众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
   宋·辛弃疾《青玉案》
   [今译]  在喧闹的人群中寻找千百遍,也不见她的倩影,忽然回头一看,她却悠闲地站在灯火稀落的地方。
   [赏析]  此词写主人公在热闹的元宵灯节之夜,在欢乐的人群中寻找他所思念的女子,最后偶然得以巧遇。上述几句运用对比、反衬的手法十分成功。“蓦然回首”是一个转折,突出了末句,使它像电影特写镜头那样令人瞩目。全词前面铺张扬厉描写满城火树银花、人群狂欢笑语的热烈情景,也全是为了反衬“灯火阑珊处”的美人,而这美人正是词人心目中理想的化身,寄托了词人不同流俗的情怀。它还蕴含这样的哲理:凡事都须经过艰苦跋涉,往往踏破铁鞋无觅处,最后才能得来全不费功夫。因此王国维《人间词话》把它列为“古之成大事业、大学问者”必经的三种境界之一,并说“此等语皆非大词人不能道”。
   [原作]  东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。




评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!