Tags: ,,.

文/DoNews新锐作者 刘锋

互联网的新概念总是层出不穷,web2.0,云计算,物联网,智慧地球,3D打印,今年“大数据”(big data)开始兴起。最早提出“大数据”时代已经到来的机构是全球知名咨询公司麦肯锡。麦肯锡在研究报告中指出,数据已经渗透到每一个行业和业务职能领域,逐渐成为重要的生产因素;而人们对于海量数据的运用将预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。

“大数据”(big data)究竟对于互联网意味着什么,下面是《互联网进化论》一书中绘制的互联网虚拟大脑结构图。可以看出,“大数据”(big data)与图中的“信息或数据海洋”完全一致,

如果说物联网概念对应了互联网虚拟大脑的感觉和运动神经系统,云计算对应了互联网虚拟大脑的中枢神经系统,那么大数据和大数据处理正是对应了互联网虚拟大脑的智慧发育和智商提升。

智商(Intelligence Quotient),是通过一系列标准测试测量人在其年龄段的智力发展水平。是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。

随着互联网数据的增加,大数据处理能力的提高,那么互联网虚拟大脑的观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力也将会随着数据科学家的努力而提升。

留给未来十年互联网科学家的一个有趣课题是“设计怎样的方法来测试互联网虚拟大脑的智商”

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews新锐作者/刘锋


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!