联众新游戏类似赌博机
金钱交易就是变相赌博

作者:张涵 2004年12月25日 14:45 来源:北京晨报

■联众:系少数玩家个人行为

■律师:造成金钱交易就是变相赌博

联众新开放的一款网络财富游戏和一张称为“炫彩卡”的服务引起网民的不满。昨天,高女士质疑:“联众新游戏’碰运气’的形式与现实中的赌博机非常类似,而且现在联众的新卡可以让游戏者直接用钱充值了,这算是开庄设赌吗?”

网民:联众提供了赌博的条件

高女士告诉记者,在联众网络财富游戏中,游戏者可以使用一种称之为“财富”的虚拟货币进行游戏,而获得这种虚拟货币的主要途径有两种,“一是向联众购买各种面值的炫彩卡进行充值,另一种则是在网络上向俗称为’财神’的一部分游戏者个人购买。”

“比如你在这种碰运气的游戏中’爆机’,就有可能一次性获得高额的财富,再把这些财富倒卖给其他游戏者就完成了从投入到回报的整个过程。”高女士对记者说,“而这种由虚拟货币转换为现实货币的可能性是联众游戏的网站提供的。”

记者体验:10分钟3名“财神”收售“财富”

记者随后登录了联众的游戏大厅,发现有大众麻将、梭哈等10款游戏可以使用“财富”这种虚拟货币作为筹码。

高女士所说的这种游戏,玩一盘最低需要1点财富值,最高需要500点。而在游戏中,如果玩家侥幸获得最高奖励即“爆机”以后,最少可获得10万点游戏财富的奖励。在联众官方销售的充值卡中,购买售价为68元的一种充值卡可获得59888点财富。

记者在此逗留了约10分钟,共见到3名所谓“财神”发布收售“财富”的广告。记者联系到一个网名为“深圳财庄”的财神,讨价还价后达成一致,记者汇款到他的银行账号57元,即可获得100000点财富值,而这些财富值如果折合成联众充值卡大约需要113.5元。

联众:财富游戏不能算赌博

联众公司市场部王经理在接受记者采访时称,公司提供的各类财富游戏并不算赌博行为,因为联众游戏中的“财富值”本身并没有任何实际价值,不能用现金来衡量。因为这些“财富值”是公司免费赠送的各项会员服务,其中的财富点数只是附赠品而已。

至于网络上的财神炒作“财富值”的行为,王经理表示,这些都是少数玩家的个人行为,公司无法控制。“而且据我所知,财神交易财富值都不是利用网站的服务功能,而是在游戏中直接输给购买者,这种行为我们很难管理。”

高女士对这一说法并不满意,她说:“我认为判断对方是否有过错应该从他造成的结果来看,联众出售的炫彩卡直接带来的结果就是更加方便地出售财富值,而且很多人比如我的家人,他们买卡就是为了买财富,联众的这一解释是在模糊概念。”

律师:如果造成金钱交易就是赌博

岳成律师事务所韩璐律师认为,判断“炫彩卡”中提供的财富值是否可以作为赌博的基本要素要看这张卡的主要用途,如果卡的主要用途是提供博弈的筹码,那么就可以认为这张卡提供的功能存在赌博的性质,反之,如果卡所提供的主要用途是个人与网站之间的互动功能,则不能称为赌博功能。

对于游戏中“财富值”的买卖行为,韩律师说:“不管该公司提供的财富值流动的方式初衷如何,如果这种服务内容造成了陌生人之间的金钱交易,就可以认为游戏中存在变相赌博的性质。”


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!