2010年02月17日

我们现在与多个客户合作,进行WEB应用程序(再)设计。这些客户都使用有大量数据的应用程序,于是也需要强大的数据可视化工具帮助他们和顾客快速有效地分析数据。

让我的工作真正变得有意思的是,这些客户从事不同的行业,使用不同的技术。因此,我们收集了28个工具,用于在Flash, Flex , Ajax 或Silverlight里创建图表、甘特图、流程图创建软件、日历/日程表、量仪、制图、数据透视表、OLAP立方,波形图。

Ajax.org

Ajax.org平台是个纯粹的javascript应用程序框架,用于创建在浏览器里运行的实时协作应用程序。

AnyChart

AnyChart是一个灵活的基于Flash的解决方案,你可以用来创建互动的,漂亮的 F lash图表。

Axiis

Axiis是针对 Flex 的一个数据可视化框架。它被设计成一个精确和模块化的表述框架。开发人员和设计人员可以用来创建强大的数据可视化解决方案。

可以看看 saturnboy 博客上,出彩的“窗口中窗口”设计。

BirdEye

BirdEye是一个社区项目,促进为Adobe Flex 设计和开发的广泛的开源信息可视化和可视分析研究库。有了这个基于actionscript的库,用户可以创建多维数据可视化界面,用于信息分析和 显示 。

Degrafa

Degrafa是一个声明式图形框架,用于创建丰富的用户界面,数据可视化、制图、图形编辑,还有其它等等。

DojoX Data Chart

Dojo1.3版本里的一个新加的功能,就是dojox.charting类。它的最初目的就是,把表格和“数据存储”连接变成一个简单的过程。

Chronoscope

如果你需要可视化成千上万甚至几百万的数据点,看看这个。设计得非常好,可以用键盘或鼠标导航。有一个Javascript API,Google Visualization API或把它当作Google Spreadsheets上的Google Gadget,iGoogle, 或Open Social。

Dundas

Dundas有大量针对微软技术的数据可视化解决方案。它们提供诸多数据可视化工具,如,网路使用的图表、量仪、制图和日历以及Silverlight的表板。

ExtJs

Ext JS是一个跨浏览器的JavaScript库,用于构建丰富的互联网应用程序。它现在包含表格。

Flex

Flex 内置表格控件:域、条形图、泡、烛台图表、栏、HLOCC,线形图、饼图、Plot。 这里 是快速指导,你可以使用效果运行出彩样式的表格。

Flex 使用FXG,一个由Adobe开发的图形交换格式,在很多方面类似于SVG。James Whittaker的这篇出色的 文章 探讨了FXG和Degrafa。如果你正在使用 Flex , 你一定要读读这本书: 使用 Flex 3.0获得可视化体验

FlexMonster 枢纽分析表

FlexMonster提供枢纽分析表Flex/Flash组件富互联网应用开 发服务 .

FusionCharts

用于WEB应用程序的动态Flash表格。看上去它们可采用大部分技术。

Google Chart API

用Google Chart API可以让你动态地生成表格。

gRaphaël

gRaphaël是Javascript库,帮助你在网站上创建眩目的表格。

iLog Exlixir

使用IBM ILOG Elixir, 在 Flex 和AIR应用程序里促进数据可视化。

JFreeChart

创建表格,如条形图、线条图、饼图、时间序列表、烛台图表、高/底/开/闭表、风向图、和仪表。我希望这些表格看上去更棒,因为其功能和特点都很出色,但是视觉设计真的有点“贬损”这些图形。JFreeChart朋友们,给我发送邮件吧,我们可以把JFreeChart世界变成一个更美的空间。

JQuery Plugins

有许多JQuery图表插件:

l 被Filament Group 可视化 ;

l JQChart

l Flot

l Sparklines

l TufteGraph

JPowered

PHP 制图脚本提供一个便捷简单的方法, 内嵌动态生成的图形和图表进入PHP应用程序和 H TML网页。

我只是希望CSS可以把它们变得更好看些。我还会继续发帖,讨论如何让你的图表看上去更“靓丽”。

JSCharts

JS Charts是JavaScript图表生成组件, 只需编写少量代码或者跟本不需要代码。易于创建支持不同模板的图表,如条形图(bar charts), 饼状图(pie charts) 或简单的曲条图

