第三方应用开始成为iOS应 用里面的优等生了。这是一件好事,对于第三方应用开发者、用户以及短期内的Apple来说。它使第三方,例如谷歌,获得了更多的曝光度和收入,也为使用 iOS设备的用户提供了更好的应用,最后它也帮助Apple卖出了更多的iOS设备。然而从长期来看,这对Apple并不是一件好事。
许多人并没有看到这些高质量的第三方软件所带来的问题。这些人也并非全是错的——问题不存在于应用本身上面。而是苹果对第三方应用的政策及其自家应用的缺乏创新导致了问题的出现。

首先,苹果将不允许在iOS系统中将第三方应用设定为默认。想象一下如果在OSX系统上没法将第三方的邮件应用或浏览器设定为默认。这种情况是绝对 不会被接受的,在iOS上也不该被接受。这项政策之所以到目前为止还没有制造出更大的问题,唯一的原因是对大多数用户来说Apple的应用还是够用的。

谷歌应用

这个政策也为我们带来了第二个问题。随着Gmail,、Google Maps, 以及 Chrome的推出,谷歌开始提供比Apple更好的iOS应用。其他的应用,例如Sparrow或者Fantasticl也是Apple应用的有力竞争 者。对于用户来说缺少默认设置的用户体验绝非他们所要的理想状态,因为Apple在某些情况下强制用户使用他们的应用。

时间久了有些人就会觉得使用安卓设备要比在iPhone上面用一系列谷歌应用更加的容易、便捷。Apple每年都把应用集成作为一个新特色来吹捧, 实际上如果你用的是第三方软件,那这是做不到的。如果人们选用了一些第三方软件作为核心应用,那么当你用它们的时候iOS就会制造一些小“摩擦”,最终人 们会感到沮丧并将目光转投其他的选择。

然而Apple并非没有解决的办法。我想到了两种方法,理想情况下它们都可以实现。第一,Apple需要用等于或高于第三方应用的速度去提升它们核 心应用的质量。第二,Apple应该允许用户讲第三方应用设定为默认。如果以上的1个或2个方案并没有出现,Apple最终将会开始失去那些想简单便捷的 使用第三方应用(比如谷歌系列)的用户。

谷歌地图

只要iOS及其政策做出一些简单的改变,Apple可以将iPhone变成一个更好的、更有优势的移动平台。反之,固执僵硬的立场将会导致一个笨拙的、低劣的用户体验,这将会引起用户的流失。


3条评论

  1. 看看学习了啊

  2. Thank you very much for sharing.Your article is wonderful.
    http://www.4008823823.org

  3. 固执僵硬的立场将会导致一个笨拙的、低劣的用户体验,这将会引起用户的流失。这话说的好,这不仅让我想起了NOKIA…

无觅相关文章插件