5

默默:网页大气的概念

Posted by lengqicong on May 23, 2011 in 网页设计

“设计个页面,没什么具体要求,但是一定要大气”

相信很多设计师都对这句话感到很郁闷,多少人曾经为这句话彷徨过,多少人曾经为这句话苦恼万分。不是设计师是体会不到这其中的烦恼。大气这个词本身就是一个概念很广的东西,谁都不能很清楚的对这个词有一个真正的定义,甚至是已经拥有多年设计经验的设计师。在百度搜索到的有关网站大气这个词的描述也是很笼统。那么到底什么才是大气,怎么才能设计出一个大气的网站?

首先我们要了解一下大气这个词在网页设计中所指的意思,个人认为在网页设计中,大气这个词所指的含义就是简洁,实用,UE(用户体验)还有一些细节上的刻画等等。可能我的解释也不够专业和准确,就当做是我的一种经验分享吧。

简洁:那么什么样的定义才是简洁呢?先来看看下面的网站截图吧!

这是我们最熟悉的淘宝网首页页面,整个头部页面干净,简洁。该留白的地方留白,该有的功能都有。最顶部导航背景采用高级灰色调,字体采用深灰色搭配(主流颜色),还有带橘黄的商业色,按钮上的微微渐变等等都让人感觉到一种简洁,干净,整个页面看起来很清爽。整体简明扼要,画面简洁明快,构图完整严谨。

上图大量地使用空白的空间让内容清晰地呈现。整体色调单一,不会花俏。适当的渐变,相呼应的明暗感观。熟悉的高级灰色调做背景。让人耳目一新,网页给人的感觉即大气,又美观。看多了繁琐的设计之后,我们往往愿意回归简洁,然而简洁的设计的确会让我们感觉到一种精致和优雅,网页设计也是这样。其实从设计角度来说这也不简单,因为我们不能使用让人眼前一亮的设计元素,只能靠空白去做视觉吸引力,利用空白做鲜明的对比。

实用:这是一个网站最基础的,一个实用,耐用的网页才是整个网站的核心。如果一个网页没有实用价值,即使再好看,再漂亮,客户看了也只会摇摇头让你重新改版而已。好比明星演出时的服饰,在舞台上固然能吸引很多人的眼球,但要是在大众中推广,服饰的实用性,实惠性是一个很大的问题。相信很多设计师最头痛的应该是改版这个词,还有返工。一个页面辛辛苦苦设计完了,交到领导那边拿回来的却是圈圈点点,谁看了都会心痛的。

UE(用户体验):是一种纯主观的在用户使用某一个产品(服务)的过程中建立起来的心理感受。因为它是纯主观的,就带有一定的不确定因素。可以这么说是让用户作主,让用户在站点去发现、挖掘更多的信息,同时还具备交互性、操作简便性。他们的印象和感觉,是否成功,是否享受,是否还想再来/使用。最重要的两点:1,你要知道你的内容或产品是为谁服务2,知道了第1条,那你要知道你的内容或产品可以为你的目标人群提供什么服务知道这两点设计起网页来就简单多了,有时候,一个tab选项卡,一个按钮,一个导航…都会让用户的感受不一样!所以抓住用户的使用心理,才能设计出最美的网页。

最后:就是网页细节的问题。很多时候都是一些地方的细节刻画得不够。才导致整个网页的整体失调。可以说:网页设计–细节决定成败, 愿意花费时间专注于细节的网页设计师能够获得拥有更多价值的设计。一个小阴影,一个小像素,都能给人很多不同的感受。

以上就是我对网页大气的理解,要想设计出大气的网页,其实更多的还是在于多设计。多多模仿好的网站,然后自己多多的设计。这样才能提高自己的设计水平还有审美感观。

标签:,

 
-

俞鹏称接到郝志中勒索电话

Posted by lengqicong on May 20, 2011 in 行业新闻

盛大集团人力资源总监-俞鹏先生在新浪微博发表内容如图:

最近盛大对酷6进行裁员20%,在行业内引起了强烈的关注,有人称盛大此举为“血洗”酷6,其含义不言而喻。毕竟20%的员工即将失去他们的工作,为此,一部分被辞退的员工用了类似于“愚蠢、卑鄙、冷血”之类的言辞来形容酷6史上前所未有的裁员行动。

一个企业跟员工的关系闹得这么僵,可见企业本身就存在问题!总的来说,酷6裁员的想法没问题,裁员的赔偿也没问题,但是裁员的沟通方式有问题,裁员的时间安排、裁员的数量也有问题。企业跟员工之间的沟通是一个企业的关键,员工不能了解领导的想法,领导不能理解员工的做法,良好的沟通才是关键。

本文不做任何看法,围观才是王道!

标签:, , ,

 
三栏

默默:利用微博背景做推广和营销【原创】

Posted by lengqicong on May 20, 2011 in 网站推广

微博营销是刚刚推出的一个网络营销方式,因为随着微博的火热,既催生了有关的营销方式,就是微博营销。每一个人都可以在新浪,腾讯等等注册一个微博,然后利用更新自己的微博。每天的更新的内容就可以跟大家交流,或者有大家所感兴趣的话题,这样就可以达到营销的目的,这样的方式就是新兴推出的微博营销。

微博广告就是在微博内容里面加入一些产品的介绍还有网站的链接等等,目的就是让收听或者关注你的人知道你的网站。各种数量级别的粉丝或者听众发的微博广告收取的广告费是不一样的。一般20万粉丝(听众)以上发的微博广告是100多块一条。其中的利益是可想而知。

如果我们捅有相当可观数量的粉丝,除了发微博广告内容外,我觉得还可以充分利用切换微博模板这个功能来做网站推广或者营销。新浪还有腾讯微博都支持自定义的皮肤设置,还可以上传自己处理过的网页背景。这样,我们就可以在处理过的图片上加入我们的一些相关推广字眼等。

如下图:

这是新浪杜蕾斯的官方微博。他们巧妙的利用了微博的背景做了自己产品的推广。整张背景图片都是可以自己处理的,当然是除了微博内容的那宽800px的正文块。除去那840px的宽,其余的地方都可以让我们做推广。除了做推广外,我们还可以利用它来做营销。比如你有10万粉丝的新浪微博,我们就可以利用背景给商家做广告,打上他们的网址,或者投放一些产品图片等。如果有10万粉丝的话,一天有2000粉丝来观看你的微博网页是没有问题的。一般用户浏览网页最会注意的地方就是在左上角的那一块,因为那块通常被用来放LOGO。所以这块被注意的机率是很大的!

我在我2万粉丝的新浪微博上做了实验,一天给我带来的IP有20几个,效果还不错!有兴趣的童鞋们可以试下哈!

标签:, , , ,

Copyright © 2014 默默网页设计博客 All rights reserved. Theme by Laptop Geek.