Tags: ,,.

智能手表热潮已经到来。随着苹果iWatch传言再起,三星、谷歌和盛大加入战场,我们很快就能看到智能手表上市。看起来,像iPhone那时候一样,再度引发行业的颠覆性变革似乎不可避免。

但相比之下,现在的手表厂商,似乎不用担心像当年的诺基亚一样遭到毁灭性打击。相反,智能手表可能是他们收复失地的一个大好时机。

如今,手表早就不是人们生活中的必需品,它查看时间的基本功能早就被铺天盖地的电子设备所替代。手表厂商是在数十年间逐渐适应这种变化的。几十年前是奢侈品的手表厂牌,如今依然是高档消费品,比如国产的海鸥;几十年前是平价产品的,如今主打时尚,提升品位,比如Swatch(斯沃琪)。消失的只有曾经在地摊上看到的廉价电子表。

尽管手表的使用人群不像手机这么庞大,却足够养活现在的几家制造商,而且他们也不用担心赶不上功能的进化。然而,智能手表却可能会替代人们手腕上已有的装饰性手表的位置——毕竟一个人不能同时戴两块表。

好在,有三个因素,能够避免人们腕上的手表全面“沦陷”

1、屏幕太小。小字体在功能机时代似乎是天经地义,但大屏时代一到,人们的眼睛都被“惯坏了”,再看小字会非常不习惯。而且,用手指在瓶盖大小的触摸屏上滑动也是比较反人类的,特别是输入法成为了难题。此外,现在针对触屏优化的移动版页面,也没办法在手表大小的屏幕上显示。

2、千篇一律。就算你可以在表带上下功夫,但一块足够大的屏幕已经足以让你的手腕沉甸甸的了。如果以屏幕为主体,加上主机机身,手表的外观恐怕没法有什么改进空间。更不用说,时尚手表都有专门的设计部门,而创业团队只能采取众包形式让社区来设计配件。

3、电池问题。有佩戴手表习惯的人应该能明白,手表是一种十分可靠的产品,它的可靠性来源于它的机械设计,以及由此带来的超长使用时间。对手表来说,一个月要充一次电都是十分可笑的,更何况如果是全智能手表,恐怕也得一天充一次电。

科技还没有进化到解决这些问题的程度,现在进军手表市场的IT厂商,都没能拿出解决上述问题的完美方案,这已经给了传统手表厂商足够的时间去改进他们的产品。卡西欧G-Shock很早就将新邮件提示加入了其十分复杂的表盘上,Nike+运动计步器也早有手表版本。微软更早在2005年前后就联合手表厂商,推出可以推送天气、邮件信息的MSN Direct手表,它的设计在当时是很超前的,定价也比较高,所以无疾而终。

让智能手表不再那么“包办一切”,减少其自身的功能,而更多将手表作为一个传感器和手机的小屏幕,似乎是更加可行的做法。现在的智能手表中,不附带智能操作系统,不能安装应用的,都属于这一类,比如Pebble、Moto ACTV智能腕表等。

不过,由于这一类智能手表本体还是手表(而不是手机),因此传统厂商做起来更有优势。还是以卡西欧的G-Shock为例,它最新的产品还没有脱离原有的造型,一些指示灯依然以实体的LED显示,而不是代以可以显示任何数据的屏幕,这是为了确保在恶劣环境下还能工作,以及节省电能。在看时间的工具随处可见的时代,还坚持戴手表的人,显然更加考验厂商的基本功,而不是新花样。

随着科技进步,一些新的技术可能解决目前全功能智能手表的上述三个问题。比如,彩色电子纸技术可以让表盘更多彩,同时有效节省电能;手表可以利用生物活动的能量充电,或是采用无线充电,让人们忘记充电带来的困扰;3D打印可以让活跃在纸上的设计方案以较低成本进入千家万户。

但是,这些问题不仅是苹果这样的行业颠覆者所考虑,传统手表厂商同样在考虑,尤其是3D打印,将给他们带来的变革更为直接。在这些概念性技术成熟商用之前,智能手表对传统厂商来说,既是挑战,更是一个难得的发展机会,可能让更多习惯了“两手空空”的人们重新养成带上手表的习惯。


4条评论

  1. 尽管手表的使用人群不像手机这么庞大,却足够养活现在的几家制造商,http://www.0421nokia.com/而且他们也不用担心赶不上功能的进化。然而,智能手表却可能会替代人们手腕上已有的装饰性手表的位置——毕竟一个人不能同时戴两块表。

  2. 手表的机会还大大的存在的。

  3. 主要是现在玩电脑的时候,带手表不是很舒服

  4. Links…

    [...]Sites of interest we have a link to[...]……

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件