创值立信张自力:做最好的虚拟主机管理软件

(2005-03-25 08:55) (冯大刚) (天极网)
导读–张自力预测,主机市场发展现在已经比较平稳了,但主机管理软件在2005年至少有100%的发展

    时代互联 CN域名100元/年,买多年/7折!
    WAP天极游戏资讯,精彩内容免费体验

  天极网 特稿(特约记者 冯大刚)跟几年前不一样,现在的张自力已经不会在别人向他问起公司规模的时候感到拘谨。现在,他会充满自信地告诉你,”创值立信现在只有二十多人,可我们是中国最好的虚拟主机管理软件提供商。”

  2005年3月,张自力坐在自己位于北京白家庄商务中心顶层的办公室里,门外是自己手下全部的十几个工程师。他说,刚才说的话毫无疑问,因为放眼望去”天下很小,我们就是最好的。”

  在创值立信,张自力的身份是CEO和最大股东,三年前他的投资现在有了一百倍的价值提升。三年前的三年前,张自力的身份是做虚拟主机的迈至科公司副总经理。再往前三年,张自力是个南京大学声学研究所的研究生,对音响技术充满兴趣,一心想做数字扬声器,根本不知互联网与虚拟主机为何物。

  声学专业毕业生

  张自力是武汉人,本科从山东大学的物理专业毕业后,以硕士研究生第二名的成绩考入国内最好的声学研究机构之一–南京大学声学研究所。

  报考声学专业是出于对音响的兴趣,张自力那时对自己的期待就是搞出一套民用音响的数字扬声器来。可进入研究所,他很快发现,那里绝大部分的研究课题跟民用音响是没有关系的,同时在音响行业中也有很多不合理的东西–比如低质高价,这些让张自力很快失去了对这个行业的兴趣。

  毕业的前一年,也就是1996年,因特网的出现给了张自力巨大的震动。当整个网络世界只靠轻轻一点就展现在自己面前,他立刻相信,未来几十年自己也不会找到比这更大的突破了。他开始自学计算机和网络,业余时间用来在电脑公司打工,到1997年毕业的时候,张已经成为无师自通的电脑高手。

  毕业了,班里很多同学都选择出国继续声学研究或进入华为、中兴等通信设备公司,而张自力则加盟了南京一家小域名代理商。在这里,他帮公司建立了一套虚拟主机系统,随后做起了整套虚拟主机代理业务。

  投身互联网,可并不进入当时最火热的门户网站,而是做了最不起眼的主机行业。张自力说这里面有偶然也有必然。偶然在于,自己当时接触的第一家互联网公司就是做域名虚机的,而必然在于,当时的门户网站技术含量低–不过是一套发布系统,做主机则技术含量比较高,要懂操作系统,要懂网络,要懂各种系统软件,还要懂编程,直到今天还不断有新的技术出来,对张自力这样有技术情结的人来说,主机才是互联网行业中最有挑战的一部分。

  当时国内主机市场的格局基本上由三家最强的公司主宰,包括营销最强势的创联万网(后更名为中国万网)、技术实力最强大的迈至科和网路神公司。1998年年底,一个偶然的机会让张自力投了一份简历给迈至科公司,并很快被录取。

  从迈至科到万网

  迈至科虽然有名,但公司规模并不算大。在这家公司里,张自力获得了超高速的成长–不到一个月就转正,半年内,又从技术部经理升为副总经理。老板器重张自力的潜质,在任何技术公司,技术水平高又有长远眼光能做软件组织规划的人总是受欢迎的。

1 2 3 4  下一页

评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!