(simple line graphs)

Kap IT Labs Diagrammer and Visualizer

Kap Lab的Diagrammer为Adobe Flex 和Air提供了一个便捷,高度自定义化的多画面数据可视化和制图工具。

Visualizer将数据作为图形呈现,以更好地可视化连接。Kap Lab的Visualizer为Adobe Flex 和Air提供了便捷,而高度自定义化的多画面数据可视化和制图工具。

MilkChart

简单易用,在表数据(table data)转换为图表显示方面很强大.

该库使用HTML5标签,支持IE以外其他浏览器,除非ExCanvas能被更好的支持。

Open Flash Charts

开源Flash图表组件。

PlotKit

PlotKit是个JavaScript图表及绘图库.支持HTML Canvas, 并通过Adobe SVG Viewer及浏览器原生接口支持SVG。

Protovis

Protovis通过使用例如条形及点等简单标记将自定义数据视图组合起来.与低级绘图库不同, Protovis不会那么单调. Protovis可以通过动态属性定义标记.这些属性通过对数据编码,继承,形变及布局以简化结构 。

Silverlight

Microsoft Silverlight带有条形(bar), 曲线(line),饼状图 (pie), 柱形(column), 和散点图(scatter charts)。

Telerik Charts for Silverlight, WFP, ASP.NET

Telerik Charts提供了丰富的功能和数据展现能力。

VisiFire

Visifire是一套开源的数据可视化控件. – powered byMicrosoft® Silverlight™ & WPF。

yFiles for Ajax , .NET or Flex

yFiles产品系列是最优秀的网络及图表可视化组件。

无与伦比的自动图表布局,先进的图形分析,非凡的可视化. [译者:看得出作者很中意这款产品。

附加资源:

l 精彩图表三大法则 (The Three Laws of Great Graphs)

l Many Eyes服务

l 信息设计模式 -Christian Behren的精彩网址。提示-点击左边的所有检查框(check box)开始。

l Tom Gonzale的博客 格式功能

l Degrafa博客

l 信息仪表板设计:Stephen Few的 有效可视化数据通信

l JunkCharts

l Chart Junk- UI 反面模式

l Juan Sanchez 和Andy McIntosh的 用 Flex 3.0创建可视化体验 (Creating Visual Experiences with Flex 3.0.)

Bill Scott 和Theresa Neil的WEB界面设计: 精彩互动的原则和形式

2009年09月05日

从日本回来也有5个月了,这段时间以来似乎天天都很忙,但似乎也没有看到什么成果,马上就要开学了,趁机整整思绪,回顾以下这5个月的历程。

4月,调整心态,修改文章,教育部人文社科基金申报

5月,品牌专业材料整理,学生复试

6月,学生答辩

7月,采集数据,收集资料,备课,做ppt

8月,修改文章,备课,做ppt

忙碌了几个月,也不能说没有成果,备了一门新课,发了一个国际会议,投了一个国内会议,准备了两篇文章投稿两个国际期刊。再想想从去年4月到今年9月,已经发了一个国内会议、两个国际会议、一个国际期刊,两个国内权威期刊,今年下半年还有两个国内权威期刊待发表,成果似乎也不少,但是总感觉没有实现自己的目标。脚踏情报学和出版科学两只船,无意中把目标膨胀了不少,结果导致进度总是落后。

展望一下下半年的计划,原来计划写作两篇文章,一篇英文,一篇中文,无奈最近又刚刚应约了一个国内英文期刊,这样算下来,下半年至少两篇英文,一篇中文。除此之外,考虑了很久的两本教材的协作计划,也迟迟没有动手,下半年也应该动手了。

