中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布了“第十六次中国互联网络发展状况统计报告”。报告显示,截至6月30日,我国上网用户总数突破了1亿,达到1.03亿。

  “1亿网民是互联网发展的一个新起点,包括三层意思:一是网民数量上达到了亿级,这是一个里程碑式的数字;二是商业的巨大驱动能力将首先在互联网发达地区显现出来,在应用的深度上有所突破,充分挖掘现有网民的商业价值;三是互联网时代每个人都要做好准备,迎接更大的创造性变革。”CNNIC主任毛伟说。

  网络应用正逐步深入

  在CNNIC针对网民“经常使用的网络服务/功能”问题做的调查结果显示,有八大类网络服务被网民经常使用,依次是电子邮箱、浏览新闻、搜索引擎、浏览网页(非新闻类)、在线音乐(含下载)、即时通讯、论坛/BBS/讨论组和在线影视(含下载)。

  这说明,互联网的基本功能与服务,仍然占据着网民最主要的网上活动内容。其中,搜索引擎以64.5%高居第三位。网民更高的关注度和使用度,意味着对信息导航、查询的需求迸发,这也和一年来众多搜索引擎巨头抢占搜索金矿的做法是一致的。同时网民搜索范围呈现多元化发展趋势,除了搜索网站、软件外,近半数网民搜索的是MP3音乐,搜索地图或者地理位置的用户也达到了10%。

  网民使用在线影视(含下载)的比例上升到37.8%,这是随着宽带用户规模的增长水涨船高的。宽带用户飙升至5300万,而在线音乐和在线影视成为网民经常使用的服务。随着中国网通、中国电信对宽带网络的扩容和提速,在线影视、音乐业务面临井喷。

  网络安全及自律意识

  报告列出了互联网服务的“8大反感”名单,依次为网络病毒、弹出式广告或窗口、网络入侵或攻击(包括木马)、网上收费陷阱、垃圾邮件、网上虚假信息、网上不良信息和隐私泄露。

  网络病毒高居“榜首”,表明网民对互联网的安全性要求提高了。

  网上收费陷阱是令网民头疼的问题。与前几次调查相比,网民对互联网费用的满意度略微下降。这说明互联网收费变得普遍,但同时也出现了不少收费陷阱或者不合理的收费现象,导致用户对互联网费用的满意度下降了。

  在整体保持高速增长的同时,国内互联网朝着健康成熟的方向发展,新的应用不断涌现出来。1亿网民的规模,一方面带来了更多的需求以及商机,另一方面也暴露出许多亟待解决的应用问题,如网络安全和诚信自律等。对于高速发展中的国内互联网,这些问题和网民需求的冲突显得更为关键。这是未来相关主管部门、企业乃至社会各界都不可忽视的问题。

                                                                             信息来源:经济日报 作者:秦海波


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!