个人门户,免费下载!  今天也是起的特别早,8点钟代师傅开着车就来接我们了,他这两天刚好从漠河县拉了20个人过来,早上没事就带我们没去过的景点参观。这两天景点都去的差不多了,就剩下北极第一哨,北极天象馆和七星山没去了。
  代师傅开车送我们过去,北极第一哨那儿离住的距离走的话确实不算近。除非提前联系了,北极第一哨不对外开放。像热狗他们昨天上午因为有教育局接待,所以他们就顺利的上到最高处去参观了。我们就没那么幸运了,不过也还不错,因为我们该看的也都看到了。
  特别是我们往前走,到江面上去时,可以看到对面俄罗斯的村庄,房子的风格确实也不太一致,村庄的每个房子的烟筒都冒着烟往上飘,据说最高那个烟筒是村长家的。
  上来后,我们去参观了日伪电厂遗址和日伪机场遗址,据说当时被苏联炸毁了,基本上看不到什么,只有一块牌子肃在那里。
  后来在路上还碰到了代师傅前天接过来北极村的人,还有2个他的朋友,他们也上了车,一起去参观了一个部队,在里面拍了一些照片。总之是无处不在的雪景,白茫茫一片,相机对着哪,都是凄美的景色,寒冷的冬天盖住整个漠河的上空。
  当走到七星山路段时,他们3个就下车去爬山了。而我们想去北极天象台看看,代师傅告诉我们那儿叫地磁台,不知道为何这么叫。并且说今天那儿死了一个人,具体怎么死的还没查出来,估计是犯病或喝酒了之类的,不太可能冻死。
  虽然如此,我们还是去了漠河地磁台。本来以为可以参观参观,关于中国北极气象的文化之类的东西,结果发现门前挂着谢绝参观之类的字样。门口的牌子写着“中国科学院地质与地球物理研究所·漠河地磁台”。加上有个人冻死在那儿,不由让人联想到“地磁台”这个名字似乎与某些神秘的现象有着某种关系,类似美国影片X档案里面的UFO的情节。
  代师傅把我们带回到最北邮局,他又忙他的去了。而我们便进了邮局,看明信片去了,有两套明信片,其中一套8张10块钱的竟然还要另贴邮票,画质也一般,还有一套3张10块钱的,有2张还可以,于是我和囡囡各自给自己的父亲寄了一张名信片,最后还有1张想了想寄给了赵哥的儿女赵杏。
  从邮局出来,我们在北极市场拍了几张照片,便进了供销社,里面也刚进去了几个广东人,他们正在挑选鞋还是什么的,我们也进去到处看了看。后来我们买了两瓶这里的本地特产饮料喝,一瓶是蓝梅汁,一瓶是红豆汁,味道酸甜,口感不错。
  约11点多,我们开始朝七星山方向走去,一路上拍了不少照片。还经过了鹿苑,里面有不少鹿,它们似乎并不怕寒冷,囡囡还弄了些草喂它们。
  七星山离我们住的也不算近,走了很久终于走到路口了,看到七星山上有几个学生正从山上坐着纸皮滑下来,很有意思。我们走近后,有个学生问我们,叔叔你们想玩吗?很好玩的。我让囡囡试试,她小时候玩过,于是她接过一块纸皮真的滑了起来。
  我由于背着包不太方便,当时我也放下包尝试了一下,蛮好玩的,就是有点雪进了衣服,再加上看起来挺危险,因为囡囡滑下去到后面时总会倒过来,感觉怕摔伤了怎么办。
  后来我们开始上山,山不算太高,但是雪很滑,不好爬。记得供销社的老板提醒我们,要爬上去,不要踩人走过的道,那个太滑,走旁边没人踩的反而更实。果真,我们就那样一步一个脚印爬上山去了。到了山上,果然有传说中的备战洞,我们带了2个头灯,这几个学生领队带我们进去,里面好黑,我一直害怕撞到头上,后来发现山洞其实不低,只是太黑了的原故。摸索着终于到了另一个出口,从那里出来后,再走回原入口,中间还发现了一些机关枪洞口,据说以前打战时用过,现在是备用的。
  后来我们下山的时候,半滑着下去的,很快就到了山下。走之前,那几个同学还发现了一条没人要的小狗,冷的好可怜,他们问我们要不要,我们是过来旅行的,带不走。我们告诉他们说,你们找个小房子,给小狗找点热的吃,否则一定会冻死的。这里每家人几乎都有养狗,尤其是其中一位学生,他说他们家有3只狗了,他奶奶不让他再养了。
  而我们开始徒步回家庭旅馆2号了,充电、吃饭、洗澡、看照睡,写游记!