孩子已经1岁了,在呀呀学语,蹒跚起步,每天都要陪她玩乐一小时,虽然时间紧张,我还是十分愿意的,毕竟这一小时是我每天最开心的时刻。无论什么有烦恼,一见到孩子就烟消云散了,享受天伦之乐也是一种释放压力方法吧。

盘点一下成果和计划,下半年的任务并不轻松,正所谓“吃着碗里的,看着锅里的”,除了论文,著作,教材,还有基金申请,职称评审,以及房贷,家庭开销,哎,那个都松懈不得。

人生就是这样,没有压力就没有前进的动力,不为自己也为他人,负重前行,没有退路。

2009年04月22日

在日本进行了一年的博士后研究,深感日本国内学术交流的先进和规范,尤其是非正式交流的发达。

科技期刊系统算是正式交流系统,而各种研讨会、预印本、博客等都可以算作非正式交流系统。

在日本,各种各样的研讨会很多,既有各种专业协会组织的国际会议、国内会议,还有各个研究中心组织的论文发表会、小型研讨会、成果发布会、学术讨论会、科研成果参观、科学演讲等等。

日本的学术会议程序简单,一般没有政府人员参与,更没有什么重要领导的讲话,主要是参会者自己组织自己讨论。大家时间都很紧张,常常一开会就进入主题,一个接一个的发表和讨论。

在所有形式的会议中,令我印象最为深刻的是两类会议,一个演讲,就是由大学的教授针对某个话题发表演讲,这类似于我们国内的一些演讲,但不同的是,在日本,这类演讲消息通常会向社会发布,在京都的很多旅游景点都有张贴海报,向大众发布消息,所以演讲会的参加者多是社会大众,而非大学生。

这一点和国内有很大差别,这说明日本很注重将科研成果向大众公开。科学成果不只属于大学和大学生,还属于整个社会,向大众传播知识才是科学研究的终极目标,仅仅缩在档案柜中的成果是没有价值的。从这一点可以看出,日本对大学的使命的理解要高于我们国家。

另外一个seminar,这是一种小型研讨会,通常在一个研究中心内部召开,通常是由博士和博士后,以及研究助手发表最新的研究成果和研究进展,然后大家进行讨论。我所在的研究中心属于日本科学技术推进会资助的世界一流的跨学科研究机构,研究力量十分强大,成果也十分丰富。中心定期在每个星期二晚上召开seminar,这种研讨会的好处是可以提高中心内部的交流效率,使各个研究团队之间相互了解对方都在从事那些研究,以及进展如何。通过召开seminar,各个参与者都会得到灵感和启发,从加快知识创新和科研成果的生产。

值得一提的是,中心的各个教授基本上都会参加这个seminar,几乎是风雨无阻,可见这个seminar的重要性和意义。到了年底,中心还对参加seminar次数最多的中心成员颁发一个小礼物,以示奖励。

除了这两个形式的科学交流会议之外,令我印象深刻的还有日本的各种会议的海报。中心门口有一个大型的张贴栏,总是发布有各种各样的会议和展览会海报。这些海报制作都非常精良,设计具有美感,十分专业,不像我们的海报,总是十分简单而且信息量小。

在日本这一年,收获颇多,一时难于详说,了做此记。

作为一个出身于“情报学”的目前从事数字出版研究的大学教师,我深深的感受到日本在科学交流和科学传播方面先进、规范和细致,这一点真值得我国的高校好好学习,毕竟科学交流是科学创新的重要条件之一,而向大众传播知识则是大学的终极使命之一。

2009年03月01日

你认识多少个公共知识分子?

