利用blog加强顾客关系、深化品牌形象、测试产品概念和建立公共关系已经切实可行


  神州数码中国有限公司副总裁兼首席技术官谢耘最近多了一重身份:博客。今年3月,谢耘在博客中国网站开辟了自己的博客专栏。在专栏里,他发表了《我的职场十年》系列文章,讲述自己不同时期的职场感悟。最初的一个月里,谢耘的blog就拥有了数十万次的点击量。

  尽管有博客质疑谢耘的blog更像是作家专栏,但他的特殊身份还是使得中国的博客们大受鼓舞—中国企业管理者开始关注blog,这意味着blog将不仅只是个人的涂鸦之地,还有可能进入商业应用领域。

  事实上,blog在国外已经进入主流商业领域,其中既包括微软、Sun等高科技企业,也包括通用汽车、波音飞机这样的传统制造企业。

  他们对blog的商业应用基本分为两部分:一是用于内部管理即用于沟通交流、团队协作、组织管理、创造学习型组织以及进行知识管理,打造企业文化;二是在营销和传播过程中公开使用企业blog,它的作用包括消费者沟通、品牌打造、市场调查、新产品概念测试、广告效果测试、售后服务、媒介关系处理、公关辅助等。

  今年年初,美国营销协会(AMA)组织举办了一个Blog商业应用研讨会议。与会者认为,将blog作为内部交流的组织工具或运用blog进行知识管理的企业还比较少,但是利用blog加强顾客关系、深化品牌形象、测试产品概念和建立公共关系已经切实可行。

  通用汽车公司副董事长鲍勃·鲁兹写作"快车道"blog已近半年,当初创建这个blog只是通用汽车公司的一项实验,但现在鲁兹发现,"快车道"已经成为十分重要的对外沟通渠道。

  最近,他在一篇blog中写到:"从一开始,这个blog就成为通用汽车管理层与公众探讨产品计划、产品观感等重要问题的场所。事实上,我希望今后看到更多的通用汽车高管参与到’快车道’上的讨论中来。"

  尽管blog还没有资格成为一项杀手级的企业应用工具,但是它的魅力却开始吸引越来越多的企业,特别是得到Google等搜索引擎的高度支持。朴素、个人化、亲切的表达方式,聚合、链接等技术所实现的扩散式传播,这些特征已经足够让企业对blog产生浓厚兴趣。

  因此,部分国内企业已经意识到blog对于企业的巨大商业价值,尽管多数blog的应用还局限在企业内部。

  上海二度信息技术有限公司(优友地带)是一家提供社会网络服务的互联网企业,其首席执行官冒志鸿是国内最早写作blog的人士之一,他同样把blog作为重要的商业科技工具。过去,在公司日常管理中,下属汇报工作都是采用书面报告的形式。自从冒志鸿在公司内部推广应用blog后,内部沟通效率得到很大提高,他再也不需要每天阅读大量的内部电子邮件,而只需浏览几个中层经理的blog即可对员工的工作一目了然。

  不过,与风生水起的国外企业博客相比,国内企业对blog的认识还相对陌生。一方面,国内blog的普及程度落后于美国等发达国家;另一方面,blog在中国企业的商业应用环境还很不成熟。因此,中小企业、创业团队、互联网企业相对更容易接受企业blog,大企业尤其是传统企业对此则非常慎重。

  《信息周刊》英文版高级编辑约翰·福利认为,中国的企业可以从以下几个方面来运用blog:

  第一,很多公司都希望和其他公司建立起合作伙伴关系,他们希望吸引年轻的、受过良好教育的人才,鼓励创新,blog是实现所有这些目标的一个良好途径。

  第二,blog还可以成为公司与其客户进行互动交流的一个渠道,一家中国公司的高管认为,blog可能是他与全球各地客户通过网络分享想法的一个好渠道。

  第三,中国企业需要解决的一个问题是区分公司"非官方的"和"官方的"blog,员工自己讲述公司情况的blog和公司的blog是有区别的,后者可能是由少数公司管理层领导或执行官写的,只是作为与外界沟通的一个渠道;而前者也许是员工自己写的,并没有经过公司的正式批准。

  中国企业也许应该听听默罕比·索尼教授的建议。这位美国西北大学凯洛格商学院技术与创新研究中心主任正在呼吁企业营销人员到"博客世界"去营销。他指出,在所有的媒体形式中,blog最具对话性,营销人员绝不能把自己排除在外。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!