Tags: ,,.

文/DoNews新锐作者 林辉

我曾经在企业做过一年整的邮件营销,公司因业务需要,要进行大范围的邮件投递,一开始采用一款邮件群发软件进行简单的邮件群发,效果很差,账号被封很严重,后来购买了专业的邮件营销平台一年期的服务,并不断尝试摸索,取得不错的效果,现在尝试来回答这个问题。

在中国的互联网语境下,其他网络营销模式,如网页广告、搜索引擎竞价排名、搜索引擎优化、联署营销、窄告、视频广告相比、社会化媒体营销等,可能更常见更火爆。跟这种被动的、间接的、难以保留用户行为数据的营销方式相比,电子邮件营销则带有鲜明的数据特征,用户行为能够被跟踪,用户数据可被挖掘,强调主动出击、交互体验和可计算转换率 (ROI)。既然电子邮件营销有这么多优势,那么我们该如何实施电子邮件营销呢?从五个步骤进行规划。

第一步:明确实施EDM营销的目的。我们首先要明确开展EDM营销的目的是什么,该目的要与企业的营销战略相配合。是为了推广品牌形象,还是具体的产品和服务,还是维护客户关系,还是拓展新客户?清晰而纯净的目的将为后期规划提供有力的保障。

第二步:建立企业邮件列表数据库。建立企业的邮件列表数据库,主要有三种方式,第一种:公司积累的客户资料,包括通过公司网站注册、邮件列表订阅、线下业务往来。 第二种:数据库租赁,市场上有不少开展这项业务的数据租赁公司,也可以跟相关网站合作,选定几家跟目标客户重合度高的在业内有一定知名度的资讯网站,他们往往有着大量的用户数据资源。第三种:采用特定程序,在网络上爬取邮箱地址,这种方法几乎无成本投入,然效果也是最差的,因为无法界定爬取来的数据的有效性和真实性。从上面我们可以看出,企业应当树立起构建企业用户数据库的理念,争取让第一种来源的数据资源加大在邮件列表库中的比重。由于邮件列表数据库具有高度的目标针对性及忠诚度,这决定了邮件列表是企业最珍贵的无形资产之一,只有拥有这些忠实客户的电子邮件地址,网站可以重建,产品可以重找,只要向邮件列表发一封邮件,就又可以进行有效力的营销了。

第三步:EDM营销平台的选取。邮件发送平台有三类。一是专业级的邮件平台(数据营销)公司,他们建设有专业的邮件发送平台,发送速度快,可以实现每小时几千封到几十万封的发送速度。同时他们与主要的邮件服务提供商(ISP)签订协议,对于此平台来的邮件予以放行,所以,通过这类平台发送的邮件,到达率可以保持比较高的水平。同时,电子邮件订阅者的信息被记录在关于人口统计、行为,以及喜好的营销数据库中,通过这些数据挖掘设置,可以为每个顾客发送一份不同于别人的促销电子邮件,一份能够与我们所知的顾客的偏好、行为,以及生活方式相吻合的电子邮件。相对来说,这类邮件发送的成本也是最高的。二是麻小型邮件发送公司,主要集中在本土EDM服务商。他们往往拥有几台服务器,几个IP地址,几个人,靠着这几台服务器大量发送邮件。这种公司发送邮件的成本非常低廉,往往几百元钱就可以发送数百万邮件,很容易导致你的域名和IP被列入黑名单,影响公司业务正常运营。三是网络上流传的一些群发软件,基本的原理是通过软件,定时批量发送邮件。如果发送邮件频率太频繁,也很容易导致域名和IP被列入黑名单,第三方邮件服务器也可能限制你的发送频率。需要说明的是,后两种EDM营销平台无法实现邮件的个性化定制、很难实现营销效果的监测和分析。

第四步:邮件营销创意设计。包括邮件页面的设计,邮件链接指向网站的着陆页的策划设计。邮件页面web代码要遵循一定的设计标准,邮件正文及标题的构思与策划,一个好的标题,有助于引起接收者的兴趣,点击打开你的邮件,不合适的标题,可能导致接收者直接删除邮件,当邮件达到用户邮箱,标题直接决定了邮件的打开率。在内容的编排上,要考虑客户体验。留有退订功能,不一定有很多人会真正退订,却符合了许可式邮件营销的规则。另外,营销邮件应该是互动的,是否整合了社会化媒体平台,它们使顾客不仅能够阅读邮件,而且能够深层应用,可以使用社交网络按钮推荐给自己的好友,能够在邮件中完成采购。这些个性化的、触发性的、互动的营销邮件能够在增加保留率和销售上产生惊人的效果。

第五步:发送及后期数据分析。运用EDM平台将邮件发送之后,要对客户的反应进行追踪,查看EDM营销效果。通过对追踪结果的分析,监测邮件列表的注册转化率、退订率、邮件的到达率、打开率、阅读率以及链接点击率,通过这些监测手段,可以改进选择受众和发送邮件的技巧。另外,可以运用A/B测试方法,测试不同邮件标题内容和链接地址,了解营销效果,实现营销效果的最优化。一般而言,EDM平台都会有清洗油箱地址数据的功能,整理出具有相当活性的邮件数据列表,投入到下一轮的操作。另外,成熟的EDM营销应该是确定好邮件的发送频率,建立固定时间内收到邮件的心理预期,这对留住订户,建立信任度是非常重要的。

评估电子邮件营销效果基本指标

关于营销邮件的效果分析,可以从四个基本指标分析入手,分别是到达率、打开率、点击率、转化率。

到达率到达率显示邮件已进入用户邮箱的比例,是成功完成最终转化的第一步,是根本性的指标。到达率公式为:实际到达用户收件箱/发送数量 ×100%。不能到达的有效到达有以下两个原因:—用户邮箱已满,接受邮件受限,二用户邮件是无效的。

打开率打开率是转化的关键。收件人会在看到一封邮件后,在5秒钟内甚至更少来判断是否立即打开,稍后打开,不打开或者删除。发件人姓名、发件人邮件地址、标题、 上一次收到发件人邮件是主要影响因素。微妙的情况就此发生,品牌价值和认知度这时候会起决定性作用,高度认知的品牌将帮助广告主提高打开率。同样,具有清晰,煽动性,可靠,号召力的标题也有助于促使用户打开邮件。根据美国的研究发现,70%的下单用户是在打开邮件后3个小时内,立即购买的。

点击率点击率的统计可以通过跟踪用户点击行为来实现。点击率的高低,取决于整体设计风格,用户需求,当然还有促销或者主旨内容,号召性元素是否起到作用。电子邮件的点击率是更为精准的测量EDM营销效果的指标。

转化率转化是邮件发送最后的目标。在线零售网站转化目标是订单,售卖软件的公司的转化目标是下载,培训机构的转化目标是提交表单。当然也可以自定义其他特定目标,比如浏览某个特定页面—节日活动的公告或者某个特定的行为如上传照片,投票,留言等。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews新锐作者/林辉


4条评论

  1. 以前写过一些和邮件有关的,主要偏技术
    http://www.54575.com/blog/2012/08/01/以前写的几篇关于电子邮件的文章/

  2. Every one knows that today’s life seems to be high priced, however people require cash for different things and not every one earns big sums cash. Therefore to get good business loans or just bank loan should be a correct solution.

  3. Hey, I love your site if I am sincere. Wherever did you obtain it built?

  4. Hello, just desired to let you know, firstly, really pleasant post, secondly, EnvisionForce is a scam!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件