Tags: ,,.

文/非DoNews社区作者 李书航

微软将在中国全球同步首发Surface RT平板电脑,最低售价3688元。现在你在苹果官方渠道购买一台全新iPad,最低需要多少钱呢?不多不少,也是3688元。这使得比较两者之间的差别一下子变得很有意思。

Surface早些时候刚刚公布的时候,微软产业链的合作伙伴们比如惠普都一副红了眼的样子,有种被队长捅了一刀的感觉。但谁让他们自己不争气呢?当年Tablet PC折戟沉沙的教训也许促使微软这次痛下决心,抛开猪一样的队友,教育他们平板应该怎样做。这次的价格也佐证了微软无意对自己人举起屠刀,有网友评论说,“这个售价让合作伙伴和竞争对手都放心了”。而3688这个巧合的价格说明了谁才是微软这回真正的对手。

闲话少说,我们从几个方面简单的比较一下,两款平板同时放在消费者面前,什么是可能影响他们购买的因素。

首先是配置。Surface的低配拥有32G存储容量,是iPad低配的一倍。除去Win8本身占用12G的庞大身躯,Surface还是拥有更多的存储空间。其他方面比如屏幕、摄像头等等都不是什么决定性的指标。外观方面,Surface棱角分明的设计也让人眼前一亮——并非iPad就相对不好,而是它现在已经满大街都是,很难不让人审美疲劳。

其次是上手难度。iPad真的连三岁小孩都能上手,这里的关键在于基础操作的无比简洁,需要学习的东西很少很少。我曾经“有幸”用过WebOS,不得不说那是一款很好的系统,但是我光是学习怎样使用它的手势操作就用了一个小时。如果你不知道要在屏幕下方的一个长条上从右往左滑动,你都无法在程序中返回到上一屏幕。

对于用户而言,Windows 8的新界面相当于一款全新的操作系统,特别是当RT无法兼容原有Windows程序的情况下。这款系统的最基础操作是Charmsbar,也就是手指从屏幕的右侧边缘向左滑动。系统设置就藏在Charms里面,这还是有一定的挑战性——特别是使用PC的Win8用户已经因为找不到哪里关机而一头雾水了。

难怪Android平板的操作和iOS如此之像——因为只有这样给用户的上手难度才是最小的。在桌面端,人们入门学的就是Windows,所以要重新适应下Mac。在移动端,正好是反过来的——人们入门学的就是iOS,还要重新适应Windows。

第三是应用数量。仅仅根据我在公交地铁上的观察,人们使用智能设备的方式真是千奇百怪五花八门,当然从游戏来说iOS数量和质量都占有绝对优势,其他应用方面,也严重依赖自己想去的网站的客户端。

一些最基础的需求,比如QQ、人人、微博,Windows商店都已经具备,微信、网易新闻这样的应用进驻相信也只是时间问题。但是有了这些就足够么?首先平板比起手机来说不方便携带,你之所以要拿一个平板出来,不是看视频,看书,就是玩游戏,而Wndows商店游戏数量完全无法支撑用户需求。另外,系统自带的软件也不见得很吸引人,就算界面极度简洁是Metro设计理念的结果,RT版的PDF阅读器还是让人不敢恭维。

有人说微软这回吐血放送了Office软件,那么这个Office的竞争力几何呢?想想你有多少场合需要在平板上编辑文稿就清楚了。苹果的iWork三件套其实也不算贵,而且充分运用了平板优势的各种奇幻的操作方式,让创造内容本身都变成了享受的过程。而微软这回赠送的Office居然是和桌面版一样的界面,一想到我要用手指肚去触碰小的可怜的“加粗”按钮,我就不禁内牛满面。

如果算上Garageband这样的大杀器,在内容编辑方面,Surface将更加黯然失色。我还记得iPad2发布会上,被特意拿出来讲解的一点就是,iPad要从接收内容的设备,转化为创造内容的设备。微软需要比免费Office更多的诚意来丰富自己的Windows应用商店。现在这样子,和为了迎接领导视察,在荒山上涂上绿漆,没有多大差别。

最后是国内可以获取的最低价格。Surface在香港也有卖,不考虑运费比国内便宜500-600元钱。全新iPad的水货价格也可以达到这个水平。但是如果你只注意这里可就错了。

Surface的分辨率是1366×768,只能说很一般,而且因为还有个桌面界面,必须把某些元素像素化,而无法使用Retina类似的显示技术。那么去除了Retina的iPad是什么呢?答对了,就是iPad2。而iPad2现在的价格,可以比3688便宜1000多元。

在我看来,在传说中的iPad Mini即将出炉的情况下,微软能做的只有一件事情:把自家的Surface作为标杆,激励合作伙伴们推出更多“山寨”的,尺寸和配置多样,价格多样的RT系统平板,以此和不同价位的其他平板抗衡。就算Surface没卖出多少,微软还是能重回卖拷贝的老路,继续闷声赚大钱。

所以,至少现在还不是入手一台Windows RT平板的最佳时机。

来源:网易科技

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明非DoNews社区作者/李书航


13条评论

  1. 呵呵 要开始了啊

  2. Surface对阵iPad有意思

  3. y27cxf awobcxzuwqwm, [url=http://nddddkkxhnau.com/]nddddkkxhnau[/url], [link=http://ywfkyzoqydha.com/]ywfkyzoqydha[/link], http://rjwcgxoucvfb.com/

  4. Before you start the treatment report to your health care provider the fact of taking any other medicine that can make you sleepy and therefore add to the sleepiness Valium can cause, levitra 20mg ! Your progress can be lost if you suddenly stop the treatment without previously consulting your health care provider.

  5. Also make sure the fact of you ever been diagnosed with seizures, glaucoma, heart disease, lung disease or liver disease is known to your doctor. viagra price : tell your doctor if you have glaucoma, heart disease, high blood pressure, a history of drug abuse, a history of alcohol abuse, or if you have an overactive thyroid.

  6. I loved your article.Thanks Again. Awesome.

  7. Superb website…

    [...]always a big fan of linking to bloggers that I love but don’t get a lot of link love from[...]……

  8. Ambien (zolpidem) is a medicine that helps people to fall asleep fastes and not wake up in the middle of the night. impotence-pill-now.org phentermine can be prescribed for the treatment of obesity in patients unable to fight their food cravings and achieve significant weight loss.

  9. XmqA0X feerzngzinyh, [url=http://lgxtqnipmpop.com/]lgxtqnipmpop[/url], [link=http://ekyelgrjtccu.com/]ekyelgrjtccu[/link], http://loifddvolosx.com/

  10. Sites we Like……

    [...] Every once in a while we choose blogs that we read. Listed below are the latest sites that we choose [...]……

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件