手机运营商指望3G能削减成本


来源:海外媒体 数码*手机 作者:罗布•巴登(Rob Budden)




除了提供高科技服务,下一代手机的最新计划是削减成本。


 
不论你是在手机上观看最新的Usher音乐视频还是上网冲浪,移动电话运营商都希望你用手机做更多事情。在电信热潮时期,运营商们花了1000亿欧元(合1340亿美元)在欧洲各地购买3G许可,因此毫不奇怪,它们会大声宣扬第3代服务带来的创收机会。


但运营商渴望让3G做更多事,而不仅仅是提高营收。它们希望下一代服务将帮助它们削减成本,并帮助加深它们同消费者的关系。


自从上世纪90年代初手机市场起飞以来,运营商已被禁锢在一种自我延续且代价高昂的业务模式中,该模式表现为耗资巨大的手机更新周期、不断增长的大型客服中心管理成本,以及相对高的“用户流动率”。几乎三分之一的移动用户每年更换网络。


移动运营商希望,消费者使用无线互联网将有助于削减成本。“运营商在鼓励其用户通过电话本身来管理缴费,但一些消费者可能还是情愿和真人说话,”技术研究机构Gartner的分析师本•伍德(Ben Wood)表示。


新入市场者3率先在几个国家采用了3G服务。该公司认为,3G的下载速度更快,意味着消费者将更多地通过无线互联网与他们的运营商交流,这减少了打电话给呼叫中心的需要。“我们正在转变2G的传统生活方式,”位于英国的3公司首席执行官鲍勃•福勒(Bob Fuller)表示,“我们同消费者的交流有80%是在手机上进行的,并且我们将向用手机来查账方向迈进。”


其它运营商也有类似雄心,它们希望预付费电话用户将习惯于查看移动运营商的门户网站,来了解还剩多少分钟通话时间,而不是打电话给客服中心。用户将最终能够在线查看他们的账单,并通过无线网络为电话充值。每个打给客服中心的电话平均会让运营商产生5英镑的成本。所以新做法可以迅速开始产生实质性财务影响。


人们还希望,3G服务将使运营商把自己和竞争对手更明确地区分开,因为它们可以根据客户群的不同需要来定制内容服务。


在2G世界,网络通话质量是一家移动运营商同另一家运营商最本质的区别。而运营商认为,在新世界里,通过简单易用的无线门户,即可获得最令人激动的服务,它们将能以此得到消费者的宝贵支持。


运营商相信,如果他们可以把这做好,就可以针对合适的消费者,例如高消费的年轻人,并让这些消费者运用手机期更长久,因为用户所看重的开始转移,从手机转到手机运行的、标有运营商品牌的服务上。如果该策略奏效,那么对运营商来说,代价高昂的用户流动率就应开始下降。


“3G能让你做的是品牌再造,”3公司的福勒先生热切地说,“它会像电视频道或报纸。一些运营商会像《泰晤士报》(The Times),而其他会像《电讯报》(The Telegraph)。”


对于诺基亚(Nokia)等手机制造商来说,向3G过渡也许是个好消息,这些公司希望通过推出更好、更快的电话(带有更高质量的照相机和屏幕、更大的存储能力和更流畅的设计),从而刺激人们对最新设备的兴趣。


但从长期来看,3G可能意味着消费者更换手机的速度变慢。所以每当消费者需要最新手机时,运营商不会再分发昂贵的手机补贴。这个领域的成功可能会开始减少获得用户的成本,从而给运营商带来有能力提高利润率的希望。


移动运营商和零售商估计,移动电话用户至少每两年换一次电话。但英国T-Mobile董事总经理布赖恩•麦克布莱德(Brian McBride)相信,存储能力大得多的3G电话会帮助放缓更换周期。更多用户将使用彩色相册和下载的音乐或视频片段来令他们的电话更有个性,运营商希望,从一部手机传输大量数据到另一部手机太麻烦,仅凭这一点,这种个性化将使用户在更换手机时更犹豫不决。


“更换周期短对手机销售商有利,而不是运营商,”麦布莱德表示,“我们正尝试放慢更换周期。我们已转而使用18个月的合同。”


诺基亚多媒体执行副总裁安西•万约基(Anssi Vanjoki)承认,部分由于这些趋势,最近手机更新周期的加速可能到头了。“手机周期正开始变得十分稳定,”他表示,“现在这个周期是将近两年,而且不会继续缩短。”


www.ft.com/creativebusiness


译者/李裕




 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!