Tags: ,,,.

2012年12月18日,TCL在北京宣布,当日TCL平板电视全球出货量突破1500万台。而最新消息显示,2012年TCL彩电年度全球出货量在1550—1600万台之间。

媒体报道称,TCL已跻身全球彩电三甲之列,即三星、LG、TCL。

但是,来自业界的声音并非都是喝彩,有人称:销量不能代表一切。

的确,中国彩电仍然面临不小的威胁,韩系品牌持续强势,日系品牌实力犹存。以索尼、松下为例,其年度彩电销量仍在1400万台以上,远高于海信、创维。其技术实力尤其不可小觑,在2013CES电子展上,索尼、松下均推出了4K OLED电视。

从长远看,中国彩电企业仍将面对两个强劲对手,一个是三星,这是现实的威胁;另一个是苹果,这是潜在的威胁。虽然苹果电视“千呼万唤不出来”,但是没有人敢保证2013年的某个时候苹果电视突然就会冒出来。

苹果不仅是传统手机企业的“麻烦制造者”,也是彩电企业的“麻烦制造者”。今天,“苹果电视”越来越像那只“未落下的靴子”。中国彩电企业等待苹果落地的那一天,心情可谓复杂,用“煎熬”形容都不为过。一个显而易见的逻辑是:苹果能颠覆功能手机的市场格局,谁保证不能颠覆全球彩电产业的既有格局?

苹果电视什么时候面世没有人说得清楚,但是三星、LG的OLED的战略正在变得越来越清晰。

日前,媒体相继传出三星、LG将上市OLED电视的消息。一年来“只闻其声,不见其人”的OLED一下子提速了好几个档位。也许用不了多久,中国消费者就能看到OLED这种薄得像纸一样的电视。我们可以想象,那种视觉感受对消费者的内心冲击会有多大。

对中国彩电企业来说,这的确不是个好消息。中国彩电还没来得及为自己超越日系彩电举杯庆祝,韩系企业就“适时”地拉开了OLED的大幕,让中国彩电企业喜悦的心情瞬间凝固。

十年前中国彩电企业告别CRT时代的那一幕会再次上演吗?

一个令人不安的事实是,中国彩电企业至今未对OLED进行实质性准备,更罔顾产业化。

在当下的全球彩电格局中,韩国军团最为抢眼,无论品牌影响力还是销量均遥遥领先,其次是以TCL、创维、海信为代表的中国军团,虽然单一企业销量仍有差距,但与日本军团相比走势良好。2012年的日本军团状况最为糟糕,亏损加剧,且不知何时走出困局。

实际上,中国彩电企业的盈利状况也不能说有多理想。以盈利最好的创维为例,其中期业绩营业额折合人民币才131.9亿元人民币,盈利折合人民币才5亿元,放在全球家电大格局下看,没有多少钱。别说与三星电子这样的国际巨头相比,即使和国内白电企业如格力电器、青岛海尔等相比,中国彩电企业的盈利能力也很不足。

因此,我们对“全球彩电迎来中国时代”的说法一定要保持清醒的头脑,中国彩电的领先,很大程度上是销量领先,不是技术与品牌领先,更不是系统性领先。

尤其让人担心的是中国彩电企业对OLED的态度。现在,一些彩电企业对智能电视很重视,对4K电视也很重视,唯独不重视OLED,其理由是“OLED还很遥远”,殊不知,OLED的分量比LCD、LED、智能电视、3D电视、4K电视加在一起都要大。CRT到LCD是一场革命,LCD到OLED是又一场革命,而3D、智能和4K,充其量只能算是改良。OLED的巨大意义在于,它将彻底改变电视产品的存在形态,让“电视看起来不像电视”,从时间、空间两个维度上大大拓展电视的存在。举个例子,也许有一天我们的衣服能成为电视,甚至“纸”也能成为电视,你能想象出对消费者的冲击有多大。因此,我们无论怎么重视OLED都不过分,无论LCD、LED对我们今天的存在多么重要,我们都不能对OLED等闲视之,都不能眼睁睁地看着韩日企业将OLED瓜分殆尽。极而言之,如果我们输掉OLED,我们将输掉彩电的未来。

是的,OLED的上市,将极大地冲击中国刚刚建立起来的液晶面板产业,同时让那些建设中的液晶面板工厂价值大打折扣。在这方面,中国彩电企业要学习三星的勇气,三星本来是全球液晶电视的老大,也是全球最主要的液晶面板供应商,但它主动革自己的命,2012伊始即大刀阔斧调整LCD事业部,积极为OLED产业让路。今天,它们终于有了收获。这就是远见与魄力。

有人说“中国不应急于进入OLED产业”,理由是“OLED产业成熟化还需要至少三年”。我认为这是极大的短见。虽说“罗马不是一天建成的”,OLED取代LCD、LED至少在五年之后,问题是:等到别人将OLED市场培育成熟了,我们还有机会吗?“别人栽树我摘桃子”这样的好事不可能降临在我们头上。在过去相当长时间内,我们在LCD产业上都很被动,与我们当初消极等待的心态息息相关。“在同一个地方摔倒两次的人是愚蠢的”,我们不能再栽倒了。正确的做法是,积极参与市场培育,尽快推出自己的OLED产品,至少我们不能比国际品牌落后太多。有人说这很困难,是的,人无远虑,必有近忧,这是我们在OLED上缺课太多必须付出的代价。

总体看,中国彩电挑战与机会并存。预计未来三年,外资品牌将“两条腿走路”,一面高举OLED,一面低打LCD、LED,用OLED培育市场,用LCD、LED制衡中国对手,中国彩电企业很有可能不得不受“夹心饼干”之苦。我们必须想方设法改变这种被动局面。


4条评论

  1. When I first saw this title 从全球的角度看中国彩电 – 刘步尘 – 顺乎本性,就是身在天堂 on google I just whent and bookmark it. What i don’t realize is actually how you are not really a lot more neatly-liked than you might be now. You are very intelligent. You know thus significantly relating to this topic, produced me for my part believe it from so many various angles. Its like men and women are not involved until it is something to do with Girl gaga! Your individual stuffs great. All the time take care of it up!

  2. When I first saw this title 从全球的角度看中国彩电 – 刘步尘 – 顺乎本性,就是身在天堂 on google I just whent and bookmark it. Thank you for sharing superb informations. Your web site is so cool. I’m impressed by the details that you have on this web site. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this web page, will come back for extra articles. You, my friend, ROCK! I found just the information I already searched everywhere and simply could not come across. What a perfect web site.

  3. Hello. Very nice website!! Man .. Beautiful .. Superb .. I’ll bookmark your web site and take the feeds additionally…I am satisfied to find numerous helpful information here within the post. Thank you for sharing.

  4. When I first saw this title 从全球的角度看中国彩电 – 刘步尘 – 顺乎本性,就是身在天堂 on google I just whent and bookmark it. Have you ever ever thought about including slightly bit extra than just your articles? I mean, what you say is valuable and everything. Nonetheless think about in case you added some nice visuals or video clips to offer your posts more, “pop”! Your content material is superb but with photographs and video clips, this weblog could actually be one of many biggest in its niche. Unbelievable blog!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件