2005年7月5号,中央教育一台国视资讯栏目对一个网上店铺银子记店主的报道引起了笔者的注意。为了更直观的让大家了解这期节目的内容,笔者在网上搜索了一下,找到了这期节目的视频网址:http://www.netook.com/download/yinziji.wmv。报道专题分析了网店的主人由刚开始的对网络购物的好奇转向自己开一家网上小店,并逐步赢利的过程。

  一滴水可以反射出太阳的光芒。虽然这是一个简单个案,但却折射出当前中国电子商务的蓬勃发展势头。

    整个互联网行业在经历了泡沫破碎后的寒冬之后,从2003起开始了缓慢的复苏,于2005年终于进入了全面复苏的春天。而中国的电子商务也伴随着进入了快速发展的轨道。有评论指出,2005年中国的电子商务已经进入了高速发展期。虽然这种说法有一点乐观,但至少可以说中国电子商务已经进入了暖春时期。

    根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的最新一期统计显示,截至2005年4月底,中国网民人数已突破1亿。成为全球仅次于美国的第二大互联网国家。WWW网站数量达到62.7万;上网计算机达到4160万台,上网用户每周上网时间为13.2小时,互联网在中国的速度发展令人惊叹。而在电子商务领域,国内网络购物使用银行卡网上支付的比例逐年倍增,已从2001年底的15.6%增至2005年1月的41.5%。2004年全国网上支付总金额达6.8亿元,预计今年将达到15.7亿元,2007年达到88.8亿元人民币,年均增长速度在一倍以上。这一系列的统计数据可以清晰地反映出,中国的电子商务正在向着良好的发展方向阔步前进,已经以不可阻挡的势头汇入国民经济发展的洪流。

  面对中国如此巨大的市场,土生土长的本土化电子商务企业和国际电子商务巨擘在中国这块古老的土地上展开了拼杀逐鹿。 一直视中国为全球最重要的市场的ebay携巨资,以收购的本土企业易趣为基础,与以淘宝为代表的中国本土企业进行了白热化的竞争。淘宝网在杭州的办公大楼前悬挂着ebay易趣的巨幅宣传广告,而在上海ebay易趣总部的地铁出口处,也有淘宝的广告招牌。竞争之惨烈可见一斑。如此巨大的蛋糕不是一两个电子商务公司就可以据为己有的。事实上,更多的竞争者也纷纷加入了这次生死未卜的争夺战。新浪成立合资C2C公司一拍、美国在线旅游公司InterActiveCorp注资e龙、日本网络零售商乐天Rakuten入股携程网、携程海外上市、腾讯涉足电子商务、中国搜索收购“缤纷购物”、亚马逊收购卓越网、8848转向购物搜索、中商网购物门户开张、搜易得卷土重来……这一个个标志性事件,这些在网络和传统媒体上不时闪现的电子商务公司的身影,都昭示着目前中国电子商务领域的已经硝烟弥漫,战火纷飞了。
  
  竞争的激烈也反映出目前的电子商务领域里一片欣欣向荣的局面。这是一个可喜的现象。随着2005年4月1日《电子签名法》的颁布实施,有评论指出,中国电子商务迎来了明媚的春天。在这部具有里程碑意义的法律的护航下,在线支付这一困扰中国电子商务的最重要的瓶颈问题有望得到根本解决。伴随着诚信、安全问题的逐步解决,中国电子商务与国际上的差距已经越来越小了。以前普遍认为严重制约中国电子商务发展的几座大山:上网人数偏少、网上商品不够丰富、网上交易环境的不成熟导致的支付安全等问题,已经随着中国互联网的快速发展和电子签名法的颁布实施得到了很大程度的解决,目前制约中国电子商务发展的似乎只有物流配送这个问题了。

    其实不然,目前在中国电子商务领域里还有不少问题存在,如果得不到重视和解决的话,对中国电子商务的发展肯定会起到阻碍和制约的作用。主要表现在:对电子商务的认识还存在不同程度的偏差,网络基础设施建设还比较薄弱等。

    在对电子商务的认识偏差方面,消费者基于传统消费习惯更倾向于可见到实物的、体验式的消费,对于虚拟的网络购物(或采购)仍心存疑虑,这种观念的转变同样需要时间。而重技术,轻商务的现象还在一定程度上存在。在技术上实现功能的大而全,而不重视产品的的人性化体验对交易双方的影响。因此转变技术至上的观念,正确树立技术服务商务这样的理念才是不断发展的正确方法。

    网络基础设施方面,我国的网络基础设施建设距开展全方位电子商务尚有一定差距。且不说许多经济欠发达地区和城市较低的网络覆盖率,即便在网络较普及的大中城市,以下三个方面的问题就很明显:(1)网络的带宽。发达国家如美国国内网络带宽一般为622Mbps,而中国大城市之间骨干网信道只有64Kbps-8Mbps左右,局部达到155Mbps。(2)Internet的网费。如同样是宽带包月,欧美一般是每月30-40美元,中国通常在100元人民币左右,但中国的人均收入还不及美国的5%,故中国的网费令消费者难以承受。这些因素都导致中国互联网发展缓慢,从而影响到中国电子商务的快速普及。    

    但从大的方向上来看,随着电子商务企业间的竞争的加剧,行业间同质化的表现越来越明显。在如何实现赢利并保持行业优势的驱动下,不少电子商务公司纷纷推出个性化、差异化服务,并通过与金融、物流等领域内的企业合作,逐步改善整个行业领域内存在的各种问题,正是这样的资源整合、优化以及重新分配,才使得中国的电子商务环境和状况正在逐步走向成熟和完善,而发展的步伐也在不断加快。

    2005年,相信中国的电子商务会在市场经济的大潮中,迎风破浪,奋勇前行!2005年,中国的电子商务正在走向成熟。

                                                 (文/李红光) 信息来源:电子商务直通车


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!