Tags: ,,.

刚刚过去的周六,四川雅安发生了7.0级地震。科技企业除了捐款,还利用自身拥有的平台和资源为救灾提供不同形式的帮助。地震寻人服务就是最典型的一例。不过,也许有的功能上线仓促,没来得及调整,它们也有更多机会可以做得更好。

原理:简单但有效

百度和微博都是利用现有平台开通了简单但有效的寻人功能,其实就是将贴吧或微博的单条信息格式化,然后再读取已经格式化的信息到一个专门的页面,或者将信息共享出去。

比如,如果你在百度的寻人页面填写了信息,就会在“地震”贴吧的一个帖子生成这种格式的信息:

寻找:[我要寻找] [他/她的性别] [他/她的年龄]

[他/她的更多情况]

联系人: [我是] [我的联系方式]

而为了不让字段留空,“他/她的更多情况”一栏默认有一句话“我很担心,如果你本人看到我的发言,请与我联系。若有知情人士知道其消息,烦请与我联系,谢谢~”,所以可以看到绝大部分贴吧信息都是写了一模一样的这句话——其实我认为这句话是可以过滤掉或者不用加的。

理论上,在百度贴吧的帖子里按照给定的格式发一条信息,过段时间就会在寻人页面呈现出来(但请不要自己去测试,发布无关的信息)。

同理这是微博的寻人方式:

@雅安寻人:#雅安寻人#我要寻找:[我要找];性别:[性别];联系人:[我是];联系方式:[我的联系方式]。[详情描述]

@雅安寻人 是一个类似 @说给树洞 的机器人服务,由新浪官方运营。

由于信息在生成之初就被高度格式化,这为以后的开放和检索提供了方便。由此看出,做个寻人系统一点也不难。

可访问性:百度最差

但寻人系统难的是做好细节。寻人系统最大的用户群是灾区群众及其亲属,设置功能时要考虑到他们的使用场景,最大的使用场景就是手机。

在震区,手机上网成为非常重要的连络手段,广播和电视也呼吁大家利用微博微信报平安。但百度的寻人网站却没有手机版,不管在炫彩、极简还是触屏版的百度首页都找不到功能入口。试想当PC都断电断网的情况下,寻人页面只提供PC版本,其功效是否就因此而削弱了很多?

因为上文提到,百度的寻人页面就是根据贴吧中一个特定的帖子,那其实只要链接到这个帖子的移动版,就足够了。新浪就是这么“偷懒”的:他们使用微话题制作寻人功能,微话题有现成的手机版,所以效果也很好。此外,360搜索的手机版都是单独制作的寻人页面。

寻人页面还要考虑到当地网络可能的拥堵情况,设计的尽量简洁,不包含过多的特效。而百度和国内其他寻人服务的页面都美观的过了头。

如果灾区人民加载到banner的地方就刷不出来了,很难想像他们会是怎样的心情。

当然,腾讯的寻人是可以通过微信和QQ发布消息的,这一得天独厚的优势也减轻了消息发布的难度。

我们还是对照一下谷歌的寻人页面。可惜的是尽管谷歌版简洁有效,但在国内可能还是会不时遭遇访问障碍。

防止虚假信息流通

传统上积累了大量信息审查处理经验的服务商——新浪、百度和腾讯,在地震到来时候快速反应也是顺理成章的。

而且,各家寻人平台在设置之初就严格限定了信息发布和采集的范围,都限定在一个帖子或者一个微博帐号,这就更加方便审核不实消息。

百度的寻人贴位于“地震”贴吧,吧主和百度内部工作人员都分担了审核帖子的任务。但百度是自己提交信息,两三天时间已经积累十万多条,一个上来捣乱的都没有,那是不可能的。

新浪的发布也是自动的,不过应该加入了发布前审核的机制,所以现在为止才600多条。这样带来的就是不堪重负的后台。而且,因为发布方式是@和标签,导致在微博搜索相关话题还是会搜到无法统计的海量信息,他们只能要求网友保持一定的格式发布后续信息。

他们建议正在寻人和已经找到人的朋友反馈消息的时候尽量采取评论或私信的方式。在核实以后,他们会定时删除已经联系上的寻亲线索微博。

FT中文网专栏作家徐达内综述了微博上主要的虚假信息问题:“截至昨日(20日)17时,微博运营方共接到有关雅安地震的不实信息举报超过260条,其中尤以以借灾区母亲想见孩子“最后一面”为幌子的呼吁转发帖为最,这个被证明是收费电话诈骗者设下的圈套,在@微博辟谣澄清之前转发已过10万。此外,伪造捐款付账截屏图的现象,此时也不请自来。”

