应用PERT进行项目工期估计
作/转载者:田俊国     发布时间:2003-5-5    浏览量:1213 
来自:51CMM.COM

PERT(计划评审技术,Program Evaluation an Review Technique) 是50年代末美国海军部开发北极星潜艇系统时为协调3000多个承包商和研究机构而开发的,其理论基础是假设项目持续时间以及整个项目完成时间是随机的,且服从某种概率分布。PERT可以估计整个项目在某个时间内完成的概率。PERT和CPM在项目的进度规划中应用非常广,本文通过一个项目实例对此技术加以说明。
一、 活动的时间估计
  PERT对各个项目活动的完成时间按三种不同情况估计:
  1、乐观时间(optimistic time)–任何事情都顺利的情况,完成某项工作的时间。
  2、最可能时间(most likely time)–正常情况下,完成某项工作的时间。
  3、悲观时间(pessimistic time)–最不利的情况,完成某项工作的时间。
  假定三个估计服从β分布,由此可算出每个活动的期望ti:

  其中: ai表示第i项活动的乐观时间,mi--表示第i项活动的最可能时间,bi表示第i项活动的悲观时间。
  根据β分布的方差计算方法,第i项活动的持续时间方差为:

  例如,某政府OA系统的建设可分解为需求分析、设计编码、测试、安装部署等四个活动,各个活动顺次进行,没有时间上的重叠,活动的完成时间估计如下图所示:

二、 项目周期估算
  PERT认为整个项目的完成时间是各个活动完成时间之和,且服从正态分布。整个项目
 
 因为图2是正态曲线,根据正态分布规律,在±σ范围内即在47.304天与54.696天之间完成的概率为68%;在±2σ范围内完即在43 .608天到58.393天完成的概率为95%;在±3σ范围内即39.912天到62.088天完成的概率为99%。如果客户要求在39天内完成,则可完成的概率几乎为0,也就是说,项目有不可压缩的最小周期,这是客观规律。
通过查标准正态分布表,可得到整个项目在某一时间内完成的概率。例如,如果客户要求在60天内完成,那么可能完成的概率为:

三、小结
  实际上,大型项目的工期估算和进度控制非常复杂,往往需要将CPM和PERT结合使用,用CPM求出关键路径,再对关键路径上的各个活动用PERT估算完成期望和方差,最后得出项目在某一时间段内完成的概率。
  PERT还告诉我们,任何项目都有不可压缩的最小周期,这是客观规律,千万不能不顾客观规律而对用户盲目承诺,否则必然会受到客观规律的惩罚。

文章来源:文章-其他
发布时间:2003-5-5 
项目管理者联盟[mypm.net]


1条评论

  1. Ping Back来自:blog.csdn.net

发表评论

评论也有版权!