第28届雅典奥运会的圣火已经点燃,各国体育健儿开始逐鹿竞技场,争夺本届奥运会设置的总共301枚金牌。
  在上届悉尼奥运会上,中国的金牌数量和奖牌总量均列第三位(其中金牌数量28枚,奖牌总量59枚)。那么这次中国能否在此基础上有所突破呢?
  中国奥运代表团的负责人在预测中国奥运军团能拿多少金牌时,态度审慎,认为“要想达到上届奥运会的28枚金牌难度非常大,能拿到20枚金牌就属正常”。
  而目前对中国夺金最乐观的预计,来自于美国著名体育杂志《体育画报》的主编比文斯,他和他的同事们经过近三年对中国选手的分析,并参照了近两年中国运动员于世界大赛的成绩和《体育画报》的“绝密情报“,预计中国代表团应该获得31枚金牌,而偏差不会超过两枚金牌。这一预测远比中国队自己预测的20枚为多,相信这一消息对中国运动员会有一定鼓舞作用。

        在对各国奥运奖牌数量的种种预测中,来自于经济学家和经济机构的意见因其见解独到而受到更多关注。

        美国达特茅斯大学塔克商学院教授伯纳德和加州大学柏克莱分校客座教练布斯,曾在4年前悉尼奥运期间,用人口规模、国民生产总值(GDP)、过去奥运赛绩和主场优势等因素,准确地预测出各国代表团的奖牌数,平均误差不超过4枚。
  他们很有把握地预测,经济实力强大的美国,在1992年巴塞罗纳奥运会上拿下13.2%的奖牌,到上届悉尼奥运又降至10.4%,而“雅典奥运将跌至10.1%”。
  而随着中国经济增长,中国奥运代表团的奖牌数量逐届增长,本届雅典奥运,中国仍将以57枚奖牌的总数蝉联奖牌榜第三位,仅次于美国的93枚和俄罗斯的83枚。其中中国运动员的金牌量为27枚。
  8月10日,普华永道会计师事务所的经济师也发表研究报告预测各国奥运奖牌榜,与上述两位专家的预测有异曲同工之妙。
  研究指出,一国的经济表现及人口等宏观因素,可以决定各国奥运成绩的90%的差异,余下10%才取决于个别运动员的优异表现。
  报告分析了自1988年以来的奥运奖牌成绩,并以一地的人口、人均收入、过去战绩、是否是主办国及是否是前苏东地区等5项因素,设计出一个预测模型,发现一国经济力量是决定奖牌数目的最重要因素,因为越大、越富的国家,其人均营养、医疗服务、教育及训练设施均较佳,庞大的商业赞助对体育活动的蓬勃发展也有不可忽视的作用。
  研究还发现,主办国的效应也很重要,往往可令主办国的奖牌数目上升2%,所以,报告认为,此次希腊的成绩有望大增,预料可取得29枚奖牌,较去届上升16枚。
  至于以往赛绩,也是预测奖牌榜的一个很好的指南。此外,还有一个特殊现象,就是前苏东地区国家,其奥运会赛绩明显比其经济表现为佳,这与当地重视体育,甚至把体育成绩提升至政治层次有关。
  按照这一预测方程式,普华永道预计本次雅典奥运大赢家仍是美国,可夺70枚奖牌,但较2000年悉尼奥运少27枚。而中国本届奖牌榜排名仍会与上届一样,紧随美、俄,列第三位,奖牌总量为50枚,但较上届少9枚。中国要谋求奖牌突破,可能要等到2008年北京奥运,利用主办国之利,更重要的是,届时中国的经济实力可望再上新的台阶。


2条评论

  1. 哟~这样专业的评论可不多见,斑竹加精哈!!老夫子我先顶起,要是中国能拿30金,俺请你吃“板刀面”,要是31金俺自己去下“混沌”决不来假的!嘿嘿!

  2. 哟~这样专业的评论可不多见,斑竹加精哈!!老夫子我先顶起,要是中国能拿30金,俺请你吃“板刀面”,要是31金俺自己去下“混沌”决不来假的!嘿嘿!

发表评论

评论也有版权!