双十一的硝烟尚未散尽,小而美的呼声也愈来愈清晰,一波波的电商浪潮将服装、家具、化妆品等大品类推到了前所未有的高潮,而作为刚性需求的地方特产,如何才能借助这滔天大浪转变目前的困境?

作为“老少边穷”的特产大省—–新疆、内蒙、云南、山西、东北、青海、宁夏等中西部地区,电子商务的大环境还在启蒙阶段,人员、设备、信息、理念都还在线下补充线上的阶段。作为特产的生产者、经营者,对于电子商务,也基本仍然还在“远观”的阶段,或者看着东部地区的网站销售望洋兴叹,或者对着自己手里的电子商务运营团队整天抱怨,有时候还在感叹上天对自己命运的不公。其实,这些都是传统企业进军电商的一个阵痛过程,这种阵痛来自特产持有人的内心。

有条件上,没有条件,创造条件也要上!每一个辉煌的行业,每一个光辉的企业,都是从这样的状况中走出来,走上去的。

作为从事特产电子商务运营人员,暂且就从本人的实际经历来讲述传统企业进军电商的又是所在!

一、没有精钢钻不揽瓷器活!

但凡对电子商务抱有梦想的人,都是有资本和实力的。每一个触网的特产企业一定是在当地或者本行业具备一定优势的。品牌、销量、人脉、渠道等等等等,其实都是目前所有淘品牌梦想得到的,因为这些长期积淀的优势能够充分证明我们产品和企业的辉煌。而对于客户,无论是线上还是线下的客户,都是产品或者企业的客户,而非线上或者线下渠道的客户,所以,上述的优势就是我们作为电商的核心竞争力!

二、动起来!

想想我们现在的企业是如何起步的?是万事俱备?还是基础完善?是资金充裕还是人员专业?基本上,答案是否定的!我们既然能把现在的公司从一无所有做到小有成就,为什么就不能把这样的精神在新的电商领域再发挥一次?何况,我们现在还有充裕的资金和实力!所以,动起来,不要去想,不要去等。我所在的单位就是在一无所知的情况下,做到现在的年销售3000万。

三、学习,是第一生产力!

给我们的员工创造优秀的学习环境吧!去他妈的专业和经历,只要忠诚度和态度没有问题,加大投入,给他一个师傅领进门的机会!学习有两种,一种是理论,一种是实践,我们需要的是—-实践!能出业绩的实践是最有效的,理论水平多少派代就可以了!

四,很重要!老大要亲自参与!

老大的参与,给我们的员工以信心和压力!传统企业规模都不大,想要聘请(假如可以)专业团队来运营是不可能的—给不起钱!在改革开放以后,除国有制企业以外的其他经济形式成长起来之后,目前的特产企业主,基本都是当地的“能人”,有胆量、有魄力、肯吃苦、会琢磨!世间的道理都是相通的,电子商务也不例外,用我们创业的精神来干,一样可以成功!、

另外,线下企业在渠道、商超的商业大战中积累和沉淀的足以支撑企业在电商大战中独树一帜!这也是诸多淘品牌向往的,但显然不是一日之功!

以上就是本人从传统企业触网3年中的体会和总结,希望能给我们的一些传统企业以帮助!

本文转载:http://bbs.paidai.com/topic/127429


评论

评论已关闭.

无觅相关文章插件