“龙脉”商业创意(初稿)

 

 

刚才发了个创意,马上就被网友指责是“失败的典型”。嗬嗬,新人上马,难免要磕磕碰碰啦。我只是记录我的一些想法而已。现在再抛出一个点子,有心人不妨看看,欢迎板砖!P.S.我是设计产品,市场推广什么的没有经验~

 

 

产品介绍

“龙脉”服务基于六度分隔理论,为商务人士提供网络时代的业界人脉解决方案,致力于打造21世纪的新形态商务交际圈。

 

 

用户定位

企业成功人士,职业经理人,商务白领。(中高端)

 

 

商业理念

目前即时通信等领域竞争惨烈,而以UUME等为代表的SN(社交网络)至今盈利的前景还不明确。归根结底是目前国内的SN还没有跟传统商务很好地结合,而即时通信的用户主体青少年尚不具备这方面的消费能力。因此,将眼光从低端转移到高端,“赚有钱人的钱”,是本企划商业理念之根本。

 

 

广告语

人脉?不如打造你的龙脉

 

 

产品特色:

1.  基于实名制。旨在为客户提供绝对真实的人脉信息资源。

2.  所有会员必须由其他会员推荐加入,才能获得社区里的发言权和其他重要功能使用权。

3.  会员可以基于六度分隔的理论在业界寻找伙伴,获取无限商机。

4.  分行业、分企业的超级商务人脉资源。

5.  为会员提供基于人工智能的人脉解决方案。

6.  利用elong在旅游等方面的产业优势,提供各类商务社交活动的承办服务。

 

 

产品结构与功能

1.  会员的注册试用会员通过提交手机号免费注册,仅能访问少量公共信息,不能在社区发言。普通会员需要由现任会员推荐才行,而且需要付费,否则只能使用试用会员的功能。普通会员缴纳更多的费用或者积分达到一定程度,可以变成VIP会员,享受专业的人脉信息服务。所有会员的注册都采取实名制,并都将创建一个个性化的电子名片,供他人查询。

2.  企业/单位的创建与管理:所有会员都必须创建或加入自己的企业/单位,每个企业/单位均设管理员,采用类似校友录的管理方式。除此之外,每个企业/单位还必需包含自身的基本信息,比如企业描述、基本联系方式等。(预留存放企业介绍网页的空间)

3.  大型商务社区:允许普通会员或VIP会员在这里讨论商务问题。试用会员只能浏览不能发言。非会员只能察看帖子列表,不能浏览帖子的内容。

4.  会员博客服务:(可选服务)普通级以上的会员可以申请建立自己的Blog,以作为对自身的形象支持。除了传统的Blog业务之外,还支持个性化的商务通讯录、电子邮件列表等商务功能。

5.  “龙脉”个性化人际关系链服务:这是本系统的招牌服务。首先,本系统提供一个基于WEB搜索引擎,可以按行业、企业查找相关的人际资源。比如输入“微软”,即可获取隶属于微软公司的所有注册会员列表。点击其中一个人名,即可由人工智能给出所有“通往”该会员的人脉路线图。比如“A—-B—-C—-D君”指示了一条A君到D君的人脉路线。系统将给出所有可能的人脉路线供用户选择参考。注意人脉路线图是基于六度分隔理论的。如果A君到D君不存在一条可用的人脉路线,或是A君对得到的人脉路线都不满意,可以直接D君发出建立好友关系的邀请(通过社区留言、电子邮件或手机短信),D君察看A君的电子名片并表示同意后,D君即加入A君的第一级好友列表。之A君可以共享D君的人脉资源,但同D君也可以将一些重要的人脉资源设置为不可见,只供自己私密访问。再扩展开来,用户甚至可以通过手机短信完成对人脉路线的查询工作。关于六度分隔的其他细节,可以参照现有的SN的模式。

6.  对商务礼仪和社交活动的支持:由于本公司在旅游、餐饮等方面具有天然的优势,因此可以承办各类商务社交活动。比如:鲜花礼品派送、机票预定、商务请柬快递、业界聚餐派对、商务旅游、高尔夫球等活动的组织。(注:这里是盈利的重点之一

7.  短信业务的支持:用户可以订阅各类免费或收费商务短信,并可以在自己的商务交际圈中实现短信群发功能。无论是企业/单位还是个人都可以设立自身的短信频道进行商务信息的发布,并推荐给其他会员订阅。

 

 

产品盈利模式:

1.  用户的包月使用费。从用户的手机资费中扣除。

2.  广告费。针对用户都是较高收入人群,尤其适合餐饮娱乐、房地产等方面的广告。

3.  短信业务收入。用户可以在此订阅各种商务信息。

4.  承办各类商务社交活动的费用。(重要的盈利点!)

 

 

 


5条评论

  1. 确保实名恐怕太麻烦了,而且要是被骗可能还要冒一些法律上的风险,信息爆炸的社会,关键不在于获取信息的渠道,而在于信息的可靠性,怎样从一大堆凌乱的信息中剔除虚假、无用的信息,保留真实可靠的信息很难啊~另外第6条没看懂…………你们还要帮别人办这办那得?那岂不是变成…………跑腿的了?

  2. 实名与身份的真实性的保证是一个很大的问题.用户也未必就如此信任你,除非品牌过硬,而这的先期投入又是巨大的.

  3. 技术实现不是很难,关键在于初期的如何吸引人气与贯穿整个软件生命周期的服务质量。

  4. 你这个想法太简单了。幼稚,呵呵

  5. 这个已经不算创意了,因为这样的平台在2003年已经完整推出了,看看广州的动态吧.但是否盈利我就不知道了。而类似的论文则更早(见清华的论文集-2001年的)

发表评论

评论也有版权!