标准答案 (1)2008年度百位华人公共知识分子

                   (2)公共知识分子50人

因为工作关系,经常浏览中国出版网。前段时间我在《出版科学》发表的一篇文章被中国出版网的编辑放到了该网站的头条新闻里面,感觉还是挺高兴的,其原因并不是因为被推荐到头条,而是文章观点被认可和传播,我始终认为社会科学的科研成果如果得不到广泛传播,其价值是要打折扣的。

今天在该网站上看到一篇很不错的文章,中国人民大学传媒经济学博士后 张向东的《中国报业:政府是否应该救市》,其中有一段,我摘抄如下:

美国《基督教科学箴言报》将完全成为网络媒体,而改版后的《华尔街日报》印刷版的文章中,80%的内容为对前一天发生的事件的分析,还有一部分内容是对将要发生的事件的预测,而所有的最新新闻都被放在了该报的网站上,印刷版和网络版的内容几乎不重复。这样做的目的是新鲜的新闻让位给网络,报纸提供的已经不是新闻,只是深度的新闻分析,而这在事实上就是报纸向互联网的妥协。

我十分同意作者以上观点。在《数字时代的转移出版战略》一文中,我也表达过类似观点,国内出版业的数字化变革如果要走向深入的话,必须弄明白网络出版和传统出版的关系,两者并非完全替代关系,在很长一段时间内,两者可能是互补的关系,面向的对象在年龄维度和阶层维度上存在一定差异,这就需要出版物的网络版和印刷版必须存在定位差异,相互之间可以转移出版内容,但是绝对不能完全一样。

目前国内很多出版机构,特别是报社使用的方正的数字报系统,就是把印刷报纸的电子版直接放到网上,这种做法是完全错误的,只能算应付公事,于报社自己,于读者都没有任何价值,因为这种做法完全忽略了读者的需求差异。

与西方市场相比,国人还没有养成阅读印刷品的习惯,就随着互联网大潮进入了网络媒体时代,这虽然没有给我们造成数字出版变革的阻力,但我们对印刷出版和数字出版的差异了解的却不深入,这也导致我们对出版变革的方向认识不清。

不管怎么说,数字出版都是一个大方向,但我怀疑 50年后,当所有的出版都是数字形式的时候,我们还有必要在“出版”二字前面加上“数字”二字吗?

2009年02月18日

《信息规则》一书出版已经快10年了,这10年来信息产业的变化可谓翻天覆地,可归根到底都没有逃出夏皮罗和瓦里安的五指山,新经济那点障眼法早就被两位大侠看透了。

想想当年看到《信息规则》中文版时候的激动,至今都觉得不可思议。可以说,这本书是到目前给我冲击最大的一本新经济学著作。现在回想起购买过程,也是历历在目。当时在洪山商场的六楼,我漫无目的浏览着经济类图书,忽然之间看到那个蓝黄相间的书皮,题目很吸引人,就随手拿起翻阅了几页,就是这么几页让我有了醍醐灌顶的感觉,是的,这就是我要找的书。众里寻他千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处!

在随后的一周内,我把这本书仔细阅读了两次,唯一的感觉就是激动。这种感觉之前只出现过一次,那就是大学二年级,阅读拉罗什福科《箴言录》的时候。

现在回想起来,《信息规则》给我的冲击在近10年来一直都没有被打破,即使看到《世界是平的》或者《维基经济学》,这些预言式的读物。

10年已经逝去,当年的瓦里安教授也退去了美国加州大学伯克利分校信息学院的院长一职,成为了Google的首席经济学家,真是不愧为全球新经济学领军人物,网络时代的哥伦布。

10年已经逝去,互联网也从Web1.0“进化”到了Web2.0。普通草根纷纷登场,网络经济似乎正如《维基经济学》所称走向新的平台,瓦里安教授会不会推出信息规则2.0呢?

我不知道这个答案,但我知道如果推出,我一定会购买。

2009年02月17日

中国的知本英雄们真是太有想象力了,眼看着金融危机不是一两天就能熬过去的,这不,赶紧给自己找个退路,丁磊养了1万头猪,10辈子的口粮算是解决了。分众3千万入股了足浴城,广告人洗脚算是不花钱了,全国到处都有分店啊。

不佩服这些曾经的互联网英雄都不行,看似脑袋里有点知识,原来还是个暴发户,需求层次还在二三等级上。

可怜的知本英雄们,要玩的话,提升点档次行不行,到甘肃整个风力发电场,到青海整个服务器农场行不行,再不济投资个机器人实验室,开发两个家庭保姆行不行,眼光放远点,学学google. 怎么说大家都是同时代的英雄,中国的知本英雄们怎么这么有想象力呢。

