2004年12月17日
2004年11月29日

  自从有了网上书店以后,我已经很少去逛真正的书店了。


  且慢说我懒,我给你细细算一下就知道了。


  去一趟西单图书大厦,早上8点从家里出发,坐104到安定门换环线地铁,坐到建国门换一线地铁,到西单出地铁,进入人山人海的西单图书大厦的时候,已经是10点出头了。


  且不提旅途劳顿,钻进书店,楼上楼下的跑几趟,怀抱几本厚书出门的时候,已经是饥肠辘辘,双脚发软了。在地下文化广场吃点东西,差不多已经是下午1、2点了。坐上地铁,再换一次环线,到东直门下车之后,已经没有任何兴趣坐公共汽车了,直接打一出租车回家。


  这一路下来,耗时近6小时,车费差不多18大洋,再加上午餐,就30带零了。


  住在大城市连逛个书店都这么困难,所以,我一般来说一个月才能攒足勇气去一次西单图书大厦。


  后来的后来,我开始在网上书店买书。因为在北京,大多数的书店都是货到付款的,怕啥呢!第一次网上购书,是在卓越买的一套《加菲猫》。经过大半小时的挑选,决定把正在促销的、半价的《加菲猫》买了。于是,下了订单,在收到确认邮件以后,就关了电脑,爽爽的该干嘛干嘛去了。


  大概是在第三天的下午,送书的将书送到家里,我在看过送来的书没有问题之后,签字,付钱,第一次的网购就这么结束了。


  我很满意这次的购物,于是,在网上买书开始变得一发不可收拾了。


  我前后在卓越、当当、旌旗、新风雨、China-pub、华储够书无数,最满意的是卓越和旌旗书店;价格比拼的最厉害的是当当和卓越;要买便宜的书,一般都是对比一下当当和卓越的价格,然后下单。要买市场最新的书,一般都是去旌旗书店,那里的书基本都是和市场同步。


  不过,最近一星期,发现一件不寻常的事情,让我开始思考各家书店的定价策略以及究竟谁的书最便宜。


  这件事情其实很简单,那就是我最近在google上找一本《麦肯锡意识》的书时,发现了一个奇怪的事情:google的搜索结果里居然出现了旌旗网上书店的书。为什么要奇怪?因为,旌旗网上书店的书以前在google上从来都搜索不到的!所以这些让我大为奇怪。


  搜索结果 ;这里出现两家书店的书,一本是china-pub的《麦肯锡意识》,一本是旌旗网上书店的《麦肯锡意识》。旌旗的书售价:12.50,5折;china-pub的书五星会员售价:17.50;这样的对比结果让我大为吃惊。因为我从来没有想到旌旗的书居然会便宜这么多!


  因为google上没有查到卓越和当当的书,于是我换baidu来搜索,结果就更怪了:旌旗、当当、卓越,三家的同一本书都出现在搜索里了。哈哈,这可是几年来第一次看到啊。搜索结果


  当当的《麦肯锡意识》: 21.25元;


  卓越的《麦肯锡意识》:12.00元;


  旌旗的《麦肯锡意识》:12.50元;


  china-pub的《麦肯锡意识》:17.50元;


  真是不看不知道,一看吓一跳。卓越的果然是最便宜,不过,他缺货……旌旗的只比卓越贵了5毛,基本可以忽略。当当的就贵的离谱了,这和当当吹嘘的低价格似乎不大一致。


  (待续)

2004年10月15日

2004年10月14日

2004年09月07日

2004年08月31日