. 有点味道。

    通用产品、消费类产品和私有产品服务之间是有区分的。

  2. 写的很有见的啊!

发表评论

评论也有版权!