从早报网上转来一篇文章:

  为向中国民众推介欧洲经典音乐,中国前副总理写了一本书,称为《李岚清音乐笔谈》。此书的“欧洲经典音乐部分”厚达377页,并随书附上DVD光碟。

  书中显示这位中国政要对西洋音乐有着广泛的涉猎,并且有意识、有组织地介绍从维瓦尔第到伯恩斯坦的50个著名作曲家。

  为什么要把世界音乐宝库向中国介绍?李岚清在书的《后记》中提出他两个感慨。

  第一件事,是北京的中央电视台举办的全国青年歌手电视大奖赛。他说,比赛看后喜忧参半,喜的是中国人才辈出,后生可畏;忧的是大部分歌手文艺知识水平偏低,连音乐知识本身也知之不多。他引述一位评委的话说,作为一名歌手,光会唱歌是不够的,背后还需要理论基础和文化修养。

  李岚清认为:“在这方面我们确实还比较欠缺,需要认真补课。”

  第二件事,是他从去年5月《北京青年报》中读到一条转载消息,说中国某地为向孩子宣传环保而举办了一次音乐会,并免费发出1500张门票。结果,只来了一个小女孩。

  李岚清的感慨是:为了现场的这名热心小观众,音乐会照常演出,执著的精神让他钦佩;但同时,他“也为环境保护和音乐遭到如此冷遇而感到深深的遗憾。”

  前不久,笔者从新加坡朋友那儿也体会到中国的一些文化概况,李岚清先生听到了或许会加上他的第三个感慨。

  这位朋友是在上世纪90年代初到中国上海留学的。他说,那时候中国的许多大学生和知识青年很迷西洋古典音乐,正版的CD每张约100元人民币,也就是同20多元新币的价格相等,但人们趋之若鹜。

  不过,时至今日,由于翻版充斥,CD、DVD等产品价格步步下降,而且低到离谱。吊诡的是,越是便宜越是存货一大堆没人买。有人买了张正版,让亲朋戚友大家各自回家“烧”了拷贝,便可“分享”。这等于说,唱片还是没人买。

  是经济的发展、科技的进步,带来了创意工程的受漠视?

  说到这里,笔者要补充一下,以免别人说我们夜郎自大(夜郎是古代的一个小国)。那就是李岚清先生提到的一般演艺者文化修养欠缺的情况,恰恰也是新加坡这里的遗憾。另外如知识产权的保护,此间也才刚刚订立了新条例,试图改善相关的立法和执法,同世界先进接轨。

  纵观以上三种令人感慨的现象,我觉得问题仍然在于东西方,或亚欧两大陆文化发展上的差距。是的,经过数百年的滞后,亚洲深感急起直追的必要,邓小平也曾提出“发展是硬道理”的警语。

  亚洲的追赶西方,是不遗余力的,过程也是快速迅猛的,甚至带有点贪婪和囫囵吞枣。于是,别人有唱机、录音机,我们立刻就有了;他有CD、VCD、DVD,我也有了;IT、互联网、手机、数码相机,有了!

  但这里有一个过程,是东方目前仍然欠缺的,那就是欧洲文艺复兴所释放出来的人本思潮。除了日本、韩国这些发展较先、国民教育较普及,且早已具备议会制度的国家外,东方一般民众对于人本主义的概念是相当模糊的。

  人本思潮里面有个很宝贵的东西,叫做个人主义(Individualism)。今天在亚洲许多群体里面,个人主义还是个贬义词,与自私自利同义,人要做螺丝钉才对。然而“个人主义”的精髓,其实是强调人人平等,人人都可以拥有自我,人人都应尽情发挥他的个性和潜能。

  为什么这次印度洋大海啸,泰国度假海滩匆促掩埋的欧洲游客尸体,要一个个取出重新作法医检查,确切地验明身份?因为瑞典人、德国人的社会已经是非常“个人主义”化了。他们每一名不幸罹难的游客,并不能在器材不够、人手不足或缺乏经费等等理由下埋成乱葬岗,成为死亡统计里的一个数字。

  换句话说,罹难的人每一个都是有身份,有名字,有家族,有个人历史的独立体。一个人的身份,让他的遗产可以找到合法的继承人,让他的企业机构可以纪念他曾作出的贡献,让他的亲属邻居可以对他致以缅怀。

  东方应急起直追的,是这样的人本精神。以上三个文艺上的感慨,尽管也同欠缺专业知识有关,但明显缺席的,则是让个人主义得到彰显的人本精神。知识产权不明确,你去呈献一场演出,写一首歌曲,出一个CD,你的创造劳动和精神付出,会得到尊重吗?

  笔者曾在英国广播电台工作,一组四五十人的工作单位里面,便有秘书小姐三四人。她们的职务之一,是枯燥乏味地记录下节目中访问过哪个专家学者、节目采用了哪些音乐片段,播出时间是多少分多少秒,访问费或版税应为若干,然后通知机构按劳付酬。西方那丰富无比的文化资产,就是靠这一点一滴而来。

  回看《李岚清音乐笔谈》,作者推介优雅品味,并据悉作了知识产权上的考证,苦心孤诣,殊为难得。由中国高等教育出版社印行,意义也不寻常。但书中的画作与照片到底出自何人之手,谁人所藏,DVD里头介绍的50名世界作曲家的50音乐选段,除了几位中国歌唱家和伴奏者之外,其他的演唱者或演奏乐队等等也资料不明。西洋音乐是自己流出来的吗?相信这仍是我们东方人须要深思,或有必要“补课”的所在。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!