百度上市,一举在市值上超过新浪,上市前在流量上也和新浪不相上下。这是足够让自诩为中国互联网老大"新浪"郁闷的。不过我还是想说,百度今日的疯狂,正是中国互联网的悲哀,甚至是丑陋的集中体现。

  百度的起步,归根结底是利用了中国封闭的互联网政策,利用了信息时代的"万里长城",我们无法在教育网内使用Google,无法在公众网内正常使用Google,仅仅是因为Google"永不作恶",我们在自以为是地封锁了利用Google以最公正的方式获取网络信息途径的同时。养大了一个貌似Google但趣味低俗的百度,使用百度我们可以下载有版权争议的MP3音乐,可以访问各种低俗的娱乐新闻,带色小说,还有网页快照功能帮你阅读被屏蔽的内容。

  当我们使用被阉割过的Google,不得不转向百度的时候,有没有人计算过,给我们的社会带来了多少损失。网络上多少无聊的人抱怨没有优秀的科普信息,没有优秀的教育资源……只有漫天盖地的娱乐和游戏,但他们为改变现状作过什么吗?如果我们的下一代在这样的互联网环境长大,他们会得到什么?利用PK中获得的人际交往经验去社会上撕杀吗?

  我们最需要的其实不是百度这样的民族企业,我们最需要的是获取信息的平等和自由,如果有了这种平等和自由,潜心向学的人会主动地去学习的,人类的有史以来的所有知识和文化遗产就放在那里,就等着我们打开大门去学习。从这个角度说,Google才是我们的最佳伴侣。有些人总是谈Google将会是下一个网络霸权,其实这种说法纯粹是无稽之谈,一个自信、理性的公民怎么可能被开放的信息害着呢?倒是经过审查和过多人工参与的百度才是知识进步和人类理解的障碍。

  有句老话,火药在中国发明了被人放烟火,指南针被用来看风水,而火药在欧洲被用于军事,指南针被用于大航海。现在我们是不是可以说,美国Google被造出来用于科研和教育,而中国的Google被用来娱乐和下MP3了呢?如果真是这样,百度只是一个没有信仰的搜索机器,而善的缺乏就会不断"作恶"。

  新浪其实也没有必要为百度上市而郁闷,坚持自己的定位,作最好的网络媒体!


3条评论

  1. Ding!!!

  2. 去你妈的,楼主人去死,说的是垃圾!!

    大家不在听这种说法,你这是妒忌,你他妈绝对不是中国人!

  3. baidu 确实有些势利

    现在就有反百度联盟 可以自己去看

    http://www.fanbaidu.com

    其实楼上的朋友了解百度而已

    如果你是站长你就会明白

    不过从中文网页搜索上来说 百度还是强些

    我一直用baidu 但不代表我说百度很高尚

    google强大 但中文网页搜索上很零散

    客观看问题 各有千秋 存在既合理 存在就是市场的选择

发表评论

评论也有版权!