2008年05月01日

今天无意中看到了自己的这个网站,发现还是每天都有人访问,所以把新的地址写在这里,这个博客已经停止更新好长时间了,新的地址是:

WWW.ITDAYS.NET

2007年06月20日

因为这个博客已经停止更新,新的博客地址为 http://itdays.blogspot.com/ ,下面是自动从新的博客自动更新来的内容。

2006年08月02日

国外又有一例dell电脑起火的报道,上面是起火后的dell,现在还在用Dell的朋友,还是赶快到Dell的网站s Battery Site 去查查自己的电池是不是属于Dell要召回,以免自己的电脑成了打火机。

现在我开始担心,黑客们是不是可以侵入Dell的电脑中,起爆这个电脑,那样的话,Dell电脑真的变成远程炸弹了。

2006年07月19日

今天和一个从事ERP咨询的一个同行聊天,他的公司是用的SAP,我有些羡慕的说作SAP的应该是很有前途的一个职业,这个朋友却摇了摇头,说现在作ERP的工资待遇都不如以前了,就连作SAP也有工资两三千就干的。

这个行情是我没有想到的,自己终于有机会想完全转行到ERP了,又是这样的行情,算起来还不如作老本行,看来任何赚钱的行业,只要到了中国,我们总是有办法把这个行业变成大家都没饭吃的地步。可怜我们这些没有前瞻眼光和机会的,总是跟在别人的身后,总是比别人慢一拍。

早些年的时候,MCSE的薪情不错,等我考出来MCSE,市面上一批拿着PaperMCSE的人都找不到工作,然后又去考CCNA,还有其他的各种证书,现在想来,这些证书都已经没有任何用处了,原因是太多拿着证书的人在找工作,就是这样,整个IT都贬值了。

不管怎么样,ERP还是要作,我也相信自己能够胜任,但是,一批批并不从业者涌入ERP行业,这个行业早晚也要贬值了。

2006年07月18日

对于IT,或者再时髦一点的称呼,信息技术,在公司里面的地位不断上升,很多公司已经意识到了IT技术对于公司业务支撑的重要性,但是与这种重要性不对称的是,CIO在公司的地位并没有很大的提升,一个比较说明问题的例子就是很多管理层的会议里面,看不到CIO的身影。

这个现象,在国外也同时存在,但是国外对于IT的重要性的认识还是比中国深刻,正如读过一篇文章里面介绍的,国外已经把IT视为公司发展的一个基础,而国内很多公司还是停留在把IT视为维修电脑之类的工作。

随着IT的重要性的不断提升,我们的很多CIO也面临着新的挑战,就是从怎么从幕后的技术支持,走到前台的技术推到业务的目标。我们很多人,对于技术非常在行,可是,要把IT在业务中的这些推动力讲清楚,却感到非常的吃力,这个原因也是多方面的,只能说现代的CIO们正好处在了一个角色的转型期。

从技术语言到商业语言,这个是IT人员面临的一个挑战,从长远看,就是要从技术人员转变为演说家,因为IT方面很多时候就是花钱,如果你不能说服老板投资,就很难做到用IT去达到增值的目的,从这个意义上来讲,CIO最终应该就是一个演讲家,当然,这个演讲家的背后是一个坚实的技术基础。

2006年07月17日

中国有很多JIT工厂,可是真正的JIT工厂没有几个,很多所谓的JIT工厂都是把库存转嫁到了供应商的头上,这些供应商要生产很多库存,在客户需要的时候,就及时送货,这就是JIT。

2006年07月16日

今天在看一个财务分析的案例,其中谈得就是通用汽车和通用电器,案例是96年的例子,那个时候通用汽车尽管在利润上盈利的,但是其股东价值已经是损失了60亿美元,可见十年前通用公司已经是在走下坡路了,今年的通用的亏损已经达到了100多亿美元,真是奇怪通用怎么还可以坚持到现在,不过套用中国的一句成语倒是挺贴切的:百足之虫,死而不僵。

2006年07月15日

截止到本周四,微软正式宣布了停止对于Win9x和WinME的支持,也就是说,现在在使用win9x的几百万用户从此将会失去微软的支持,对于漏洞不断的微软来说,这些用户的电脑也将会成为黑客们入侵的目标,也许这个就是他们的噩梦,虽然可以使用Linux,但是应用软件去难以迁移到linux上,看来这是微软强制用户升级的时候了,对于这些用户,也许他们更多的还是茫然,因为对于升级的预算,不是可以一下子就可以实现的。

2006年07月07日

今天和物流争论的事情是,物流要不要增加国内采购件的安全库存。

有这个话题是因为物流抱怨国内的采购很难控制,原因是如果根据MFG/PRO的MRP来下订单,就会碰到一个问题,就是生产线并没有按照物流的生产计划去生产,所以导致了实际的采购需求和系统的MRP的采购需求不一致,尽管我没有问为什么生产线没有按照生产计划去生产,我也知道得到的回答一定是各种各样的原因,比如说客户需求的变化,生产线设备停工等等。

我的建议是增加安全库存,但是物流不愿意增加的原因是,公司定的政策是国内件只应该有几天的安全库存,现在公司的这个政策是假定生产线完全按照生产计划来生产,并没有考虑物流所说的各种原因,但是现在的问题是生产计划的变动太频繁,安全库存的持有量已经不能够覆盖这个变动的数量了,如果物流不能生产部门按照设定的计划生产,如果抱着一个公司规定的安全库存天数,不做安全库存的增加,却又抱怨订单无法准确发出,这个已经是一个自相矛盾的事情。

解决这个问题的根源,就要保证生产一定要按照物流的生产计划生产,这是已经不是ERP软件可以解决的问题,而是实际的管理问题了,我想,公司里面的经理们都很清楚这个问题,但是,似乎他们认为这个问题是他们自己的问题,不是我这个非业务人员能够理解的,这样的结局每次都使我感到很无奈和沮丧。

我想,也许我缺的是一个物流专业,财务专业的学历证书,以及一个MBA的证书,也许这些才能够使人信服。

2006年07月06日

外来的和尚会念经,这个现象在IT行业里面也是同样出现,作为内部的IT人员,对于公司的业务,应该比外部的咨询师更有话语权,尽管咨询师可能做过很多项目,碰到的情况更多,但是我这里说的现象,公司里面IT人员的知识和咨询师有同样资历的情况下,公司的管理层仍会倾向于更相信外部咨询师,即使是同样的话,管理层会认为外部咨询师说的更有道理。

我这样说不是空穴来风,有时候,对于公司里面的一些工作流程,很多内部的ERP人员也会提成管理优化的方案,可是如果这些方案不是从咨询师那里得来的,管理层都不会认真的当一回事,但是如果从外边来的咨询师,拿着每天可观的以美金计算的咨询费,说出同样的方案来,管理层才会觉得有道理,此时,管理层会觉得自己的钱没有白花,而且付出的美金越多,管理层越愿意执行这些方案。

咨询师说的话,为什么就更有分量,也许原因很多,这些原因包括咨询师更有说话的技巧,更能够专业的讲一个道理,还包括咨询师这个职业本身的光环使管理层更愿意相信他们。

但是对于管理层来说,这个原因应该也包括他们对于内部IT不是不相信,而是通过付给咨询师一些相当数量的美金,才能证明这些道理是有价值的,也许可以理解为他们下面的想法:如果不付出这些钱,谁知道内部IT讲的道理就是对的?