尽管中国外汇管理局极力否认人民币可能升值可能,但中国人民银行货币政策委员会委员余永定最近撰文表示,人民币政策并非一成不变,微升3%仍属稳定,暗示官方正为人民币即将微幅升值铺路
 
余永定表示,中国的汇率制度允许适当波动,人民币升值或贬值1-3%,均属基本稳定范围。 对于人民币汇率调整时间表,余永定认为,最可能的时机应在人们不太关注的时候,具体调整方式上,一切选择皆有可能。 
 
有报导说,中国外汇管理局新闻发言人虽于上周二指称人民币升值传言是缺乏根据的,是对中国现行汇率政策的误解。 但中国外管局局长兼人行货币政策委员会委员郭树清随即在《中国日报》撰文称,人民币汇率如果在可控制的区间内浮动,不会对就业市场和出口造成重大影响。

人民币真的被低估了吗?也许,正好相反!

人民币的升值压力不是来自自身国力的大幅提高,主要的压力是源自大量美元资金的涌入,包括长期资本和短期游资,可以预见的将来,美元资金还将源源不断地进入国内资金市场,造成了国内人民币和美元资金之间的严重供求失衡。目前的状况是,人民币成了一条如黄河一般高于地表的悬河,由大量美元资金不断垫高的悬河。悬空的越高,崩溃的几率越大。

一旦人民币被逼迫升值,美元资金进入国内资金市场将更加迅猛,人民币将会被美元资金不断推高,直到悬河崩溃缺堤,同时,美元资金也会流入国内的房地产,把房地产的泡沫不断吹大,引导国内大量资金投入到泡沫化房地产领域。不敢想像,在将来,总有一天,大量的美元资金撤出国内资金市场时候,会出现什么样的境况。

人民币升值,对本来就低附加值的国内出口工业造成更大的冲击,从外国挣回实实在在的财富将付出更大的代价,更为困难,其影响将是巨大的,而不是官员所说那样的轻描淡写。

人民币升值,将会是一条不归路!日元被逼不恰当升值,对日本经济带来了无法估量的伤害,日本经济从此一蹶不振。这种伤害,但愿不会在中国重演!
 


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!