Tags: ,,,,.

今天,一个知乎网友问我一个问题,“各电商平台在即将到来的双十一除了价格战之外,有哪些差异化竞争方式?”这个问题有语病,双十一主要是大阿里的双十一,京东和腾讯都在搅局“双十一”。但就这个问题想谈一下对双十一的一些想法。

双十一的定位和传统零售商年底促销有一些差异性,后者平时打折较少,维护品牌价值,只有这样年底的大促才会提升用户满意度。而电商是天天价格战,双十一的一个误区是把价格战做到极致。这个过程除了帮传统企业清库存,还有电商与消费者的博弈,这样来定义双十一实在是有一些“大材小用”了。

双十一的价值在于打造互联网的网购狂欢节,狂欢节才是双十一的核心价值。十一的时候我去北京莲花球场看中网比赛,对中网形成了这么多的网球迷感到十分吃惊。但是线下商业的局限性也在这里,比如一个球场只能有几万观众,几万座位中又只有上千个最佳位置,这样肯定会影响用户体验。而互联网具有一种天生的狂欢属性,数千万人可以同时在线,追求同一目标。这样的营销附加值是线下营销无法比拟的,除了奥运会、足球世界杯这样的超级比赛,人类想要聚集起来是有“聚集成本”的。而互联网的“聚集成本”相当的低。网购狂欢节是阿里的一个杀手锏,而京东和腾讯一个重视物流,一个重视微信这样的社交工具,却没有形成双十一这样巨大的造势能力。

双十一的定位的错位在于过于关注价格这一个点。更深层次看,为了双十一,电商要集中备货,事实上造成了高库存,用户体验也因为这一天的购物高峰而下降。这有点象我们的十一长假。白岩松说,中国人的假日去除双休日,每年每人的假期只有11天。这就不难理解为什么十一长假的旅行是一种灾难性的体验。因为五一只有三天假期,而春节要回家过年,十一长假集中出行,“集体无意识”的一致性行动变成一种集体的“失败”。双十一集中在一天也存在类似问题。难度为了这一天的五折,用户就不用上班了吗?即使下班购物又能抢到称心的商品吗?而时间点为什么一定是双十一,而不是圣诞节?双十一的时间点选择反映了淘宝的自恋。网购者不都是光棍,你懂的。

双十一必需是全中国人的双十一。但双十一处于整体经济的下行期。我觉得电子商务正在进入到一个土豪经济时代,这意味着不仅仅在拼能力、拼速度,还要拼资源。而土豪一方面有一定的资源,另一方面要高度聚焦在一个细分领域。双十一的消费者要足够多,而供给者则不一定要全部开放。这样说会有些得罪人,但是,如果不够精细化和追求用户体验,在电商运营成本高涨的时期,经济下行用户需求缩水之时,电商平台如何能成为一个稳定的“销售池”呢?双十一中包含着大阿里发展的长线问题。否则茵曼都不玩了,不敢玩了。茵曼这家企业还是比较注重靠供应链管理形成竞争优势的电商,那些供应链管理更弱或无供应链管理的电商呢?

下面说一下双十一的战术层面的问题:1、移动电商。双十一应该给移动电商更多的流量和好位置,扶持移动电商。移动电商做减法,做精细化服务,本地化属性也会越来越强。阿里在移动电商上优势不足,利用双十一扶持移动电商才是上策。

2、食品电商。食品电商是下一个大品类。同时,这个品类做起来难度很大,三只松鼠还是没有赢利。利用双十一扶持食品电商,巩固这方面的地位,是阿里可以考虑的。

3、汽车电商。拿汽车来引流吧,让双十一更加疯狂一点。而且技术环节还可以买一送一,现在考驾照在三线城市是一种极端痛苦的体验,需要7个月时间。不光抽奖送汽车,还免费帮助新手学车!够给力了吧。

4、文化电商。别光物质刺激。太极禅、老爷、“中国好声音”,能上的就上。十动不拒,一定要有狂欢的气氛。

这里不得不说的是,阿里的预算都去收购企业去了,而在双十一的投入上则显得不足。网购狂欢节是中国电子商务发展特定阶段不可或缺的强心剂。阿里没有多少准备时间了。

—————

iDoNews 长期招聘有志于从事互联网科技媒体行业、并愿意不断提高自己的层次和档次的记者/编辑/运营,我们会花很长时间物色真正具有一流水平的小伙伴加入。有意者投简历至:xiaoo.sem@gmail.com。


2条评论

  1. Классно написано и читать легко!! ТС — золото!!

  2. 7hF5y5 Enjoyed every bit of your blog post.Really looking forward to read more. Really Great.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件