2009年02月16日

最近国内出了本新书,老塞的《链接分析–信息科学的研究方法》,南大孙教授等人翻译。

在信息计量,特别是网络计量学界没人不知道老塞(其实老塞不老,挺帅一小伙,在国内挺多算中青年),Y的论文数不胜数,产量之丰,英国LIS界无人能及,放到国际上也不是吹的。

链接分析这本书,我老早就看过,因为写博士论文还好好参考过一些章节,的确是个进行网络计量研究的入门指导物。

不过话说回来,读老塞的这本书(我说的是原文)有点感觉像食人牙祭,别人咀嚼过的东西虽然容易消化,却少了些劲道,维C含量自然也去了不少,列位如果是高级段位的情报学者,肯定感觉没有看他的文章过瘾,无奈他的文章发表速度远远高于我等阅读的速度,只能忘文兴叹了。

当然,不管你关不关心信息计量学,这个方向似乎是情报学的独门武功,历史最为悠久,有点像少林金刚经。达摩院出现了老塞这样的弟子,长老们驾鹤西游也大可放心了。

方法论一直是情报学的瓶颈(仅仅是个人意见),当然,也不单是情报学的瓶颈,事实上哪儿的交叉学科都这样儿,好在大家都是明白人,充分领会了后发优势的真理,加快翻译,才是学科发展的正道。

看看管理科学口上讨生活的同行们,那个手中不是揣着两把洋刷子。中信出版社的“管理圣经”一本接一本。面对爆发户企业家们,管理大师们张口就是德鲁克,闭口就是CTN(为了和谐,改为拼音),这些暴发户企业家们各个被忽的一愣一愣的。可惜的是这些暴发户企业家们虽然也像模像样学会了不少洋话,却忘记了最根本的企业家道德和商业伦理。一个三鹿,一个蒙牛,把全国人民都忽悠了,你说这怨谁呢?

ok,扯淡的话不说了。同志们开始订购吧,孙教授领衔翻译的红宝书,质量没得说,价格吗,别羞涩。

2009年02月05日

信息科学相关研究常用研究方法分类列表

作者:武汉大学信息管理学院 王晓光  @转载请注明出处。

在LIS学科浸淫所年,深感这个这个学科在研究方法上的不足。虽然情报类杂志上连篇累牍的各种文献计量研究,看似数据丰富,实则简单重复。一直以来也没有看到一本比较好的方法论教材,干脆自己总结一下。如有不全,还望列位补充。

需要指明的是:以下方法均是与信息科学相关的,有可能在信息科学领域用到的方法。

信息科学相关研究常用研究方法分类列表
 
科学方法论
       归纳与总结
       演绎与推理
       分析与综合
       比较与解构
       试验与观察
 
学科方法体系
       设计科学方法
       行为科学方法
 
数据获取
         问卷调查
         深度访谈
         观察法
        行为记录分析
        Web数据采集
                链接采集
                 内容采集
         抽样
                  概率抽样/非概率抽样
                   随机抽样
                  滚雪球抽样
         提名
 
数据处理
        因子分析
        多维尺度分析
        对应分析
        主成分分析
        回归分析
 
面向图情领域的专用方法
        引文分析
        链接分析
        共现分析
                 共被引分析
                 共词分析
         合著分析
 
偏社会科学的方法
        社会网络分析
 
偏计科的方法
      数据挖掘
            结构分析
            时序模式分析
            分类分析
      Web日志分析
      试验对比分析
 
偏管理科学的方法
        结构方程
       案例研究(单案例和多案例)
 
偏经济学的方法
        投入产出分析
         回归分析
       
偏工程的方法
        层次分析
        模糊综合
 
偏复杂系统的方法
        计算机模拟
         元胞自动机
2009年01月12日

最近完成了一个大规模博客间社会网络结构研究,这是一张博客社会网络图接近10000个节点和10000个关系。该图的原始大小为9000*9000,现被我缩小,只能看到整体结构,看不清内部细节。