随着互联网的成长和普及,软件分发的费用在不断降低,当前基本上已经接近或达到了零费用。同时,互联网又使得软件的潜在用户规模极为庞大,因而软件开发费用平均到每个用户是微乎其微的,这也就是当前互联网上这么多免费软件的根本原因。在当前这个信息极度发达的时代,一个好的产品、服务或内容的传播速度是非常快的,能在几乎一夜之间扩散到世界的各个角落,扩散到成千上万的网络用户。Napster、Skype等一直在为我们展现着这样的神话,因而,当前的互联网,越来越呈现出一种只要第一,不要第二的趋势,我们试想一下,如果一个做的很好的软件或服务,已经占领了几乎所有上网的电脑,开发一个与此相同的,甚至在质量上还略差的东西,还有没有可能?

        互联网带来的这些特点,似乎意味着一个新的互联网帝国产生的可能性,就如当初微软帝国的诞生和成长一样。当前Google隐隐然已经有了这种野心,说了这么多,其实我想说的是,我们中国的软件行业将会如何?我们一直以来就是以所谓的中国特色为借口,生产销售一些别人没有占领领域的所谓软件。昨天,一位软件公司的经理还对我说,我们的产品架构在5年内是领先的,不需要做出什么改变,我真的很悲哀,我们也许已经失去了又一个机会,并且不知道是不是最后的机会。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!