美女·无题


作者:Leeforce
本文同时发表在
http://leeforce.blogchina.com

讲两件事。

前段时间北青传媒在香港IPO,一时间闹得沸沸扬扬,成为众多CBD白领们茶余饭后的谈资。对于我来讲,尽管《北京青年报》平时很少接触,但像《北京青年周刊》这样的时尚新闻刊物,我还是常有阅读的。而在我每天上班的路上,一出朝阳门的地铁站,迎面而来的就有一排《北京青年周刊》的广告牌。与前些日子《法制晚报》在地铁站内疯狂兜售的状态不同,这些色彩漂亮的广告牌走的是”美女经济”的路线——来自各国的世界小姐手捧《北京青年周刊》,在您上班或回家的路上,为您奉献极具专业水准的国际化微笑。正好,广告牌的附近就是书报摊,面对这种热情的微笑和诱人的红色,您怎么着也得赏个脸凑过去买份《北京青年周刊》吧?虽然用美女打广告的做法是俗了点,但人家的微笑可是如假包换的外国货,您就凑合着体验一下吧。

联想到更早一段时间,国内发行量第一的电脑类期刊《大众软件》也急吼吼地推出自己的美女形象代言人——”游戏娃娃”美少女四人组。这四个从首都外经贸大学众多的女生中挑选出来的MM被编辑部的大牛们精心包装,成为杂志网络游戏专栏的招牌,俨然一副未来明星的姿态。无奈这个美少女四人组在很多地方都是反响平平,至少我身边的哥们对此都是嗤之以鼻:《大众软件》也就俗到这份上了,真堕落!而嗤之以鼻的原因根据我归纳主要集中于两点:第一,美少女不够漂亮(这是实话);第二,美女跟网络游戏基本上没有什么关系(而不像彩电、洗发水之类)。到了学期末,则更是出现了美少女们忙于应付考试而导致形象代言栏目出现断档的局面,很是尴尬。

结论:

如今是一个量产美女的时代。从李嘉欣主演的雅倩电视广告到TGS2004(东京电玩展)上索尼为推广PSP游戏机而设的”美女人墙”,我们的生活正在被越来越多的美女所包围。孔夫子说”食色性也”,《诗经》里说”君子好逑”。有人说大俗即是大雅,有人说美女就是恶俗。”台湾第一美女”的萧蔷已经过气,新一代的林志玲们正在疯狂抢占着我们的户外广告、电视荧屏、电脑桌面和手机待机屏保。我们的”美女经济”正经历着一种令人啼笑皆非的从产品(Products)到服务(Service)的过程。所幸的是国外的研究报告表明男人如果每天观赏美女图片就会有益健康,可见美女经济的出发点是好的,至少可以保养我们日益疲劳的眼球。可是养眼之后,会不会出现新一轮的”审美疲劳”呢?我想是会的。



1条评论

  1. 呵,长得对不起观众也就罢了,既然参加了活动,人家大软提供的机会不珍惜,想出名又怕付出,很多人都是这样,嗤~

    凡事还是要靠自己努力的,呵呵

    最近可好:)

发表评论

评论也有版权!