【摘要】:随着加入比较购物网站的服务商数量和产品数量的迅速增加,比较购物网站已经与搜索引擎具有类似的特征,即作为用户查询商品信息的工具,为制定购买决策提供支持,因此一些网站开始逐渐放弃比较购物一词,而改称为购物搜索引擎。
——————————————————————————–

2004年3月26日,国外许多IT新闻网站发布了雅虎以5.75亿美元收购欧洲第一大比较购物网站Kelkoo的消息,这使得比较购物这一“古老”的商业模式获得了广泛关注。随着加入比较购物网站的网上商店数量和产品数量的增加,比较购物网站已经与搜索引擎具有类似的特征,即作为用户查询商品信息的工具,为制定购买决策提供支持,因此一些网站开始逐渐放弃比较购物一词,而改称为购物搜索引擎。

国外有不少知名的比较购物网站,只是近一两年有些比较购物网站才开始使用购物搜索引擎这一术语。成立于1996年的美国比较购物网站BizRate.com现在也将自己的使命定义为全球最好的购物搜索引擎。Yahoo和google也分别推出了自己的购物搜索引擎(http://shopping.yahoo.comhttp://froogle.google.com),也是基于已有的搜索引擎技术。在国内,随着2004年初8848网站重新发布,购物搜索引擎一词不断出现在国内各种媒体中。其实所谓的购物搜索引擎就是以比较购物模式为基础的服务。

常规意义上基于网页搜索的搜索引擎在搜索结果中的内容是根据相关性排列的来源于其他网站的内容索引,与此类似,购物搜索引擎的检索结果也来自于被收录的网上购物网站,这样当用户检索某个商品时,所有销售该商品的网站上的产品记录都会被检索出来,用户可以根据产品价格、对网站的信任和偏好等因素进入所选择的网上购物网站购买产品,一般来说,购物搜索引擎本身并不出售这些商品。

购物搜索引擎与一般的网页搜索引擎相比的主要区别在于,除了搜索产品、了解商品说明等基本信息之外,通常还可以进行商品价格价格比较、并且可以对产品和在线商店进行评级,这些评比结果指标对于用户购买决策有一定的影响,尤其对于知名度不是很高的网上零售商,通过购物搜索引擎,不仅增加了被用户发现的机会,如果在评比上有较好的排名,也有助于增加顾客的信任。以BizRate为例,用户不仅可以用多种方式进行检索,如产品名称、品牌名、网站名称等,用户还可以对产品进行评比,可以发表自己的意见,这些信息也可以被别的用户参考。因此当用户使用购物搜索引擎检索商品时,可以获得比较丰富的信息,对制定商品购买决策有较大的参考价值。这也从另一个角度说明,网上商店利用购物引擎进行推广可以增加被用户发现的机会,从而达到促销的目的,因而成为网上销售的一种常用促销手段。

附:国外部分比较购物网站/购物搜索引擎简介

(1)BizRate.com
在所有的比较购物网站中,成立于1996年BizRate.com 是较早,也是较为成功的一个,到2004年初,已经拥有超过40000个在线购物网站的3000多万条产品索引,事实上已经成为美国第一电子商务门户。

(2)Shopping.com
Shopping.com创建于1999年,由两个部分组成,一个是购物搜索引擎DealTime,另一部分是消费者评论和排名平台Epinions,2003年4月两个部分都合并在Shopping.com网站中。Shopping.com以在线购物相关信息为核心内容,包括丰富的产品信息和在线商店信息:产品信息包括产品评论、购买指南、产品图片和详细描述等,在线商店的信息则包括各种产品的价格、商店评比星级和用户评论、优惠卷和其他对顾客有价值的信息。在线商店登录Shopping.com采用的是类似于竞价广告的方式,即存入200美元的预付金,根据用户对商品信息的点击收取费用。

(3)Kelkoo.com
即最近被雅虎收购的欧洲最大的比较购物网站,Kelkoo成立于1999年,公司总部设在巴黎,目前已经开通了10个欧洲国家的比较购物服务,大约有欧洲全部上网用户的10%使用Kelkoo的服务。Kelkoo的商业模式与Shopping.com类似,网上商店登录产品是免费的,不过要根据用户点击数量收费。

———————————————————————–
比较购物网Shopping.com IPO融资1亿多美元
新浪科技讯 美国东部时间10月25日(北京时间10月26日),Shopping.com通过首次公开招股获得了1.237亿美元的收益,超过了此前的预期。

  Shopping.com首次公开招股共发行了687万股股票,发行价为每股18美元……


就在当日的早些时候,Shopping.com将股票发行价的价格范围由原来的14美元到16美元增长至16美元到18美元。分析人士认为,Shopping.com首次公开招股的时机选择的非常好,因为目前购物比


较搜索引擎正处于上升阶段,这项新服务已经开始被网络搜索和网络商店广泛接受,并大有成为主流的趋势。

  Shopping.com的总部设在以色列,该公司为网络用户提供了免费的网络购物比较服务,通过这项服务用户可以比较多家网络商店的产品以及价格等信息。Shopping.com的营收主要来自于网络商店支付的介绍费用以及其它通过Shopping.com获得顾客的商品供应商支付的费用。

  Shopping.com的主要竞争对手包括NexTag.com以及BizRate.com。此外,雅虎于今年年初收购了欧洲最主要的购物比较搜索引擎Kelkoo,而Google也正在测试名为“Froogle”的购物比较网站,因此这两家网络巨头也将成为Shopping.com的潜在对手。

  由于越来越多的消费者开始通过购物比较搜索引擎进行网络购物,分析人士认为Shopping.com这类公司将会给亚马逊等网络零售商带来巨大的威胁。当然到目前为止,Shopping.com以及NexTag都还是亚马逊的合作伙伴。

  业内人士认为NexTag也将在近期进行首次公开招股,该公司高管此前也曾经表示有这方面的考虑。Morgenthaler Ventures合伙人加里-里特尔(Gary Little)表示:“我认为NetTag将会在未来六个月内进行首次公开招股。”

  Shopping.com的主办承销商为高盛和瑞士信贷第一波士顿,这两家承销商有权购买Shopping.com配额之外的100万股股票。Shopping.com在纳斯达克股市的代码为“SHOP”。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!