腾讯的寻人服务则如上图所示的那样,会人工审核信息并单独显示,审核比大概是10:1的样子。

信息公开和隐私保护的权衡

所有寻人信息都是必须公开的,而且寻人者一定会寻求最简单有效的联系方式,一般都是手机。对于想要窃取网民身份信息的人们而言,这无异于一座金矿。

和每一次灾难之后一样,本次地震相关的诈骗短信也如期而至,腾讯和360都有公关稿加以描述。不过毕竟我们不能消极的把大家的信息都捅出去,再寄希望于某个安全卫士的防护。

寻人页面需要做的有两点:一是有效的隐私提醒,告诉发布者你的信息有可能被泄露出去;二是最小程度使用,就是不在没有必要的地方展示。

比如谷歌的提示:“请注意:所输入的信息将全部对公众开放,意味着任何人都可查看或使用它们。Google 不会审查或验证这些数据的准确性。”腾讯、360等的提示信息与此大同小异。

新浪可能限于微话题页面的格式,没有提供这样的提示信息。

人们查看寻人信息只可能在某些特定的网站,就算去搜索引擎,也会被导引到指定页面上,所以展示寻人信息的页面是不应该被搜索引擎采集的。严格点说,这些页面都要添加nofollow属性。至于震后,因为寻亲可能持续很长时间,倒也没办法采取删除了事的办法,而需要长期留存。

不过对于现有的所有寻人服务而言,这个提醒大概是为时已晚了。尤其是百度,它会在一般搜索结果中提升贴吧等自家服务的权重,而承载了这么多人名+手机号+至亲姓名的贴吧页面,以后将可能演变成一个令人头疼的隐私问题。

未来的期望:全媒体总动员

“回想2008年5月12日,那场势必要刻入一代中国人记忆中的“5.12”汶川大地震,主要是通过广播电视和门户网站传播,最多是加上手机短信彩信。当时,类似于今日微博的工具只有饭否与推特,其影响力不及今日移动互联网之万一。”专栏作家徐达内说。

“512”的时候,我每天都会打开收音机收听“中国之声”的“汶川紧急救援”直播。不仅因为那异于正常节目的特殊形态牵起大家紧张的神经,还有每天晚上播报的一长串一长串的寻亲信息,像摇篮曲又像安魂曲,给提到的人以慰藉,给没提到的人以希望,伴我们度过漫漫长夜。

在灾区,当所有移动通信都失效的时候,短波通信将是最后的希望,传统媒体不仅意味着与外界的联系,也意味着来自国家的权威声音,就算移动互联网再发达,这个渠道的作用都是最重要的。

央视和中央电台本次直播过程中都采用了自己的寻人SNS帐号,在网上流通的寻人信息并没有全部被利用。根据目前的新闻,只有腾讯的网上寻人信息有部分确认在中国之声滚动播出。

在舆论推动下,不同公司,甚至是以前的冤家对头之间都共享了寻人信息,这是殊为可喜的一步。尽管我们都不愿再有灾难,但希望灾难再临的时候,现在开发的这些寻人系统,能够更快速的派上用场,和传统媒体打通。

甚至,也可以设想由国家牵头,设立统一的寻人信息平台,类似中航信一样,向商业网站统一采集和提供寻人信息,还可以畅想人名同身份证信息认证系统、手机号同移动运营商之间的整合查询。

其实写这么长的东西,也是因为很多企业其实还是把设立这类应急互联网服务看成是一种企业尽社会责任的体现。这本来没有错,但很容易因此导致做个样子出来,并不实用的产品就拿来给广大网友邀功。地震当天下午,各大公司的稿子就出来了,其实写公关稿什么的完全可以放在震后,你做了实实在在的事情,自然有网民会记得你的贡献。


10条评论

  1. 原理:简单但有效

  2. BTTOpf Thanks-a-mundo for the post.Much thanks again. Great.

  3. Very good post.Really thank you! Really Great.

  4. You should check this out…

    [...] Wonderful story, reckoned we could combine a few unrelated data, nevertheless really worth taking a look, whoa did one learn about Mid East has got more problerms as well [...]……

  5. FEQwOW Im grateful for the blog post.Much thanks again. Want more.

  6. qB65vb Very neat blog article. Really Great.

  7. Online Article……

    [...]The information mentioned in the article are some of the best available [...]……

  8. Gems form the internet…

    [...]very few websites that happen to be detailed below, from our point of view are undoubtedly well worth checking out[...]……

  9. Thanks for this superb post. One other thing is that plenty of digital cameras come equipped with the zoom lens that enables more or less of your scene to get included by means of

  10. The electronic cigarette makes use of a battery and a small heating aspect the vaporize the e-liquid. This vapor can then be inhaled and exhaled

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件