早上起床后,在家庭宾馆和房东一起吃早餐,有粥、饼等选择味道还不错。吃完早餐就急忙赶去网吧工作了,因为得在12点停电之前把任务处理完毕。
  老样子,把我们的笔记本电脑接上网吧的网线开始远程管理。昨晚的数据已经全部运算完毕,只需进行汇总整理就可以。
  可是工作量很大,一时半会处理不完,眼看就要12点了,这可麻烦,停了电就什么事也干不了啦。完成不了的话只能等下午4点再来继续处理了,后来网吧老板说,今天停电时间延迟到下午1点了。太帅了,终于在下午1点钟停电前,把数据整理完,并把报表发邮件给老板了。
  出了网吧,我们兴高采烈的走在街上。此时囡囡的朋友“热狗”发了短信过来,他们正在“不夜城”餐厅吃饭,叫我们一起过去。他们9个人比我们早1天从北京到漠河,同样的线路,但是他们昨天是徒步从漠河县走进北极村,几十公里地,敬佩。
  到了“不夜城”餐厅,其实也是一个旅馆。他们还在吃饭,我们吃的早餐其实就是午饭了,所以没和他们一块吃,等他们吃完一起去了他们住的地方。
  帮热狗把一个小得可怜的128M的闪存把数据倒到U盘上,他的相机才“得救”了,否则128M够拍几张照片呀,我光一下午就拍能300~600M照片。
  往北走,我们一伙7、8个人坐着马爬犁,先去江上看人打鱼了。在江上也是走走停停,拍了不少照片。当我们到了第一个打鱼的冰窟窿上,看见一个鱼网,穿到另一个冰洞上,他们是用长长的木棍把鱼网送到另一个冰洞上的。
  一对打鱼的老夫妇拿着长矛正在砸冰洞,并把里面的并挖走。和热狗同行的一班人,每个人轮流上去尝试了一把,我想我就不上去添乱了。
  马爬犁往俄罗斯方向走去,其实可以讲已经越界了,他们说那是航线,只要不过那个应该还没事,在那附近拍了不少照片,应该算是俄罗斯的照片了。
  拍风景照,雪景、江雪、雪松、雪山,美不胜收。拍人物照,各种pose发挥的淋漓尽致。我特地放下背包,整个人倒在洁白的冰雪上,这样的pose很帅吧!
  马夫赶着马爬犁又拉上我们,到江面的最北边,拍了不少照片。后来上岸又去中国陆地最北点,也有一块牌子,大家还在上面合影了。
  此时,夕阳渐渐落幕,我们往回走,到了中国漠河县北极村的“最北一家”参观,他们家养了两条狗,其中一只黑狗尽追着人跑,虽然没咬人不过怪吓人的。这户人家的小女孩,帮我们档着狗,带我们进去他们家里,我们在里面拍照留念,在门口也拍照留念。
  下午的活动完毕,马爬犁拉到他们住的旅馆门口。我们俩也先回家庭宾馆2号了。主要肚子有点饿了,和他们吃饭的点也凑不到一块。
  回到旅馆,又是给手机、相机充电,在这里消耗电力简直太恐怖了,据说并不是消耗电力太厉害,而是因为气温太低了,所以电子设备起动不起来了。恰好今天房东他们招待客人,做了好多好菜,真是饱餐一顿。
  吃完饭,洗完澡在屋里休息。晚上10点多,热狗又来短信了,他们正在附近的一家烧烤店里,和“天狼”一起吃饭喝酒呢。听到天狼这个名字,我就想起不少前在网上看到的一篇游记,有个广东女孩来漠河玩,当时好像是天狼接待了她。
  所以到了最北邮局旁边的烧烤店,一见到他们,就觉得特别亲切,特别是天狼的好客热情着实感动着大家。
  今天是元旦,他还特地跑过来和热狗他们一起聚会,如此热情的接待。一起喝啤酒、吃烧烤、聊天、唱歌(当然是清唱,这里没有卡拉OK),真是有朋之远方来,不于乐乎。
  我由于酒精过敏,所以只倒了一小杯,他们基本上是拿着瓶子吹。我不吃牛羊肉,所以他们特地点了20串猪肉串。
  夜里11点20分左右,北极村的电停了,大家依然没有离去的意思,一直聊天、喝酒到12点多大家才离去。