一个自称是国内最全、每日更新300兆的社工库网站,公开出售自己所拥有的互联网用户的账号和密码,这一幕赫然出现在了互联网世界之中。这个网 站称自己拥有“300亿彩虹库”,“所有的密文都可以瞬时被破解”。在其主页上,记者看到网站的标语是“亲这儿找不到,您只能入侵脑细胞了。”

买卖用户账号和密码,一直以来都在地下秘密流通,不过,社工库网站却公开在互联网上做起了生意。为证明自己是国内掌握用户账号密码最多最全的网 站,招揽生意,这个网站专门提供一种测试自己的账号和密码是否被盗的服务。在网站的查询栏里输入自己的邮箱地址,然后按“查询”,就可以测试密码是否被 盗。本报记者也使用了的邮箱账号进行查询,赫然发现不仅自己的邮箱密码被盗,连很久之前使用过的论坛账号也未能幸免。

有网友表示,自己在输入“126”邮箱账号进行查询之后,然后用网站反馈的检索码进行检索,发现邮箱账号已经在页面上显现出来——说明已经被盗 了!通过多次测试,证明了这家网站的广告所言非虚。有网络安全工作人员担心,因为这个网站是开放的,谁都可以进行查询,所以个人信息,很容易通过这个网站 泄露。

社工库网站的主要业务,就是销售自己掌握的他人的账号和密码信息,而且公开兜售,只要给钱就卖。记者通过QQ与社工库的负责人取得了联系,对方 开价500元就可以买到100万条密码,包月是100元,包年则是1000元,包月和包年都能享受的服务是单次查询账号和密码。当记者对账号和密码的真实 性提出质疑时,对方却回答,爱信不信,很多人都在买。

有网络界人士称,以往这种交易都是隐蔽进行,直接公开叫卖的这还是第一起。那些人盗取他人账号和密码,究竟意欲何为?有业内人士分析,他们盗取他人微博账号后发言,一是可以逃避自己发表非法言论的法律责任,二是利用微博名人的影响力,发放广告谋利。

记者从网络安全公司了解到,目前所有的微博账号都是用邮箱注册,而且绝大多数网民为了记忆方便,不论是在邮箱、微博、论坛还是其他一些账号中, 都习惯性地使用了相同的密码,网络安全工程师表示,微博账号被他人窃取,并非都是黑客直接去破解微博账号,而是通过第三方途径获得的。

网络工程师万仁国告诉记者,有很多包括一些论坛在内的网站,用户们基本上都会习惯性地用一个账号和密码去注册所有的网站,但是这些论坛和网站的 安全性不一样,有些小网站和小论坛的安全性得不到保障,黑客很容易通过各种漏洞进而获取这个网站的权限,再将用户名和密码偷回来,偷回来之后,他就可以尝 试用这个账号和密码去登录一些比较重要的账号,比如像微博、支付宝和淘宝之类的,然后再从事一些违法犯罪的事情。

对于社工库掌握了大量邮箱密码的情况,泡椒网创始人、网络专家洪志刚分析称,这一点在技术上完全可以做到。很多网友都有一个习惯,就是在很多地 方都使用同一个密码。有很多网站在注册时,都需要用户提供邮箱地址和密码。一些不负责任的小网站可能会把这些密码信息记录下来后,卖出去牟利。

网友在网站输入密码时,看到输入的字母或是数字变成了小黑点,洪志刚称,这并不是密码加密,而是页面上的一种处理手段,以防旁人偷看。密码信息输入后会传输到后台的服务器上,如果这时的密码信息没有经过加密处理,后台的管理人员就可以看到密码。

人们使用网络银行时,输入的密码信息都是经过加密处理,后台人员无法查看,所以安全性较好。但一些仿冒银行网站的钓鱼网站,就是想通过这种手法 获取用户账号和密码信息。洪志刚称,还有一些不法人员会采用一些技术手段去破解网友的密码,如果密码设置太简单也很容易被破译出来。


1条评论

无觅相关文章插件