Mark Anderson可能是目前最具影响力的科技预言家,每周的新闻邮件被很多知名人士订阅。

  一名读者在Anderson的网站上留言:“你的新闻邮件还不错,所以我订阅了它。”这条看起来很普通的留言来自微软的创始人比尔·盖茨。

         Anderson的另一名热心读者是戴尔公司的创始人米高·戴尔。Anderson宣称,他每周都会收到戴尔的邮件。Anderson说:“戴尔总是希望我评论他公司发生的事。”

  为什么这么多知名人士都会对Anderson的新闻邮件感兴趣呢?Anderson今年53岁。在成为一名专业IT界咨询师之前,他创立过两家软件公司。目前,Anderson的大部分精力都投入到他创办的“未来展望会议”上。过去Anderson举办过的会议甚至吸引了惠普和微软的高层。

  Anderson的新闻邮件始于1989年,是互联网上第一个可以订阅的同类邮件,订阅价格为每年595美元,长度在15~20页,内容包括对一些企业及新闻的分析,以及Anderson富有创意的未来展望。

  Anderson最近又在他的水晶球中看到了什么呢?他认为,目前的科技界明显缺乏重大革新,其主要原因是多个领域出现的“垄断”现象。但同时,他也表示,Linux等新事物的出现有望打破这一僵局。

  在7月20日,Anderson接受了《商业周刊》Olga Kharif的采访。以下是采访的节选:

  Q:你认为业界应用计算机的效率怎样?

  A:他们使用计算机的效率很低。比如,很多公司都有能力将所有PC资源整合成一个“超级计算机”,我将这种方法称作“网格”(Grd)。很多CEO也意识到了这个问题。如果大企业不采用这种方法,他们就会在计算机资源的更新换代上浪费大量资金。

  很多公司仍然将计算机看作是算盘一样的设备。这样,计算机能为他们完成的工作就非常有限。试想,如果某公司拥有了PC群组成的“超级计算机”,很多复杂的问题都会有相对简单的解决办法。

  Q:你认为很多企业不采用“网格”方法的原因是什么?是因为这些公司对技术投入所带来的回报不满意吗?

  A:确实有这样的因素在内。经济原因也是其中之一。目前很多公司仅仅对能够完成某项特定任务的技术,或者控制成本等与利润结合很紧密的技术感兴趣。

  Q:你认为找到IT技术与企业利润的直接联系很困难吗?

  A:这是一个全新的概念。目前很少有公司能够清楚地认识到哪些技术投入会带来怎样的效果。比如当企业采用“网格”而拥有了超级计算机的处理能力,他们就能挖掘出很多以前没有在意过的内容。比如,客户的类型与他们消费习惯的联系。合理利用这些信息肯定能够帮助企业实现增长。

  Q:你认为目前CEO们需要留意哪些新技术?

  A:就拿通信业来说。为什么BlackBerry在这几年会如此成功呢。因为他们发现人们在旅行时的通讯还需要加强。现在,需要加强不仅仅是人与人的联系,还包括了人与机器的联系。

  另外,RFID(Radio Frequency Identification,电波频率标记,用来追踪供应链中的商品)技术开启了一个全新的领域。通过这项技术,人们可以实时监测仓库中的货物。仓库的定义已经开始发生变化了。戴尔的电脑可以跟大众的甲壳虫放在一个仓库。所以,了解货物的位置是非常重要的。沃尔玛已经做到了这一点,但其他商家则慢了一步。在未来几年中,我们会发觉自己与机器的沟通发生了很大的变化。

  Q:在这几十年中,技术彻底的改变了我们的生活。现在,你认为革新正在发生于哪些领域?

  A:目前,不同的市场之间的联系越来越紧密。很多不同的工业也开始出现交叉。比如,PC、“网格”与RFID。这些看起来没有多大的关系。但通过RFID收集的数据经过“网格”的挖掘就有可能发掘出有商业价值的内容。

  Q:还有哪些工业的交叉是有趣的呢?

  A:计算机科学与生物科学的交叉。随着计算机处理能力的增强,我们能够在生物科学中搜寻的答案也越来越多。总有一日,癌症将不是致命的绝症。

  Q:未来,所有公司都会将研发放在中国吗?你认为这样会对美国有什么影响?

  A:这是一个人力成本的问题。在印度,一个博士的年薪在30000美元左右。在美国,这个数字是140000。很多人认为自由贸易是平衡这一现象的灵丹妙药。但如果中国成为所有商品的廉价生产商怎么办?这会对美国的人力资源有怎样的影响?对美国经济呢?

  Q:你的意思是未来美国将成为创意的产出国,而其他国家将完成创意的商品化?

  A:这是个美好的愿望但不现实。最好的发明家必须有实践基础。如果脱离实践就只能写写科幻小说了。

  Q:你认为新技术的作用被夸大了吗?

  A:目前,我看的更多是新创意的枯竭。这种现象有两个原因。一是企业利润的减少。二是某些领域出现的垄断,或准垄断现象。这是一个自然现象,创意层出不穷的领域往往竞争激烈。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!