即时消息介绍
即时消息(Instant Messaging)为用户提供了一种方便快捷的通过Internet与朋友交流的方式,通过它人们可以在线交谈、互传文件、语音对话及进行视频会议,甚至用手机双向交流。未来即时消息的功能还会包括股票交易、在线购物、企业采购与调拨等电子商务运作。即时消息在发展初期更多地以其娱乐性引起了人们的关注,而现在其快速增多的企业用户表明这一技术已经被开始融入到现代商务活动中。

即时消息已经成为语音及文本的在线实时通信的主要技术,它必将成为未来移动商务、在线协作及Internet应用的核心,同时也将继承IP技术的开放风格,扮演比电子邮件更为重要的角色。

该即时消息软件参照Jabber协议,使用VC、SQL Server、XML开发,
已实现的基本功能
1. 可以手动添加删除好友
2. 阻塞某人的信息(黑名单)
3. 与目前标准IM软件相同的消息收发功能
4. 协议高可扩展性,使用xml
5. 支持多服务器,超大容量在线分布
6. unicode多国语言兼容
7. 灵活分组(可多级分组)并且保存数据到服务器
8. 透过网络代理功能
9. 自定义用户在线状态

服务端界面

客户端界面


3条评论

  1. 可以了解一下你是怎么做Jabber Client程序的吗?

    我正要作这方面的程序,但是不知道如何下手。

    如果能提供范例就更好了。谢谢!

    ==============================

    QQ: 81690212

    MSN:pandahall_cq@hotmail.com

  2. 楼主我也在做Jabber XMPP方面的东西,有空交流下。

  3. 我的msn: freetmp (at) msn.com

发表评论

评论也有版权!