早上8:20分左右我们到了漠河县火车站,刚下车迎面有两个来接车的人,问是不是经济日报的?是不是报社的?某某家有人安排来接,北京来的。我还以为是囡囡之前联系好的,没想到囡囡说不是。此前囡囡确实也联系过两个人,不过好像这两个人正好送孩子去齐齐哈尔上学还是什么的。
  下了火车,第一件事是把返程的N42火车票给买了,这次买了2张硬卧下铺。买完打听了一下到从火车站到县城的车怎么收费,有的士和面包车。
  我们上了一辆面包车,似乎是最后一辆了,他们就是刚开始迎面上来的一对夫妇,我们想先在漠河县城住上一天,游玩一下附近的景点,1号再到北极村。
  我们打听好要去漠河宾馆看看,据说可能是漠河最好的酒店,标间大概三百块左右。这对开面包车的夫妇得到我们的行程安排说,漠河县城你们俩可以等3号回来再玩,这里只有一两个景点不大,先上北极村那儿更好。
  先去找了家小商店,买了个润唇膏。我们决定先到北极村了,150块钱一趟,路上遇到一些景点随时可以下来拍几张照片。就这样,开始了我们的北极村之旅。
  路上遇到了几个景点,都下车拍了拍照,在不同品种的松树下拍了各种风景照。还到了胭脂沟那儿参观了一下,这里已经停止挖金好些年了,据说由于近些年旅游业发达,可能怕环境污染,挖金子的事也受到管制了。山上还有一所祠堂上,在山上都处都是雪,松树,很是漂亮。在漠河和西藏有类似的感觉,相机对准哪都是景色。
  途中还经过了从三亚开光请回来的观音像有10.8米高,是远在南方三亚的1/10高,三亚那座是108米高,据说江泽民还题字了。我恰好在11月份参加IDGVC 2006的会议时参观过那座观音像,一模一样只是缩小版。
  到了北极村旅游风景区,一块大大的牌坊挂在入口处。他们说这里曾经有一块牌子上面写着南有三亚,北有漠河。突然想起在网上搜索时看到的一篇文章,上面好像是讲一个漠河出生的女强人到三亚发展事业的故事。看来“南有三亚,北有漠河”这句话还真不是空穴来风。
  途经七星山景区,再往里走不远就可以看到一个石头上面刻着“北极村”的字样。冲上去拍照,真正到达漠河北极村了!
  本来开面包车的夫妇是打算送我们到他们熟悉的一家旅馆的,他们家的客满了,于是带我们到一家叫“家庭旅馆2号”看了看,开始觉得洗手间不太满意,后来他们说到这里不可能像城里,要求那么高。于是就在这里住下了,从31号、1号住到2号,120元一晚。
  由于这2天都在火车上渡过,所以住下来后第一件事是洗澡。洗了个热水澡感觉不错,换了新衣服,开始计划下一步的去处。
  此时手机两部手机都没电了,赶紧充电,结果发现充了没多久,中午12点时就停电了,手机只有1/5左右的电。这里的电是私人发电的,2块多一度。要下午4点才会再来电,什么网吧之类的此时都无法供电。
  住下后,让房东给我们做两个菜吃,主食吃的是面条。等的够久,因为他们不是专业的旅馆,我们几乎是睡了一觉才起来吃的饭。
  吃完饭,我们再穿好衣服开始出去拍照,先是往江边走,拍了不少照片,经过了七星广场,上面有个石头刻着“神州北极”。再往江面走,上面挂着好几个警告牌,写着什么“越界属于违法行为,违者必将受到制裁”、“禁止越界”之类的话,很有身处边境的感觉。
  往前走,看到一群学生在用纸皮、泡沫之类的玩滑翔。我们过去看他们玩了一会,就继续去拍照了。
  有一种红果,不知道能否吃,在白雪中还依然亮丽,虽然现在已经不是她的季节。雪很深,有很多雪进到了鞋里,不过没关系,雪很干净。
  后来我们经由另一人行痕迹的雪道,还没上主路,老板就来电话了,说着急要一份数据,我们还没说两句,手机就因为太冷而断电了,我赶紧用囡囡的手机打了回去。由于这份数据比较重要,所以想怎么能快点把新数据统计出来。但是,再着急也只能晚上去网吧了,因为北极村用电尚属于管制阶段,中午12点停点以后,要到下午4点才再来电。
  再往前走,经过了“百草园”,那儿有个“北极人家”的房子,门前有一些木雕,还有一个拿着弓箭的类似印地安人的雕像。房子的前方还有一座吊桥,囡囡在那又蹦又跳。
  我们走起路来像企鹅,身上的衣服很厚,样子看起来像北极熊。我们漫步着往回走,很快就回到了家庭旅馆2号。
  没多久就来电了,当然是4点钟了,赶紧给手机、相机充电。眼看就快到吃饭时间了,我们正等着房东做晚饭。这里下午3、4点基本上天就黑了,吃完饭,我们就背着笔记本电脑上网吧去了。
  这时候外面乌黑一片,不过有月光,有星星,而且我们还带了头灯,去寻找网吧还不太难。路上问了两次人,这里的本地人都很热情。特别是最后一次我们走过了,在广播站那里,那个人衣服穿的很少,还走出来指给我们看具体的位置。
  来到网吧,里面有10台机子,一班学生在玩卡丁车之类的游戏,有个别在玩QQ,我们找到网吧老板,说希望用我们带来的笔记本上网,这样比较方便,计时按照普通的方式就可以。网吧老板说没问题,我们找了一台机器,把机器关了后,网线接上我的笔记本电脑开始工作。囡囡也要了一台机器,开始问有MSN吗?网吧老板说不懂哦,呵呵,QQ有人用,MSN在这里没人知道是什么。而且他们的网吧计费还是拿个小本子,没有起用网吧计费软件。开始接上笔记本电脑没找到IP,问他们IP地址是多少,他们也是不明白,我说没关系,我找另一台机器看一下就知道了,后来发现其实是可以自动获得IP地址的。来这里上网、玩游戏的学生也都是元旦放假才来玩,平时到了晚上就没什么人了。
  上了线,打开远程管理软件开始处理数据的同时,打开了QQ和MSN,好些朋友在问候新年快乐,知道我在漠河的人都问,怎么到了漠河还上网呀?呵呵,工作随时随地啊,现在有了网吧,到哪都能工作。要不是这次忘了带蓝牙棒,在宾馆就可以上网,在火车上也可以随时上网呀。
  部署好统计程序,由于涉及数据量大,测试了一下逻辑没问题,便开始在后台运算了。和几个朋友在QQ和MSN上打声招呼,就回去了,第二天再来网吧将数据汇总一下。