你是一条虫

    你是一条虫,我们是一群虫,一群碌碌无为,用指甲轻轻一弹,就会隔屁的虫。

    从进入公司的那一刻起,我们周围充斥招大量宣传,崇高的理想,高尚的情操,优秀的态度,以及很多前辈的优秀事迹,于是乎,想当然的,你会觉得你也很伟大了,优秀了,无所不能了。其实你就是一条虫,一条无用的,碌碌无为的虫。

    不服气,我就知道你会不服气,但你告诉我,你有什么呢?你知道什么呢?你会什么呢?

    没话说了,我也知道你会有这样的结果,因为,我和你们一样。

且不谈,这样那样的理想,大事,咱们就来看做程序员,我们做成什么样。

第一点,从技术上看:

你会什么东西呢?可能你会说,我会写VB/ASP,还会写PC,等等,等等。了解的种类还真不少,我只能这么说。请注意了,我说的是了解,因为你只能了解,你还做不到熟悉,更不用说理解。很多人都知道COM,可是你真的知道吗?我问你,COM的原理是什么?优缺点是什么?现在COM发展成什么?有人说COM会被取代,他为什么这么说?你的大脑里有一堆问号,你会发现,你什么都不知道!我可以一眼看到你的将来: 为了工作,不停的了解新的东西,简单的使用,你年轻,你的反应快,你可以,等你到了30/40岁,你老了,你的反应慢了,你就失业了。

给大家分享一个图。

应该的顺序是1/2/3/4,可是我们中的大部分人却不停的在1/5徘徊,永远到不了本质的东西。有人说,一流的公司卖标准,二流的公司卖技术,三流的公司卖产品,我们呢?我们整天在用别人的产品。

你是什么呢?你是一条虫。如果你还没有发觉,那你就是一条胡涂虫了。

第二点,从Domain:

我们平常做什么呢?我们在做ERP,企业资源计划,公司的核心,国内才起步没几年,我们的自豪感又来了,小尾巴又翘了。可是自问一下,你知道什么呢? 我们的ERP(BACH),是基于BPCS开发的,它分为三大块SCM/MM/Finance。再Detail一些呢?你可能就不知道了,如果我问你,我们为什么要某某功能/某某字段,有什么用,可以不用吗?给我们带来什么好处呢?

我相信你的回答就不是那么顺利了,那就更不要说和别的公司比较,关注业界发展了!

这边,我说自己一段很糗的经历,去年参加eMEX,很有兴趣的去看用友/金碟的展区,可是除了发现用友界面比较老,金碟界面比较人性化外,没明白太多,更别说两者的差别与优缺点了。

我相信跟我一样的大有人在,我们是什么呢?一条虫而已!

第三点,從项目管理看:

这一点,我了解更少,不敢说太多,但还是有较多感触。工作能力到一定程度后,我们会慢慢自己接项目,别人怎么干,我们也就怎么干,有时觉得还挺不错,像模象样的。问题也就来了。

这里我不想讨论目前常用方式的优缺点,我想提问?

Project用过挺多,你了解多少呢?Project和业界其它的项目管理工具相比,有什么优缺点呢?甘特图/WBS/网状图是什么呢?有什么用呢?你知道CBS吗?你知道PMBOK/Prince2?你知道项目管理过程也有评审标准吗?你知道COBIT?你知道IT治理的概念?

诸多业界的标准已经发展了数十年,且不论是否对我们有用,我想它还是有它的价值的,至少值得我们赏光去了解一下!

我们在做什么呢?国内论坛上关于这方面的讨论已经很多了,感想也很多了。我们呢?我们做了什么?了解什么?

我们是什么呢?一条虫,一条知道吹牛,而无所作为的虫!

第四点,從个人素质看:

举几个例子来说明这个问题。

我们知道,个人素质好的人做什么都行,并且公司也鼓励人员轮换。可是我们行吗?且不谈转去做市场,做客服,今天将你从SE转成QA,可以吗?你具有QA的冷静与细心吗?

我们知道,良好的时间管理是比较基本的素质。可我们的任务规划与时间安排如何呢?我想,不少人还处于有事就做,无事就闲吧。

这样的例子很多,我就不一一举了。

再问一下,我们是什么?一条虫,一条庸庸碌碌的虫而已!

 

说了这么多,我们从人变成了虫,可是我们不是虫,并且也没人想做虫。按照What/Why/How的说法,我们知道了What/Why,下面该是How了。

根据经验,我已经在上面列出了已知的方向。

其实,关键不在方法,关键在我们自己。

只要我们找好方向,对自己提高要求,订立目标与成果,坚持去做,一步一个脚印,不三天打鱼两天撒网,不无所事事,不盲目自大,珍惜每一分钟,总会从小工变为专家的。

 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!